Seite 1 von 1

Franck-Hertz-Diagramm in tikz

Verfasst: Mi 24. Apr 2019, 20:47
von Bigga
Hallo,

ich suche eine Möglichkeit, ein sog. halbquantitatives Diagramm zum Franck-Hertz-Versuch (siehe https://de.wikipedia.org/wiki/Franck-Hertz-Versuch und insbesondere die Abb. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... rtz_de.svg).

Die Original-Messdaten von Franck und Hertz finde ich im Internet nur als fertiges Diagramm. Daraus könnte ich sicherlich die Messwerte übernehmen, das erscheint mir nur sehr mühsam.

Gibt es eine Möglichkeit, nur die Lage von Minima und Maxima zu definieren und diese durch eine "schöne" Kurve automatisch verbinden zu lassen? Bevorzugt würde mich eine Lösung in TikZ interessieren :)

Verfasst: Mi 24. Apr 2019, 21:32
von Bartman
Kennst Du das Paket pgfplots? Sieh Dir mal den Abschnitt 4.5.2 Smooth Plots in der Dokumentation des Pakets an. Auf der Seite 185 im Abschnitt 4.7.1 Markers erfährst Du, wie sich die Markierungen entfernen lassen.

Verfasst: Do 25. Apr 2019, 12:04
von kannstmasehn
Daten aus Graphen kannst du mit "Get Data" ermitteln, vielleicht hilft dir das für grobe Punkte:

http://getdata-graph-digitizer.com/

Verfasst: Do 25. Apr 2019, 14:41
von Bigga
Ja wunderbar, genau so etwas hatte ich gesucht. Vielen Dank :)

Ich habe hieraus folgendes gebastelt:

Code: Alles auswählen

\begin{tikzpicture}[scale=1.0]
        \begin{axis}[
            xlabel = {$U_B$ in $\si{\volt}$},
	        ylabel = {$I_A$},
	        axis x line=bottom,
            axis y line=left,
            xtick distance=2,
            ytick distance=50,
            xmin=0,
            xmax=20,
	        grid=major
    	   ]
            \addplot+ [smooth, mark=none, domain=0:25] 
            coordinates {
                (0,0)
                (6.1,100) (7.4, 20) 
                (11,220) (13.35, 40) 
                (15.9,350) (17.65, 80)
            };
\end{axis}
\end{tikzpicture}
Sieht aus wie es soll :)

Verfasst: Do 25. Apr 2019, 14:53
von Bartman
Der \si-Befehl in der Beschriftung braucht hier keinen mathematischen Modus. Die Option scale ist mit diesem Wert überflüssig.

Verfasst: Do 25. Apr 2019, 14:55
von Bigga
Danke für die Rückmeldung, ist geändert.