Tabellen mit Zeilenumbruch

Tabellen und Grafiken erstellen und anordnen


Besserwisser

Beitrag von Besserwisser »

Aha. Das hast du inzwischen installiert. Schön. Die Fehlermeldung
! pdfTeX error (font expansion): auto expansion is only possible with scalable 
fonts.
bekommt man üblicherweise, wenn man \usepackage[T1]{fontenc} verwendet, aber kein Fontpaket (also European Computer Modern) verwendet aber kein cm-super installiert hat und trotzdem microtype mit vollem Funktionsumfang nutzen woll. Also installiere entweder cm-super oder verwende zusätzlich \usepackage{lmodern} oder schalte bei microtype font expansion ab.

Sisi on tour
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Beitrag von Sisi on tour »

Besten Dank! Perfekt!
Soviele oder Möglichkeiten :)

Sisi on tour
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Beitrag von Sisi on tour »

Wie erkenne ich aus dem Log welches paket fehlt, bzw welches ich noch zu installieren habe?

Besserwisser

Beitrag von Besserwisser »

Dass cm-super fehlt, erkennt man nur mit entsprechender Erfahrung aus dem Quelltext und der von mir zitierten Fehlermeldung. Für als nicht gefunden gemeldete Dateien wie siunitx.sty kann man hingegen direkt den MiKTeX-Paketmanager nach dem zugehörigen Paket suchen lassen.

Sisi on tour
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Beitrag von Sisi on tour »

Eine Wunschänderung an dem Dockument hätte ich dann doch noch...
Kann man die Tabelle in einer Serifenlosen schrift formatieren und den Rest in einer leichter lesbaren für einen Fließtext?
Das mit den Dünnen Linien und der Schriftfarbe hab ich schon gelöst..

\documentclass[ngerman]{scrartcl}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{selinput}
\SelectInputMappings{
  adieresis={ä},
  germandbls={ß}
}
\usepackage{babel}
\usepackage{calc,pifont}
\usepackage{booktabs,tabularx}
\usepackage[locale=DE]{siunitx}
\usepackage{microtype}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{sectsty}
%\chapterfont{\color{blue}}  % sets colour of chapters
\sectionfont{\color{orange}}  % sets colour of sections
%\renewcommand{\rmdefault}{\sfdefault}

\begin{document}

\hyphenpenalty=5000
\exhyphenpenalty=5000
\section{ CURRYSAUCE NACH GOA-ART}
\begin{flushright}
\textcolor{orange}{\textbf{Ergibt 200g}}
\end{flushright}
  \small

  \noindent
  \begin{tabularx}{\textwidth}{p{0.2\textwidth}llX}
    ZUTAT & MENGE & SCAL. & ZUBEREITUNG \\
    \midrule
    süße Zwiebeln, \newline in dünnen Ringen & \SI{120}{\g} & \SI{100}{\percent} & \ding{192} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding192}} {Zwiebeln etwa \SI{10}{\minute} glasig und goldgelb sautieren.}\\
    Ghee & \SI{35}{\g} & \SI{29}{\percent} &  \\
    Tomatenpüree \newline siehe S. 2-424 & \SI{60}{\g} & \SI{50}{\percent} & \ding{193} Zu den Zwiebeln geben\newline \ding{194} Mischung \SI{5}{\minute} sautieren \\
   
   \specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
   
    Knoblauch, \newline fein gerieben & \SI{7}{\g} & \SI{5,8}{\percent} & \\
    Ingwer, \newline fein gerieben & \SI{7}{\g} & \SI{5,8}{\percent} & \\
   
