Textfield baseline - normal vs multiline

Schriftbild, Absätze und Auflistungen einstellen


Investment
Forum-Newbie
Forum-Newbie
Beiträge: 7
Registriert: Mo 20. Jun 2016, 16:10

Textfield baseline - normal vs multiline

Beitrag von Investment »

Guten Morgen Community,

für viele von stellt sich vermutlich noch nicht einmal die Frage, weshalb in einem Formularfeld die Basislinie (multiline = false bzw. ohne Berücksichtigung) nach unten verschoben wird, und damit der Abstand zum oberen Rand des Textfields vergrößert wird, wenn man die Option multiline = true aktiviert. Verwendeter Editor ist texstudio auf MikTeX (dieser Hinweis hilft evtl. da die Darstellung in texlive auf dieser Seite hier korrekt dargestellt werden zu scheint, was den horizontalen Abstand anbelangt. In meiner Übersetzung durch texstudio wird jedenfalls der Wert in value komplett im Textfield dargestellt). Wieso kommt es hier zu Abweichungen? Ich nahm bisher an, dass der Quellcode systemübergreifend identische Ausgaben erzeugt :shock:

Wie kann dieser Umstand exakt behoben werden? Danke euch im Voraus.
Hier das passende Minimalbeispiel zur Darstellung der Auffälligkeit.

\documentclass
[
	a4paper,
	12pt,
	ngerman
]{scrartcl}

\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage{multicol}
\usepackage{hyperref}

\begin{document}
	\begin{Form}
		\begin{multicols}{2}
			\hfill\TextField
			[
				name = IDTFlinks,
				value = viel sinnloser Text,
			]{}\\
			\TextField
			[
				name = IDTFrechts,
				multiline = true,
				value = beliebiger Text,
			]{}
		\end{multicols}
	\end{Form}
\end{document}

Das Ergebnis stellt sich vergrößert dann so dar:

Textfield baseline - normal vs multiline.png
Zuletzt geändert von Stefan Kottwitz am Mi 7. Apr 2021, 08:59, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: externes Bild als Anhang eingefügt

Benutzeravatar
u_fischer
Forum-Meister
Forum-Meister
Beiträge: 4067
Registriert: Do 22. Nov 2012, 11:09
Kontaktdaten:

Re: Textfield baseline - normal vs multiline

Beitrag von u_fischer »

Die pdf-Referenz bietet bei Textfelder keine Option, die Baseline festzulegen. Man kann nur die Größe der Felder und die Schriftgröße angeben und den multiline Flag setzen. Wo dann der Text genau hingemalt wird, hängt vom pdf-Viewer ab. Die LaTeX-Ausgabe hier verwendet pdf.js und kann daher natürlich anders sein, als im Adobe oder sumatra etc.


Antworten