goLaTeX - Mein LaTeX-Forum

Mein LaTeX-Forum


Login  | Registrieren
Direktlinks:
Zuletzt aktive Beiträge
Unbeantwortete Beiträge
[Erweitert]

Forenstatistik:
Beiträge: 96672
Top-Poster: Johannes_B (5041)

Wir begrüßen unseren neuesten Benutzer frank.sa.

Links:


Mit Unterstützung von DANTE e.V.: Deutschsprachige Anwendervereinigung TeX. Danke den Mitgliedern!





Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Vorgabe der Spaltenbreite wird einfach ignoriert -Tabelle

 

Sanzese
Forum-Newbie
Forum-Newbie

Beiträge: 3
Anmeldedatum: 02.02.19
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 02.02.2019, 17:20     Titel: Vorgabe der Spaltenbreite wird einfach ignoriert -Tabelle
  Antworten mit Zitat      
Code • Öffne in Overleaf
\begin{longtable}{lp{3cm}l}
   Berlin & Stuttgart & München \\
   Rom & Florenz & Mailand\\
\end{longtable}%


Die Vorgabe p{3cm} für die zweite Spalte wird einfach ignoriert es wird so in der pdf angezeigt

llp3cml23

kann mir jemand Helfen, bin ein Anfänger in Latex und verzweifle gerade. Schreibe derzeit meine Masterarbeit.

Die Usepackage die ich verwende sind:
Code • Öffne in Overleaf
\usepackage{booktabs}
\usepackage{tabularx}                      
\usepackage{longtable}%


Danke schon im voraus
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 02.02.2019, 17:28     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Bei mir funktioniert
Code • Öffne in Overleaf
\documentclass{article}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{longtable}

\begin{document}
\begin{longtable}{lp{3cm}l}
   Berlin & Stuttgart & München \\
   Rom & Florenz & Mailand\\
\end{longtable}%
\end{document}

auf den ersten Blick so, wie ich es erwarten würde (ich habe jetzt nicht ausgemessen, dass das wirklich 3cm sind, aber ich würde es wohl glauben).

Wenn das bei Dir nicht der Fall ist, muss etwas anderes m Busche sein. Funktioniert mein Beispiel bei Dir? Wenn nicht, zeig uns bitte die .log-Datei zum zugehörigen LaTeX-Lauf. Wenn es doch geht, dann musst Du Deinen Code wohl zu einem InfoMinimalbeispiel erweitern, sodass wir das Problem auch nachvollziehen können.

Sanzese
Forum-Newbie
Forum-Newbie

Beiträge: 3
Anmeldedatum: 02.02.19
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 02.02.2019, 17:47     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Anbei die .log Datei

Dein Beispiel funktioniert bei mir, wenn ich es aber bei meiner Schriftfassung laufen lasse funktioniert es nicht.

Danke schon mal, ich schaue mal wie ich ein minimalbeispiel schnell hin bekomme.

MA_Schriftfassung.log
 Beschreibung:

Download
 Dateiname:  MA_Schriftfassung.log
 Dateigröße:  77.78 KB
 Heruntergeladen:  13 mal
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 02.02.2019, 17:56     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Kannst Du das Problem reproduzieren, wenn Du
Code • Öffne in Overleaf
\listfiles
\documentclass{article}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{colortbl}
\usepackage{longtable}

\begin{document}
\begin{longtable}{lp{3cm}l}
   Berlin & Stuttgart & München \\
   Rom & Florenz & Mailand\\
\end{longtable}%
\end{document}

laufen lässt, also noch zusätzlich colortbl lädst? Wenn ja: Mach ein Update (User- und Admin-Modus - um sicher zu gehen). Wie immer muss man bei Updates kurz vor Abgabefrist vorsichtig sein, aber der Bug sollte in einer aktuellen Version behoben sein, also: nützt ja nichts.

Wer xcolor lädt, sollte übrigens statt colortbl zu laden einfach \usepackage[table]{xcolor} sagen https://tex.stackexchange.com/q/355394/35864 (ich kann aus der .log-Datei gerade nicht ablesen, ob Du das eh schon tust, daher sage ich es sicherheitshalber dazu).

Sanzese
Forum-Newbie
Forum-Newbie

Beiträge: 3
Anmeldedatum: 02.02.19
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 02.02.2019, 18:05     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Ich verwende das hier:


Code • Öffne in Overleaf
\usepackage[svgnames,table,hyperref]{xcolor}


habe es gerade aktualisiert und es funktioniert. Ich danke dir.

Ich habe davor immer nur als Admin Updates ausgeführt, wenn ich das richtig verstehe soll ich immer als Admin und User Updates machen.

Danke vielmals Gott sei danke habe ich zur Abgbe noch 2,5 monate Smile
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 02.02.2019, 18:12     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Dann ist gut (ich konnte das nur aus der .log-Datei nicht ganz erkennen).

Ja, bei einer Mehrbenutzerinstallation von MikTeX, sollte man zur Sicherheit immer eine Update im Admin- und Nutzer-Modus machen, da man Pakete im Admin- und User-Modus installieren kann (was bei Dir auch der Fall war). Daher wird Anfängern häufig empfohlen, MikTeX nur für einen Nutzer zu installieren. Da hat man den Ärger mit Admin und User nicht.

Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Options and Permissions
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.

goLaTeX ist Teil der goForen
goForen.de goMATLAB.de goLaTeX.de


  Datenschutzerklärung | Impressum | FAQ | goLaTeX RSS Button RSS-Feed

Copyright © 2008 - 2019 goLaTeX.de