goLaTeX - Mein LaTeX-Forum

Mein LaTeX-Forum


Login  | Registrieren
Direktlinks:
Zuletzt aktive Beiträge
Unbeantwortete Beiträge
[Erweitert]

Forenstatistik:
Beiträge: 100199
Top-Poster: Johannes_B (5063)

Wir begrüßen unseren neuesten Benutzer pappou.

Links:


Mit Unterstützung von DANTE e.V.: Deutschsprachige Anwendervereinigung TeX. Danke den Mitgliedern!





Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Makro

 

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 08.09.2019, 09:39     Titel: Makro
  Antworten mit Zitat      
Mich nervt es, dass ich ständig F5 und F8 nutzen muss, um die Datei anzeigen zu lassen mitsamt aktualisierter Bibliographie.

Daher habe ich überlegt mir ein Makro anzulegen was den folgenden Ablauf ausführt:

1. F8 (Bibliographie aktualisieren)
2. F5 (Erstellen & Anzeigen)


Bin in Makros gar nicht bewandert und hoffe daher auf eine Lösung hier.

Ratgeber
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 08.09.2019, 10:05     Titel: Automatisierung
  Antworten mit Zitat      
Um welchen Editor handelt es sich denn? Unabhängig davon empfehle ich ein Werkzeug wie »arara« zur Automatisierung des kompletten Erstellungsprozesses.

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 08.09.2019, 10:07     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Mich nervt dagegen, dass Fragesteller ständig erwarten, dass wir hellsehen können. Dir ist (spätestens seit dem Lesen der wichtigen Hinweise) sicher bewusst, dass es mehr als einen LaTeX-Editor gibt und wir deshalb mindestens erfahren sollten, welchen du verwendet.

Je nach Editor ist es übrigens möglich, das Erstellen so zu konfigurieren, dass der Aufruf von bibtex oder biber gleich mit erledigt wird. Wie das geht, erfährt man in der Regel aus der Anleitung des Editors. Die wiederum findet man bei einigen Editoren im Menü, bei anderen über die Editor-Internetseiten, die in den wichtigen Hinweisen verlinkt sind.

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 08.09.2019, 10:08     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Ich nutze TexStudio

MoeWe
Forum-Fortgeschrittener
Forum-Fortgeschrittener

Beiträge: 61
Anmeldedatum: 30.08.19
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 08.09.2019, 11:44     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Ich nutze gerne latexmk das kann automatisch entscheiden, wie häufig welche Programme zum Kompilieren aufgerufen werden müssen, kommt daher mit einem Aufruf aus und verursacht im Allgemeinen nicht übermäßig viele unnötige Kompilierschritte (keine Automatik kann garantieren, immer die exakt minimale Anzahl an Aufrufen zu tätigen, aber latexmk schlägt sich sehr gut). Der Nachteil ist, dass latexmk Perl braucht, das ist auf Windows-Rechnern nicht vorinstalliert und kann eine Einstiegshürde sein. Außerdem kann passieren, dass sich Fehler so in temporären Dateien festsetzen, dass jeder latexmk-Lauf fehlschlägt. Da muss man dann die temporären Dateien löschen, bevor es weitergehen kann.

Ich finde es eigentlich ganz gut, dass TeXstudio TeX-Kompilation und Bibliographie einzeln macht. Dadurch lernt man als Nutzer, wer wofür verantwortlich ist, und kann selbst dafür sorgen, unnötige Aufrufe zu vermeiden.

Du kannst aber "Erstellen & Anzeigen" auch selbst konfigurieren und dabei mehrere Tools laufen lassen. Gehe zu "Optionen">"TeXstudio konfigurieren">"Erzeugen">"Erstellen & Anzeigen", da kannst Du dann mit einem Klick auf den Schraubenschlüssel in dem rechten Fenster Deine eigene Kompilierabfolge zusammenbauen.

Edit: Pfad zur Einstellung korrigiert.

Zuletzt bearbeitet von MoeWe am 08.09.2019, 12:39, insgesamt einmal bearbeitet
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 08.09.2019, 12:36     Titel:
  Antworten mit Zitat      
MoeWe hat Folgendes geschrieben:

Du kannst aber "Erstellen & Anzeigen" auch selbst konfigurieren und dabei mehrere Tools laufen lassen. Gehe zu "Optionen">"Erzeugen">"Erstellen & Anzeigen", da kannst Du dann mit einem Klick auf den Schraubenschlüssel in dem rechten Fenster Deine eigene Kompilierabfolge zusammenbauen.


Wo finde ich das? unter "Optionen" finde ich kein "Erzeugen" (liegt womöglich daran, dass ich einen Mac habe.

MoeWe
Forum-Fortgeschrittener
Forum-Fortgeschrittener

Beiträge: 61
Anmeldedatum: 30.08.19
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 08.09.2019, 12:38     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Urgh, es ist natürlich "Einstellungen">"TeXstudio konfigurieren" und dann in dem sich öffnenden Fenster der Tab "Erzeugen" auf der linken Seite.
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 08.09.2019, 12:54     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Wenn TeXstudio in den Einstellung auf der Karte "Erzeugen" bei "Erstellen&Anzeigen" die Voreinstellung "Erstellen & Anzeigen (mit voreingestellten Standardprogrammen)" ausgewählt ist und an der gleichen Stelle der Einstellungen bei "Standardprogramm Bibliographieprogramm" die Einstellung "Biber" gewählt ist, dann führt bei mir bei einem Minimalbeispiel wie:
Code
\documentclass{article}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{blindtext}
\usepackage{biblatex}
\addbibresource{biblatex-examples.bib}
\pagestyle{fancy}
\begin{document}
   \cite{knuth:ct}
\blinddocument
\printbibliography
\end{document}
die Auswahl von "Tools" → "Erstellen & Anzeigen" bzw. der Druck auf F5 zu den Aufrufen von pdflatex + pdflatex + biber + pdflatex + pdflatex. Spätere Auswahl desselben Punkts führt nur zu einem Aufruf von biber, wenn sich die bib-Datei geändert hat. Das Hinzufügen oder Wegnehmen eines Zitats in der TeX-Datei führt hingegen zu keinem neuen biber-Lauf.

Allerdings kann man an der gleichen Stelle als "Standardcompiler" auch "Latexmk" auswählen. Dann sorgt latexmk auch für den notwendigen Aufruf von biber (oder auch biblatex). Dazu muss man also keine neue Konfiguration erzeugen, man muss nur auswählen, dass man es verwenden will.

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 08.09.2019, 12:58     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Das ging in die Hose. Hab romprobiert und jetzt bekomm ich den Fehler: "Befehl konnte nicht gestartet werden: Erstellen & Anzeigen (mit ausgewählten Standardprogrammen)" (obwohl das eig die Standardeinstellung ist)

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 08.09.2019, 13:10     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Alles gut, habs wieder hinbekommen

Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen Gehe zu Seite 1, 2  Weiter



Options and Permissions
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.

goLaTeX ist Teil der goForen
goForen.de goMATLAB.de goLaTeX.de


  Datenschutzerklärung | Impressum | FAQ | goLaTeX RSS Button RSS-Feed

Copyright © 2008 - 2019 goLaTeX.de