goLaTeX - Mein LaTeX-Forum

Mein LaTeX-Forum


Login  | Registrieren
Direktlinks:
Zuletzt aktive Beiträge
Unbeantwortete Beiträge
[Erweitert]

Forenstatistik:
Beiträge: 101202
Top-Poster: Johannes_B (5069)

Wir begrüßen unseren neuesten Benutzer eldiep.

Links:


Mit Unterstützung von DANTE e.V.: Deutschsprachige Anwendervereinigung TeX. Danke den Mitgliedern!





Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Abstände der Einheiten in Tabellen

 

update.freak
Forum-Anfänger
Forum-Anfänger

Beiträge: 20
Anmeldedatum: 09.12.19
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 15.02.2020, 11:56     Titel: Abstände der Einheiten in Tabellen
  Antworten mit Zitat      
Hallo zusammen,

ich habe eine Frage bezüglich der Einheiten in Tabellen.
Warum ist bei meinem Beispiel der Abstand von mm größer als der von A?
Ist die Tabellendefinition so richtig?

Code

\documentclass[fontsize=12pt,ngerman]{scrreprt}

\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage{amsmath}                              
\usepackage[locale=DE]{siunitx}
\usepackage{booktabs}              

\begin{document}
\begin{table}[htbp]
   \caption{Messung}
   \label{tab:Stromstaerke}
   \centering
   \begin{tabular}{S[table-format=1.1, table-number-alignment = right]s[table-unit-alignment = left]}
      \toprule
      \multicolumn{2}{c}{\textbf{Irgendwas}} \\
      \midrule
      3,0 & \ampere \\
      0,23 & \ampere \\
      \bottomrule
   \end{tabular}
\end{table}

\begin{table}[htbp]
   \caption{Messung}
   \label{tab:Messung}
   \centering
   \begin{tabular}{S[table-format=1.1, table-number-alignment = right]s[table-unit-alignment = left]}
      \toprule
      \multicolumn{2}{c}{\textbf{Irgendwas Zweites}} \\
      \midrule
      2,1 & \milli\metre  \\
      5,9 & \milli\metre \\
      \bottomrule
   \end{tabular}
\end{table}
\end{document}
 
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Bartman
Forum-Meister
Forum-Meister


Beiträge: 2041
Anmeldedatum: 16.07.09
Wohnort: Hessische Provinz
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 15.02.2020, 14:17     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Die Zahl in der zweiten Zeile der ersten Tabelle hat zwei Nachkommastellen, während die Spalte aber nur auf eine Stelle nach dem Komma eingestellt ist.
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

update.freak
Forum-Anfänger
Forum-Anfänger

Beiträge: 20
Anmeldedatum: 09.12.19
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 15.02.2020, 16:18     Titel:
  Antworten mit Zitat      
stimmt, ist mir gerade auch aufgefallen.
Die Definition sonst passt aber?
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

MoeWe
Forum-Century
Forum-Century

Beiträge: 129
Anmeldedatum: 30.08.19
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 15.02.2020, 16:34     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Ja. Ich würde nur den Leerraum zwischen der Zahlen- und Einheitenspalte etwas kleiner setzen, nämlich als \,, was dem Abstand entspricht, den siunitx standardmäßig zwischen Zahl und Einheit setzt.

Code
\documentclass[fontsize=12pt,ngerman]{scrreprt}

\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage{amsmath}
\usepackage[locale=DE]{siunitx}
\usepackage{booktabs}

\begin{document}
\begin{table}[htbp]
   \caption{Messung}
   \label{tab:Stromstaerke}
   \centering
   \begin{tabular}{S[table-format=1.2, table-number-alignment = right]
                   @{\,
}
                   s[table-unit-alignment = left]}
      \toprule
      \multicolumn{2}{c}{\textbf{Irgendwas}} \\
      \midrule
      3,0  & \ampere \\
      0,23 & \ampere \\
      \bottomrule
   \end{tabular}
\end{table}

\begin{table}[htbp]
   \caption{Messung}
   \label{tab:Messung}
   \centering
   \begin{tabular}{S[table-format=1.1, table-number-alignment = right]
                   @{\,
}
                   s[table-unit-alignment = left]}
      \toprule
      \multicolumn{2}{c}{\textbf{Irgendwas Zweites}} \\
      \midrule
      2,1 & \milli\metre \\
      5,9 & \milli\metre \\
      \bottomrule
   \end{tabular}
\end{table}
\end{document}


