Seite 1 von 1

Schrifgröße

Verfasst: Sa 10. Okt 2009, 00:32
von lars
Hallo ich habe folgendes Problem.

ich versuche die Sätze, Beispiele, Definitionen... in meiner Diplomarbeit
zu nummerieren ich habe für die Beispiele folgendes Definiert:

\newtheorem{Bsp}{Beispiel}[section]

nun wenn ich mein Beispiel in \begin{Bsp}.....\end{Bsp} schreibe ändert sich die Schriftart bzw. -größe der wörter im Beispiel. Wie kann man das vermeiden ???

Viele Grüße,
Lars

Schriftart in theorem-Umgebung beibehalten

Verfasst: Sa 10. Okt 2009, 01:43
von Stefan Kottwitz
Hallo Lars,

in der Annahme, dass keine fehlenden Informationen das beeinflussen, kann dies helfen:

Code: Alles auswählen

\makeatletter
\def\@begintheorem#1#2{\trivlist
   \item[\hskip \labelsep{\bfseries #1\ #2}]}
\makeatother
Stefan

Verfasst: Sa 10. Okt 2009, 08:58
von lars

Verfasst: Sa 10. Okt 2009, 09:11
von lars
hallo stefan,

ich habe dein code eingefügt aber ich bekomme eine fehlermeldung der erkennt nicht mehr das Label, das mein Beispiel hat.

by the way weißt du vielleicht zufällig wie man eine neue Zeile anfängt.
Also ich will nicht dass z.B. neben Beispiel1.1 direkt das beispiel anfängt
sondern erst direkt darunter

Beispiel1.1:
Blablablablbalaal

viele Grüße und danke im voraus

Verfasst: Sa 10. Okt 2009, 09:58
von lars
Hi stefan,

ich habe das hingekriegt man soll einfach das Beispiel im \emph{} einfügen dann bleibt die schriftart die gleiche mit probieren geht auch:)))))

Falls du zu meiner zweiten Frage eine Idee hast wäre super.

Gruß, lars

Zeilenumbruch bei theorem-Umgebungen

Verfasst: Sa 10. Okt 2009, 14:45
von Stefan Kottwitz
Hallo Lars,
lars hat geschrieben: ich habe dein code eingefügt aber ich bekomme eine fehlermeldung der erkennt nicht mehr das Label, das mein Beispiel hat.
das funktioniert mit Grundeinstellungen, sobald Du eigene Einstellungen vornimmst oder Zusatzpakete wie amsthm oder ntheorem verwendest, kann alles anders sein. Wenn Du mir bzw. uns sagen würdest, wie und womit Du die Theoreme gestaltest (Minimalbeispiel), könnten wir konkreten funktionierenden Code geben. So hab ich eben mal einen angegeben, der bei mir funktioniert.
lars hat geschrieben: by the way weißt du vielleicht zufällig wie man eine neue Zeile anfängt.
Also ich will nicht dass z.B. neben Beispiel1.1 direkt das beispiel anfängt
sondern erst direkt darunter
Das geht mit \\ bzw. \newline oder alternativ durch einen Absatzumbruch mit \par oder Leerzeile, evtl. ein \leavevmode davor, um in den horizontalen Modus zu wechseln.

Stefan

Verfasst: Sa 10. Okt 2009, 19:57
von lars
also mit den ersten beiden mekert der compiler da davor nichts geschrieben ist und mit den anderen passiert nichts wnn ich meine pdf erstelle.

Gruß

\leavevmode

Verfasst: Sa 10. Okt 2009, 20:03
von Stefan Kottwitz
Hast Du \leavevmode\\ oder \leavevmode\newline getestet? Nur \leavevmode allein bewirkt den Umbruch nicht.

Stefan

Verfasst: So 11. Okt 2009, 12:55
von lars
oh ja super hat geklappt! vielen Dank

Lars