goLaTeX - Mein LaTeX-Forum

Mein LaTeX-Forum


Login  | Registrieren
Direktlinks:
Zuletzt aktive Beiträge
Unbeantwortete Beiträge
[Erweitert]

Forenstatistik:
Beiträge: 101695
Top-Poster: Johannes_B (5072)

Wir begrüßen unseren neuesten Benutzer DoDo1896.

Links:


Mit Unterstützung von DANTE e.V.: Deutschsprachige Anwendervereinigung TeX. Danke den Mitgliedern!





Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Tabelle richtig erstellen

 

ChemSim
Forum-Newbie
Forum-Newbie

Beiträge: 6
Anmeldedatum: 14.02.20
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 14.02.2020, 15:24     Titel: Tabelle richtig erstellen
  Antworten mit Zitat      
Hallo zusammen,

ich bin noch recht neu in LaTeX, habe mir aber schon viel selbst beigebracht bzw. im Netz recherchiert. Bei einer Tabelle komme ich einfach nicht weiter, da die Ausgabe nicht das anzeigt, was ich eigentlich haben möchte. Vielleicht könntet ihr mir ja helfen!

Code
% Das ist mein LaTeX-Dokument.
\begin{center}
   \renewcommand{\arraystretch}{3}
    \begin{tabular}{ | c | c | c |}
    \hline
    \setlength{\tabcolsep}{12pt}
    &
    \textbf{Partielle Verbrennung} & \textbf{Vollständige Verbrennung} \\ \hline
    \textbf{Summenformel} & $P_4O_6$ & $P_4O_{10}$\\ \hline
    \textbf{Struktur} &
   \includegraphics[width=0.12\textwidth]{files/phosphortrioxid.eps} &
    \includegraphics[width=0.20\textwidth]{files/phosphorpentoxid.eps}\\ \hline
    \textbf{Hydrolyseprodukt} & Phosphonsäure ($H_3PO_3$) & ortho-Phosphorsäure ($H_3PO_4$)\\ \hline
    \end{tabular}
\end{center}


In den einzelnen Kästchen der Tabelle, möchte ich eben gewisse Grafiken einfügen. Das klappt auch erstmal so gut, aber vom Layout her habe ich noch einige Problem, da der Abstand der einen Grafik zu der Zeile zu klein ist und die Texte nicht zentriert sind.

Hier ist ein Bild der Latex-Ausgabe: https://prnt.sc/r2b2gy
Wie es eigentlich aussehen sollte: https://prnt.sc/r2b49f

Über Tipps & Hilfe würde ich mich sehr freuen!

Beste Grüße
ChemSim
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Bartman
Forum-Meister
Forum-Meister


Beiträge: 2082
Anmeldedatum: 16.07.09
Wohnort: Hessische Provinz
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 14.02.2020, 16:25     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Wie hänge ich ein Bild an meine Frage?

Ohne ein InfoMinimalbeispiel kann ich über Deine Präambel nur Vermutungen anstellen.

Mein Vorschlag:

Code
\documentclass[ngerman]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{booktabs}
\usepackage[export]{adjustbox}
\usepackage[version=4]{mhchem}
%\usepackage{showframe}

\begin{document}
\begin{center}
    \renewcommand{\tabularxcolumn}[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
    \setlength{\defaultaddspace}{2\defaultaddspace}
    \begin{tabularx}{\textwidth}{>{\bfseries}XXX}
    \toprule
    & \textbf{Partielle Verbrennung} & \textbf{Vollständige Verbrennung} \\
    \midrule
    Summenformel & \ce{P4O6} & \ce{P4O10}\\
    \addlinespace
    Struktur &
    \includegraphics[width=.2\textwidth, valign=b]{example-image-a} &
    \includegraphics[width=.2\textwidth, valign=b]{example-image-b}\\
    \addlinespace
    Hydrolyseprodukt & Phosphonsäure (\ce{H3PO3}) & ortho-Phosphorsäure (\ce{H3PO4})\\
    \bottomrule
    \end{tabularx}
\end{center}
\end{document}


Ich habe es auch mit chemfig-Zeichnungen versucht, aber da konnte ich nicht die Abstände erzeugen, die Du haben möchtest.

Zuletzt bearbeitet von Bartman am 14.02.2020, 17:37, insgesamt einmal bearbeitet
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

ChemSim
Forum-Newbie
Forum-Newbie

Beiträge: 6
Anmeldedatum: 14.02.20
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 14.02.2020, 17:17     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo Bartman,

vielen Dank für deine schnelle Hilfe. Es hat super funktioniert, genau wie ich mir das vorgestellt habe! Very Happy

Bei nächsten Post werde ich die Bilder direkt über das Forum einfügen (Danke für den Hinweis)

Die Präambel habe ich leider auch vergessen anzufügen, hat aber mit deiner genauso gut funktioniert! Ich habe nur ein paar Änderungen vorgenommen, um den Rest des Dokuments anzupassen.

Viele Grüße
ChemSim
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Bartman
Forum-Meister
Forum-Meister


Beiträge: 2082
Anmeldedatum: 16.07.09
Wohnort: Hessische Provinz
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 15.02.2020, 00:25     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hier ist noch ein Vorschlag ohne tabularx, sofern die waagerechten Randeinstellungen genug Platz lassen.