Wenn alle Zahlen in einer Spalte dieselbe Einheit haben, ist es soweit ich weiß üblicher und auch etwas übersichtlicher, die Einheit nur einmal in der Spaltenüberschrift zu haben.
Code
\documentclass[fontsize=12pt,ngerman]{scrreprt}

\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage{amsmath}
\usepackage[locale=DE]{siunitx}
\usepackage{booktabs}

\begin{document}
\begin{table}[htbp]
   \caption{Messung}
   \label{tab:Stromstaerke}
   \centering
   \begin{tabular}{S[table-format=1.2, table-number-alignment = right]}
      \toprule
      {\textbf{Irgendwas}/\si{\ampere}} \\
      \midrule
      3,0  \\
      0,23 \\
      \bottomrule
   \end{tabular}
\end{table}

\begin{table}[htbp]
   \caption{Messung}
   \label{tab:Messung}
   \centering
   \begin{tabular}{S[table-format=1.1, table-number-alignment = right]}
      \toprule
      {\textbf{Irgendwas Zweites}/\si{\milli\metre}} \\
      \midrule
      2,1 \\
      5,9 \\
      \bottomrule
   \end{tabular}
\end{table}
\end{document}

oder
Code
\documentclass[fontsize=12pt,ngerman]{scrreprt}

\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage{amsmath}
\usepackage[locale=DE]{siunitx}
\usepackage{booktabs}

\begin{document}
\begin{table}[htbp]
   \caption{Messung}
   \label{tab:Stromstaerke}
   \centering
   \begin{tabular}{S[table-format=1.2, table-number-alignment = right]}
      \toprule
      {\textbf{Irgendwas}} \\
      {\si{\ampere}}\\
      \midrule
      3,0  \\
      0,23 \\
      \bottomrule
   \end{tabular}
\end{table}

\begin{table}[htbp]
   \caption{Messung}
   \label{tab:Messung}
   \centering
   \begin{tabular}{S[table-format=1.1, table-number-alignment = right]}
      \toprule
      {\textbf{Irgendwas Zweites}}\\
      {\si{\milli\metre}} \\
      \midrule
      2,1 \\
      5,9 \\
      \bottomrule
   \end{tabular}
\end{table}
\end{document}
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

update.freak
Forum-Anfänger
Forum-Anfänger

Beiträge: 20
Anmeldedatum: 09.12.19
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 17.02.2020, 07:47     Titel:
  Antworten mit Zitat      
vielen Dank für den Tipp mit den Abständen (habe ich mich auch schon gefragt, wie sich das realisieren lässt) und mit den Einheiten!
Habe ich direkt so umgesetzt Smile
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Andreas20
Forum-Newbie
Forum-Newbie

Beiträge: 4
Anmeldedatum: 13.02.20
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 17.02.2020, 11:04     Titel:
  Antworten mit Zitat      
[quote="Bartman"]Die Zahl in der zweiten Zeile der ersten Tabelle hat zwei Nachkommastellen, während die Spalte aber nur auf eine Stelle nach dem Komma eingestellt ist.[/quote]

Das mit den Nachkommastellen ist mir auch aufgefallen Smile
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Options and Permissions
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.

goLaTeX ist Teil der goForen
goForen.de goMATLAB.de goLaTeX.de


  Datenschutzerklärung | Impressum | FAQ | goLaTeX RSS Button RSS-Feed

Copyright © 2008 - 2020 goLaTeX.de