Abstände der Einheiten in Tabellen

Tabellen und Grafiken erstellen und anordnen


update.freak
Forum-Fortgeschrittener
Forum-Fortgeschrittener
Beiträge: 77
Registriert: Mo 9. Dez 2019, 21:36

Abstände der Einheiten in Tabellen

Beitrag von update.freak »

Hallo zusammen,

ich habe eine Frage bezüglich der Einheiten in Tabellen.
Warum ist bei meinem Beispiel der Abstand von mm größer als der von A?
Ist die Tabellendefinition so richtig?

Code: Alles auswählen

\documentclass[fontsize=12pt,ngerman]{scrreprt}

\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage{amsmath}										
\usepackage[locale=DE]{siunitx}
\usepackage{booktabs}					

\begin{document}
\begin{table}[htbp]
	\caption{Messung}
	\label{tab:Stromstaerke}
	\centering
	\begin{tabular}{S[table-format=1.1, table-number-alignment = right]s[table-unit-alignment = left]}
		\toprule
		\multicolumn{2}{c}{\textbf{Irgendwas}} \\
		\midrule
		3,0 & \ampere \\
		0,23 & \ampere \\
		\bottomrule
	\end{tabular}
\end{table}

\begin{table}[htbp]
	\caption{Messung}
	\label{tab:Messung}
	\centering
	\begin{tabular}{S[table-format=1.1, table-number-alignment = right]s[table-unit-alignment = left]}
		\toprule
		\multicolumn{2}{c}{\textbf{Irgendwas Zweites}} \\
		\midrule
		2,1 & \milli\metre  \\
		5,9 & \milli\metre \\
		\bottomrule
	\end{tabular}
\end{table}
\end{document}

Bartman
Forum-Meister
Forum-Meister
Beiträge: 2226
Registriert: Do 16. Jul 2009, 21:41
Wohnort: Hessische Provinz

Beitrag von Bartman »

Die Zahl in der zweiten Zeile der ersten Tabelle hat zwei Nachkommastellen, während die Spalte aber nur auf eine Stelle nach dem Komma eingestellt ist.

update.freak
Forum-Fortgeschrittener
Forum-Fortgeschrittener
Beiträge: 77
Registriert: Mo 9. Dez 2019, 21:36

Beitrag von update.freak »

stimmt, ist mir gerade auch aufgefallen.
Die Definition sonst passt aber?

MoeWe
Forum-Guru
Forum-Guru
Beiträge: 309
Registriert: Fr 30. Aug 2019, 15:35
Kontaktdaten:

Beitrag von MoeWe »

Ja. Ich würde nur den Leerraum zwischen der Zahlen- und Einheitenspalte etwas kleiner setzen, nämlich als \,, was dem Abstand entspricht, den siunitx standardmäßig zwischen Zahl und Einheit setzt.

Code: Alles auswählen

\documentclass[fontsize=12pt,ngerman]{scrreprt}

\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage{amsmath}
\usepackage[locale=DE]{siunitx}
\usepackage{booktabs}

\begin{document}
\begin{table}[htbp]
   \caption{Messung}
   \label{tab:Stromstaerke}
   \centering
   \begin{tabular}{S[table-format=1.2, table-number-alignment = right]
                   @{\,}
                   s[table-unit-alignment = left]}
      \toprule
      \multicolumn{2}{c}{\textbf{Irgendwas}} \\
      \midrule
      3,0  & \ampere \\
      0,23 & \ampere \\
      \bottomrule
   \end{tabular}
\end{table}

\begin{table}[htbp]
   \caption{Messung}
   \label{tab:Messung}
   \centering
   \begin{tabular}{S[table-format=1.1, table-number-alignment = right]
                   @{\,}
                   s[table-unit-alignment = left]}
      \toprule
      \multicolumn{2}{c}{\textbf{Irgendwas Zweites}} \\
      \midrule
      2,1 & \milli\metre \\
      5,9 & \milli\metre \\
      \bottomrule
   \end{tabular}
\end{table}
\end{document}
Wenn alle Zahlen in einer Spalte dieselbe Einheit haben, ist es soweit ich weiß üblicher und auch etwas übersichtlicher, die Einheit nur einmal in der Spaltenüberschrift zu haben.

Code: Alles auswählen

\documentclass[fontsize=12pt,ngerman]{scrreprt}

\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage{amsmath}
\usepackage[locale=DE]{siunitx}
\usepackage{booktabs}

\begin{document}
\begin{table}[htbp]
   \caption{Messung}
   \label{tab:Stromstaerke}
   \centering
   \begin{tabular}{S[table-format=1.2, table-number-alignment = right]}
      \toprule
      {\textbf{Irgendwas}/\si{\ampere}} \\
      \midrule
      3,0  \\
      0,23 \\
      \bottomrule
   \end{tabular}
\end{table}

\begin{table}[htbp]
   \caption{Messung}
   \label{tab:Messung}
   \centering
   \begin{tabular}{S[table-format=1.1, table-number-alignment = right]}
      \toprule
      {\textbf{Irgendwas Zweites}/\si{\milli\metre}} \\
      \midrule
      2,1 \\
      5,9 \\
      \bottomrule
   \end{tabular}
\end{table}
\end{document}
oder

Code: Alles auswählen

\documentclass[fontsize=12pt,ngerman]{scrreprt}

\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage{amsmath}
\usepackage[locale=DE]{siunitx}
\usepackage{booktabs}

\begin{document}
\begin{table}[htbp]
   \caption{Messung}
   \label{tab:Stromstaerke}
   \centering
   \begin{tabular}{S[table-format=1.2, table-number-alignment = right]}
      \toprule
      {\textbf{Irgendwas}} \\
      {\si{\ampere}}\\
      \midrule
      3,0  \\
      0,23 \\
      \bottomrule
   \end{tabular}
\end{table}

\begin{table}[htbp]
   \caption{Messung}
   \label{tab:Messung}
   \centering
   \begin{tabular}{S[table-format=1.1, table-number-alignment = right]}
      \toprule
      {\textbf{Irgendwas Zweites}}\\
      {\si{\milli\metre}} \\
      \midrule
      2,1 \\
      5,9 \\
      \bottomrule
   \end{tabular}
\end{table}
\end{document}

update.freak
Forum-Fortgeschrittener
Forum-Fortgeschrittener
Beiträge: 77
Registriert: Mo 9. Dez 2019, 21:36

Beitrag von update.freak »

vielen Dank für den Tipp mit den Abständen (habe ich mich auch schon gefragt, wie sich das realisieren lässt) und mit den Einheiten!
Habe ich direkt so umgesetzt :)

Andreas20
Forum-Newbie
Forum-Newbie
Beiträge: 4
Registriert: Do 13. Feb 2020, 15:07

Beitrag von Andreas20 »

[quote="Bartman"]Die Zahl in der zweiten Zeile der ersten Tabelle hat zwei Nachkommastellen, während die Spalte aber nur auf eine Stelle nach dem Komma eingestellt ist.[/quote]

Das mit den Nachkommastellen ist mir auch aufgefallen :)

Antworten