titlesec KOMA-Alternative

Klassen und Pakete zur einfachen Umsetzung individueller Vorstellungen


ko3rn3r
Forum-Anfänger
Forum-Anfänger
Beiträge: 48
Registriert: Mi 23. Jan 2019, 13:46

titlesec KOMA-Alternative

Beitrag von ko3rn3r »

Hallo,
ich möchte gerne mit dem titlesec Package meine Chapters wie folgt definieren:

Code: Alles auswählen

\titleformat{\chapter}[display]
{\normalfont\Large\filcenter\sffamily}{}{4ex}
{\titlerule[1pt]\vspace{1pt}\titlerule\vspace{1pc}%
	}[\vspace{2ex}%
\titlerule]
allerdings wird dieses Paket nicht mit KOMA empfohlen.
Gibt es da eine KOMA-Alternative?

Vielen dank im Voraus!

Gast

Beitrag von Gast »

Das sieht nach einer Aufgabe für \RedeclareSectionCommand und \chapterlinesformat aus.

Bartman
Forum-Meister
Forum-Meister
Beiträge: 2179
Registriert: Do 16. Jul 2009, 21:41
Wohnort: Hessische Provinz

Beitrag von Bartman »

Die mittige Ausrichtung der Kapitelüberschriften erreichst Du durch die Änderung des Befehls \raggedchapter.

esdd
Forum-Meister
Forum-Meister
Beiträge: 2490
Registriert: So 7. Feb 2010, 16:36

Beitrag von esdd »

Vielleicht etwas wie

Code: Alles auswählen

\documentclass{scrbook}
\usepackage{lipsum}

\setkomafont{chapter}{\mdseries\Large}
\renewcommand\raggedchapter{\centering}

\renewcommand\chapterlinesformat[3]{%
  \raisebox{1.25pt}{\rlap{\rule{\linewidth}{1pt}}}%
  \rule{\linewidth}{.4pt}%
  \par\medskip
  #3
  \medskip
  \rule{\linewidth}{.4pt}%
}
\RedeclareSectionCommand[
  afterskip=3.25\baselineskip,
  beforeskip=7.25\baselineskip,
  afterindent=false
]{chapter}

\begin{document}
\chapter{Test}
\end{document}

ko3rn3r
Forum-Anfänger
Forum-Anfänger
Beiträge: 48
Registriert: Mi 23. Jan 2019, 13:46

Beitrag von ko3rn3r »

Vielen vielen Dank!! Das ist genau das was ich gesucht habe.

Ist es normal, dass TeXstudio den Befehl \RedeclareSectionCommand als "Befehl nicht erkannt" markiert??

Liebe Grüße


esdd hat geschrieben:Vielleicht etwas wie

Code: Alles auswählen

\documentclass{scrbook}
\usepackage{lipsum}

\setkomafont{chapter}{\mdseries\Large}
\renewcommand\raggedchapter{\centering}

\renewcommand\chapterlinesformat[3]{%
  \raisebox{1.25pt}{\rlap{\rule{\linewidth}{1pt}}}%
  \rule{\linewidth}{.4pt}%
  \par\medskip
  #3
  \medskip
  \rule{\linewidth}{.4pt}%
}
\RedeclareSectionCommand[
  afterskip=3.25\baselineskip,
  beforeskip=7.25\baselineskip,
  afterindent=false
]{chapter}

\begin{document}
\chapter{Test}
\end{document}

esdd
Forum-Meister
Forum-Meister
Beiträge: 2490
Registriert: So 7. Feb 2010, 16:36

Beitrag von esdd »

ko3rn3r hat geschrieben: Ist es normal, dass TeXstudio den Befehl \RedeclareSectionCommand als "Befehl nicht erkannt" markiert??
Das ist nicht schlimm. Dein Editor kann nicht die Anweisungen aller Klassen und Pakete kennen. Solange Dir nicht LaTeX eine entsprechende Fehlermeldung liefert, dass eine Anweisung nicht definiert ist, kannst Du den Hinweis des Editors ignorieren.

ko3rn3r
Forum-Anfänger
Forum-Anfänger
Beiträge: 48
Registriert: Mi 23. Jan 2019, 13:46

Beitrag von ko3rn3r »

Hi, noch eine kleine Frage:
Ich verwende für Kopf- und Fußzeilen:

Code: Alles auswählen

scrlayer-scrpage
Ist es möglich, die Nummerierung der Kapitel in der Kopfzeilen (die über dem langen Strich

Code: Alles auswählen

headsepline
auf jeder Seite) wegzulassen? Die eigentliche Kapitelüberschrift hat ja auch keine.

Liebe Grüße
Dateianhänge
Kapitel_Forum.pdf
(89.14 KiB) 75-mal heruntergeladen

Bartman
Forum-Meister
Forum-Meister
Beiträge: 2179
Registriert: Do 16. Jul 2009, 21:41
Wohnort: Hessische Provinz

Beitrag von Bartman »

Auf der Seite 275 im Abschnitt 5.5. Beeinflussung von Seitenstilen findest Du zu Deinem Anliegen ein Beispiel für die oberste Abschnittsebene. Du musst nur noch den dortigen Befehl durch den ebenfalls dort genannten Befehl für Kapitel ersetzen.

ko3rn3r
Forum-Anfänger
Forum-Anfänger
Beiträge: 48
Registriert: Mi 23. Jan 2019, 13:46

Beitrag von ko3rn3r »

Bartman hat geschrieben:Auf der Seite 275 im Abschnitt 5.5. Beeinflussung von Seitenstilen findest Du zu Deinem Anliegen ein Beispiel für die oberste Abschnittsebene. Du musst nur noch den dortigen Befehl durch den ebenfalls dort genannten Befehl für Kapitel ersetzen.
Danke Für Deine Hilfe!!
Mit:

Code: Alles auswählen

\renewcommand*{\chaptermarkformat}{}
funktioniert es so wie ich will.

Liebe Grüße

Gast

Besserwisserei

Beitrag von Gast »

ko3rn3r hat geschrieben:Die eigentliche Kapitelüberschrift hat ja auch keine.
Genaugenommen hat sie schon eine. Deine Stildefinition für die Ausgabe einzeiliger Kapitelüberschriften berücksichtigt sie nur nicht. Tatsächlich nicht nummeriert wären beispielsweise \chapter*{…} oder \addsec{…} statt \chapter{…} oder \chapter im Bereich \frontmatter oder \mainmatter.

Der Hinweis mag kleinlich erscheinen, aber es hat tatsächlich Auswirkungen beispielsweise auf die Nummerierung von \section oder Abbildungen oder Tabellen.

Antworten