       \specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
       
    gelbe Senfkörner & \SI{2}{\g} & \SI{1,7}{\percent} & \ding{195} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding195 }}{zur Zwiebel"=Tomaten"=Mischung geben und etwa \SI{10}{\minute} sautieren, bis sie duften.} \\
    grüne Kardamomsamen &   \SI{4,2}{\g} & \SI{3,5}{\percent} &  \ding{196} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding196 }}{In eine flache Form geben und im \SI{170}{\degreeCelsius} heißen Ofen 10 - \SI{15}{\minute} goldgelb rösten, bis sie duften. } \\
Fenchelsamen &   \SI{3,4}{\g} & \SI{2,8}{\percent} &  \ding{197} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding197 }}{ln einem Mixer oder einer Kaffeemühle zu feinem Pulver zermahlen} \\
Koriandersamen &   \SI{2,4}{\g} & \SI{2}{\percent} &  \\
Kreuzkümmel &   \SI{2,4}{\g} & \SI{2}{\percent} &  \\

   \specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
   
Rohrzuckeressig &   \SI{40}{\g} & \SI{33}{\percent} & \ding{198} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding198 }}{Mit Sauce verrühren.} \\
Rohrohrzucker &   \SI{12}{\g} & \SI{10}{\percent} & \ding{199} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding199 }}{\SI{10}{\minute} köcheln.}\\
Lorbeerblatt &   \SI{0,5}{\g} & \SI{0,4}{\percent} & \\

   \specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
   
Limettensaft &  \multicolumn{2}{l}{nach Geschmack} & \ding{200} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding200 }}{Sauce würzen.}  \\
Salz & \multicolumn{2}{l}{nach Geschmack}  &   \ding{201} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding201 }}{Abkühlen lassen und bis zur Verwendung kühlen.} \\
    \bottomrule  
    \end{tabularx}
  \normalsize
\vspace{1cm}
\\
  \noindent
\textbf{Hinweis:} In Indien röstet man Gewürze traditionell  in einer trockenen Pfanne. Wir  bevorzugen den Ofen,  da  das Rösten besser  kontrolliert  werden kann. Dennoch sollten  Sie  auch hier darauf achten,  dass  die Gewürze nicht  verbrennen.

\end{document}

Bartman
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Beitrag von Bartman »

\documentclass[ngerman]{scrartcl}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{selinput}
\SelectInputMappings{
  adieresis={ä},
  germandbls={ß}
}
\usepackage{babel}
\usepackage{calc,pifont}
\usepackage{booktabs,tabularx}
\usepackage[locale=DE]{siunitx}
\usepackage{microtype}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{sectsty}
%\chapterfont{\color{blue}}  % sets colour of chapters
\sectionfont{\color{orange}}  % sets colour of sections
%\renewcommand{\rmdefault}{\sfdefault}

\begin{document}

\hyphenpenalty=5000
\exhyphenpenalty=5000
\section{ CURRYSAUCE NACH GOA-ART}
\begin{flushright}
\textcolor{orange}{\textbf{Ergibt 200g}}
\end{flushright}

{\small\sffamily % geändert
  \noindent
  \begin{tabularx}{\textwidth}{p{0.2\textwidth}llX}
    ZUTAT & MENGE & SCAL. & ZUBEREITUNG \\
    \midrule
    süße Zwiebeln, \newline in dünnen Ringen & \SI{120}{\g} & \SI{100}{\percent} & \ding{192} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding192}} {Zwiebeln etwa \SI{10}{\minute} glasig und goldgelb sautieren.}\\
    Ghee & \SI{35}{\g} & \SI{29}{\percent} &  \\
    Tomatenpüree \newline siehe S. 2-424 & \SI{60}{\g} & \SI{50}{\percent} & \ding{193} Zu den Zwiebeln geben\newline \ding{194} Mischung \SI{5}{\minute} sautieren \\
   
   \specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
   
    Knoblauch, \newline fein gerieben & \SI{7}{\g} & \SI{5,8}{\percent} & \\
    Ingwer, \newline fein gerieben & \SI{7}{\g} & \SI{5,8}{\percent} & \\
   