Code
\documentclass[ngerman]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{array}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{adjustbox}
\usepackage[version=4]{mhchem}
\usepackage[hmargin=4cm, showframe]{geometry}

\begin{document}
\begin{center}
    \setlength{\defaultaddspace}{2\defaultaddspace}
    \adjustboxset{valign=m}
    \begin{tabular}{>{\bfseries}ccc}
    \toprule
    & \multicolumn{2}{c}{\textbf{Verbrennung}}\\
    \cmidrule(lr){2-3}
    & \textbf{partiell} & \textbf{vollständig} \\
    \midrule
    Summenformel & \ce{P4O6} & \ce{P4O10}\\
    \addlinespace
    Struktur &
    \adjustimage{width=.15\textwidth}{example-image-a} &
    \adjustimage{width=.2\textwidth}{example-image-b}\\
    \addlinespace
    Hydrolyseprodukt & Phosphonsäure (\ce{H3PO3}) & ortho-Phosphorsäure (\ce{H3PO4})\\
    \bottomrule
    \end{tabular}
\end{center}
\end{document}
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

ChemSim
Forum-Newbie
Forum-Newbie

Beiträge: 6
Anmeldedatum: 14.02.20
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 15.02.2020, 15:11     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo Bartman,

wenn ich diesen Quelltext von dir in eine komplett neues LaTeX-Dokument lade, bekomme ich sehr viele Fehle und es wird keine PDF-Datei erzeugt. Ich glaube, das liegt an dem mhchem-Package:

Weiß du, was man da machen kann? Ich benutze immer den Mathe-Modus mit \begin{equation} oder $...$, um einfache chemische Gleichungen darzustellen.

Viele Grüße
ChemSim

Fehler.PNG
 Beschreibung:

Download
 Dateiname:  Fehler.PNG
 Dateigröße:  103.55 KB
 Heruntergeladen:  17 mal
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Bartman
Forum-Meister
Forum-Meister


Beiträge: 2082
Anmeldedatum: 16.07.09
Wohnort: Hessische Provinz
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 15.02.2020, 15:42     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Das zweite Beispiel läuft mit Overleaf (TeX Live 2019) und mit meinem verhältnismäßig aktuellem MiKTeX problemlos durch.

Statt eines Ausschnitts aus dem Editor solltest Du besser die log-Datei anhängen.

Die Befehle von mhchem und chemformula dürfen innerhalb und außerhalb des mathematischen Modus benutzt werden.
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

ChemSim
Forum-Newbie
Forum-Newbie

Beiträge: 6
Anmeldedatum: 14.02.20
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 15.02.2020, 16:07     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Ich habe mal die Log-Datei angefügt, hoffe das ist die richtige, da ich keine andere gefunden habe! Laughing

Viele Grüße
ChemSim

test.log
 Beschreibung:

Download
 Dateiname:  test.log
 Dateigröße:  67.22 KB
 Heruntergeladen:  19 mal
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Andreas20
Forum-Newbie
Forum-Newbie

Beiträge: 4
Anmeldedatum: 13.02.20
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 17.02.2020, 12:09     Titel:
  Antworten mit Zitat      
[quote="Bartman"][url=https://golatex.de/wie-haenge-ich-ein-bild-an-meine-frage-t18411.html]Wie hänge ich ein Bild an meine Frage?[/url]

Ohne ein [m][/m] kann ich über Deine Präambel nur Vermutungen anstellen.

Mein Vorschlag:

[code]\documentclass[ngerman]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{booktabs}
\usepackage[export]{adjustbox}
\usepackage[version=4]{mhchem}
%\usepackage{showframe}

\begin{document}
\begin{center}
\renewcommand{\tabularxcolumn}[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\setlength{\defaultaddspace}{2\defaultaddspace}
\begin{tabularx}{\textwidth}{>{\bfseries}XXX}
\toprule
& \textbf{Partielle Verbrennung} & \textbf{Vollständige Verbrennung} \\
\midrule
Summenformel & \ce{P4O6} & \ce{P4O10}\\
\addlinespace
Struktur &
\includegraphics[width=.2\textwidth, valign=b]{example-image-a} &
\includegraphics[width=.2\textwidth, valign=b]{example-image-b}\\
\addlinespace
Hydrolyseprodukt & Phosphonsäure (\ce{H3PO3}) & ortho-Phosphorsäure (\ce{H3PO4})\\
\bottomrule
\end{tabularx}
\end{center}
\end{document}[/code]

Ich habe es auch mit [p]chemfig[/p]-Zeichnungen versucht, aber da konnte ich nicht die Abstände erzeugen, die Du haben möchtest.[/quote]

Hat bei mir auch super geklappt! Danke für die Hilfe!
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Options and Permissions
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.

goLaTeX ist Teil der goForen
goForen.de goMATLAB.de goLaTeX.de


  Datenschutzerklärung | Impressum | FAQ | goLaTeX RSS Button RSS-Feed

Copyright © 2008 - 2020 goLaTeX.de