ich habe mir einen eigenen Counter erstellt, der auch funktioniert, mitsamt label und reference. Um aber nicht nur der Counter selber klickbar zu machen sondern auch den Text vorher setze ich noch ein hyperref davor. Aber geht das nicht auch eleganter ohne zuerst ein \hyperref Kommando gefolgt von \refstepcounter mit dem gleichen namen zu kombinieren? Es macht ja das was es soll aber "schön" sieht das irgendwie nicht aus.
\documentclass[ngerman,paper=a5,fontsize=9pt,DIV=13,headsepline, parskip=half]{scrbook} \usepackage[T1]{fontenc} %\usepackage[latin1]{inputenc} \usepackage[ngerman]{babel} \usepackage{csquotes} \MakeOuterQuote{"} \usepackage{blindtext} \newcounter{tipp} \usepackage{hyperref} \usepackage{tcolorbox} \newcommand{\tbox}[2]{ \refstepcounter{tipp} \begin{tcolorbox}%[height=5\baselineskip,height plus=\textheight] \setlength{\intextsep}{0pt} Tipp \thetipp: \label{#1}#2 \end{tcolorbox} } \newcommand{\see}[1]{ \textit{(\hyperref[#1]{siehe Tipp }\ref{#1})} } \begin{document} Den Teig messerrückendünn ausrollen, die gut eingefettete Form damit auskleiden \see{tipp_teig}. Die Walnüsse mit der Hälfte des Zuckers und den Rosmarinnadeln im elektrischen Zerkleinerer mahlen. Diese Mischung auf dem Teigboden verteilen. Und hier \see{tipp_nochoana} Darauf schön akkurat die Apfelscheiben verteilen, dicht an dicht und sich gegenseitig überlappend, sodass ein schönes Muster entsteht. Die Oberfläche mit dem restlichen Zucker, vermischt mit dem sehr fein gewürfelten Chili, bestreuen und Butterflöckchen darauf verteilen. \tbox{tipp_teig}{Mühelos und ohne lästiges Kleben lässt sich Mürbeteig so ausrollen: Ein ausreichend großes Stück Klarsichtfolie auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Am besten den Gefrierbeutel nehmen, in dem der Teig zum Ruhen kalt gestellt wurde. Auf zwei Seiten aufschlitzen und aufklappen. Den Teig darauf ausrollen. Dann kann man die Teigplatte auf diesem Folienuntergrund ganz leicht über die Form transportieren, kopfüber hineinstürzen und sogar noch mit Hilfe der Folie an die richtige Stelle bewegen. Die Folie abziehen und den Teig rundum in der Form gut festdrücken. } \tbox{tipp_nochoana}{Nochn Tipp.} \tbox{tipp_undnochoana}{Und Nochn Tipp.} \end{document}
//Huebi