       \specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
       
    gelbe Senfkörner & \SI{2}{\g} & \SI{1,7}{\percent} & \ding{195} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding195 }}{zur Zwiebel"=Tomaten"=Mischung geben und etwa \SI{10}{\minute} sautieren, bis sie duften.} \\
    grüne Kardamomsamen &   \SI{4,2}{\g} & \SI{3,5}{\percent} &  \ding{196} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding196 }}{In eine flache Form geben und im \SI{170}{\degreeCelsius} heißen Ofen 10 - \SI{15}{\minute} goldgelb rösten, bis sie duften. } \\
Fenchelsamen &   \SI{3,4}{\g} & \SI{2,8}{\percent} &  \ding{197} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding197 }}{ln einem Mixer oder einer Kaffeemühle zu feinem Pulver zermahlen} \\
Koriandersamen &   \SI{2,4}{\g} & \SI{2}{\percent} &  \\
Kreuzkümmel &   \SI{2,4}{\g} & \SI{2}{\percent} &  \\

   \specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
   
Rohrzuckeressig &   \SI{40}{\g} & \SI{33}{\percent} & \ding{198} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding198 }}{Mit Sauce verrühren.} \\
Rohrohrzucker &   \SI{12}{\g} & \SI{10}{\percent} & \ding{199} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding199 }}{\SI{10}{\minute} köcheln.}\\
Lorbeerblatt &   \SI{0,5}{\g} & \SI{0,4}{\percent} & \\

   \specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
   
Limettensaft &  \multicolumn{2}{l}{nach Geschmack} & \ding{200} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding200 }}{Sauce würzen.}  \\
Salz & \multicolumn{2}{l}{nach Geschmack}  &   \ding{201} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding201 }}{Abkühlen lassen und bis zur Verwendung kühlen.} \\
    \bottomrule  
    \end{tabularx}
} % geändert
%  \normalsize
\vspace{1cm}
\\
\noindent\textbf{Hinweis:} In Indien röstet man Gewürze traditionell  in einer trockenen Pfanne. Wir  bevorzugen den Ofen,  da  das Rösten besser  kontrolliert  werden kann. Dennoch sollten  Sie  auch hier darauf achten,  dass  die Gewürze nicht  verbrennen.

\end{document}

Sisi on tour
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Beitrag von Sisi on tour »

Hmm, auf den ersteb lick ganz schön... nur bei den speziellen Angaben wie z.B. "15 min" oder "170 °C" ist es ein mix der Schriftarten..

Bartman
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Beitrag von Bartman »

Sisi on tour hat geschrieben:Hmm, auf den ersteb lick ganz schön... nur bei den speziellen Angaben wie z.B. "15 min" oder "170 °C" ist es ein mix der Schriftarten..
Da habe ich wohl etwas übersehen. Versuch mal diese Anpassung:
\usepackage[locale=DE, detect-all]{siunitx}
Siehe Abschnitt 5.2 der Dokumentation von siunitx.

Sisi on tour
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Beitrag von Sisi on tour »

Super! Danke dir. Jetzt gefällt es mir...
Das könnte man jetzt so als Vorlage verwenden finde ich....
\documentclass[ngerman]{scrartcl}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{selinput}
\SelectInputMappings{
  adieresis={ä},
  germandbls={ß}
}
\usepackage{babel}
\usepackage{calc,pifont}
\usepackage{booktabs,tabularx}
%\usepackage[locale=DE]{siunitx}
\usepackage{microtype}
\usepackage[locale=DE, detect-all]{siunitx}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{sectsty}
%\chapterfont{\color{blue}}  % sets colour of chapters
\sectionfont{\color{orange}}  % sets colour of sections
%\renewcommand{\rmdefault}{\sfdefault}

\begin{document}

\hyphenpenalty=5000
\exhyphenpenalty=5000
\section{ CURRYSAUCE NACH GOA-ART}
\begin{flushright}
\textcolor{orange}{\textbf{Ergibt 200g}}
\end{flushright}

{\small\sffamily % serifenlos
  \noindent
  \begin{tabularx}{\textwidth}{p{0.2\textwidth}llX}

