Fehlermeldung bei der Verwendung von microtype Thema ist als GELÖST markiert

Layout von Seiten, Rändern, Fusszeilen, usw, modifizieren


fel06687
Forum-Newbie
Forum-Newbie
Beiträge: 3
Registriert: Do 6. Jun 2024, 13:30

Fehlermeldung bei der Verwendung von microtype

Beitrag von fel06687 »

Hallo zusammen,

Ich arbeite mit TeXstudio und LuaLatex als Compiler.
Gestern hat mein PC ein automatisches MIKtex-Update gemacht.
Seitdem kommt die Fehlermeldung

Control sequence \g__hook_package/fontspec/after_reversed_tl(LaTeX) already defined. ...ge/after/fontspec}{\MT@fontspectrue}}\relax
bei der Datei microtype.sty

Hier das Minimalbeispiel:

\documentclass[a4paper,openright,twoside=true,11pt,parskip=half,listof=totoc]{scrreprt}

\usepackage{fontspec}
\setmainfont{Segoe UI}

\usepackage{microtype}

\begin{document}
test
\end{document}

Kann mir jemand dabei helfen, den Fehler zu beheben?

Gruß

Benutzeravatar
u_fischer
Forum-Meister
Forum-Meister
Beiträge: 4271
Registriert: Do 22. Nov 2012, 11:09
Kontaktdaten:

Re: Fehlermeldung bei der Verwendung von microtype

Beitrag von u_fischer »

Funktioniert hier einwandfrei. Stelle sicher, dass du wirklich alle Updates hast (suche in der Console im User- und im Admin-Modus) und prüfe in der Log, ob du irgendwas altes lädst.

fel06687
Forum-Newbie
Forum-Newbie
Beiträge: 3
Registriert: Do 6. Jun 2024, 13:30

Re: Fehlermeldung bei der Verwendung von microtype

Beitrag von fel06687 »

Hallo Ulrike,

erstmal vielen Dank, dass du das Minimalbeispiel bei dir ausprobiert hast.
Da es bei dir funktioniert und bei mir nicht gehe ich davon aus, dass es wirklich am MIKtex-Update liegt.

Kannst du mir sagen, wie ich in der Console bei TexStudio nach Updates suche?
Außerdem kommen bei mir einige Meldungen, die auf etwas veraltetes hindeuten
z.B. "Generic hook 'file/before/tex4ht.sty' is deprecated."

Über Hilfe würde ich mich sehr freuen.

Gruß

Benutzeravatar
u_fischer
Forum-Meister
Forum-Meister
Beiträge: 4271
Registriert: Do 22. Nov 2012, 11:09
Kontaktdaten:

Re: Fehlermeldung bei der Verwendung von microtype

Beitrag von u_fischer »

Ich meinte die miktex console, das Tool, das du für Updates benutzt.

fel06687
Forum-Newbie
Forum-Newbie
Beiträge: 3
Registriert: Do 6. Jun 2024, 13:30

Re: Fehlermeldung bei der Verwendung von microtype

Beitrag von fel06687 »

Hallo Ulrike,

danke, jetzt habe ich verstanden was du meinst.
Nachdem ich in der MIKtex Console nach Updates gesucht und diese ausgeführt habe, funktioniert nun alles wieder.
Danke für deine Hilfe zur Lösung des Problems!

Zur Info für die anderen. Es war tatsächlich notwendig sowohl im User- als auch im Admin-Modus die Updates zu suchen und diese auszuführen.

Gruß

Antworten