ZUTAT & MENGE & SCAL. & ZUBEREITUNG \\
    \midrule

süße Zwiebeln, \newline in dünnen Ringen & \SI{120}{\g} & \SI{100}{\percent} & \ding{192} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding192}} {Zwiebeln etwa \SI{10}{\minute} glasig und goldgelb sautieren.}\\
    
Ghee & \SI{35}{\g} & \SI{29}{\percent} &  \\
    
Tomatenpüree \newline siehe S. 2-424 & \SI{60}{\g} & \SI{50}{\percent} & \ding{193} Zu den Zwiebeln geben\newline \ding{194} Mischung \SI{5}{\minute} sautieren. \\
   
   \specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
   
Knoblauch, \newline fein gerieben & \SI{7}{\g} & \SI{5,8}{\percent} & \\
    
Ingwer, \newline fein gerieben & \SI{7}{\g} & \SI{5,8}{\percent} & \\
   
       \specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
       
gelbe Senfkörner & \SI{2}{\g} & \SI{1,7}{\percent} & \ding{195} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding195 }}{zur Zwiebel"=Tomaten"=Mischung geben und etwa \SI{10}{\minute} sautieren, bis sie duften.} \\
    
grüne Kardamomsamen &   \SI{4,2}{\g} & \SI{3,5}{\percent} &  \ding{196} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding196 }}{In eine flache Form geben und im \SI{170}{\degreeCelsius} heißen Ofen 10 - \SI{15}{\minute} goldgelb rösten, bis sie duften.} \\

Fenchelsamen &   \SI{3,4}{\g} & \SI{2,8}{\percent} &  \ding{197} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding197 }}{ln einem Mixer oder einer Kaffeemühle zu feinem Pulver zermahlen.} \\

Koriandersamen &   \SI{2,4}{\g} & \SI{2}{\percent} &  \\

Kreuzkümmel &   \SI{2,4}{\g} & \SI{2}{\percent} &  \\

   \specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
   
Rohrzuckeressig &   \SI{40}{\g} & \SI{33}{\percent} & \ding{198} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding198 }}{Mit Sauce verrühren.} \\

Rohrohrzucker &   \SI{12}{\g} & \SI{10}{\percent} & \ding{199} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding199 }}{\SI{10}{\minute} köcheln.}\\

Lorbeerblatt &   \SI{0,5}{\g} & \SI{0,4}{\percent} & \\

   \specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
   
Limettensaft &  \multicolumn{2}{l}{nach Geschmack} & \ding{200} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding200 }}{Sauce würzen.}  \\

Salz & \multicolumn{2}{l}{nach Geschmack}  &   \ding{201} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding201 }}{Abkühlen lassen und bis zur Verwendung kühlen.} \\
    \bottomrule  
    \end{tabularx}
} % geändert
%  \normalsize
\vspace{1cm}
\\
\noindent\textbf{Hinweis:} In Indien röstet man Gewürze traditionell  in einer trockenen Pfanne. Wir  bevorzugen den Ofen,  da  das Rösten besser  kontrolliert  werden kann. Dennoch sollten  Sie  auch hier darauf achten,  dass  die Gewürze nicht  verbrennen.

\end{document}

Besserwisser

Beitrag von Besserwisser »

Sisi on tour hat geschrieben:Das könnte man jetzt so als Vorlage verwenden finde ich....
Finde ich nicht. Zumindest sollte man sectsty rauswerfen und die Farbe stattdessen mit \addtokomafont{section}{\color{orange}} machen. Außerdem gehört Versalsatz immer gesperrt (und ist per se eher hässlich).

Und natürlich sollte man auch ganz bestimmt nicht:
\vspace{1cm}
\\
\noindent\textbf{Hinweis:}
verwenden. Wozu gibt es \paragraph*{…}?

Klassisch wäre das aber eher eine Fußnote.

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