goLaTeX - Mein LaTeX-Forum

Mein LaTeX-Forum


Login  | Registrieren
Direktlinks:
Zuletzt aktive Beiträge
Unbeantwortete Beiträge
[Erweitert]

Forenstatistik:
Beiträge: 101644
Top-Poster: Johannes_B (5071)

Wir begrüßen unseren neuesten Benutzer Johannes2020.

Links:


Mit Unterstützung von DANTE e.V.: Deutschsprachige Anwendervereinigung TeX. Danke den Mitgliedern!





Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

[T1]{fontenc} produziert kein

 

losgehts
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 18.07.2019, 16:37     Titel: [T1]{fontenc} produziert kein
  Antworten mit Zitat      
Hallo allerseits,

sobald ich
Code
\usepackage[T1]{fontenc}
verwende, wird in der Pdf-Datei ein Zeichen erzeugt, dass ein wenig wie ein scharfes S aussieht, aber (vom pdf-Viewer "summatra") nicht über die Suchfunktion gefunden werden kann (andere Viewer habe ich nicht getestet). Auch wenn ich aus dem erzeugten Pdf heraus kopiere, wird statt dem ß ein ÿ (U+00FF) kopiert. Ich würde mir U+00DF (ß) wünschen.

Mein Minimalbeispiel:
Code
\documentclass{scrartcl}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}

\begin{document}
Das scharfe S \ss wird nicht gefunden. Und dießes auch nicht. Aber das ö ist nüt a Probläm.
\end{document}


Die tex-Datei ist in utf-8 codiert und ich arbeite mit Miktex 2.9 (habe heute nochmals alle Pakete aktualisiert) und benutze pdflatex.exe.

Ich hoffe, ich habe alles wichtige aufgeführt, ansonsten bitte einfach nachfragen!

Weiß jemand Abhilfe, ich möchte gerne eine durchsuchbare pdf-Datei?

Auch selinput
Code
\documentclass{scrartcl}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage{selinput}
\SelectInputMappings{
   adieresis={ä
},
   germandbls={ß},
}
\usepackage[T1]{fontenc}

\begin{document}
Das scharfe S \ss wird nicht gefunden. Und dießes auch nicht. Aber das ö ist nüt a Probläm.
\end{document}
habe ich ausprobiert, das führt bei mir zum selben Problem.

Herrscht nur bei mir das Problem? Weiß jemand Rat?

Vielen Dank im Voraus!

Viele Grüße,
Ulrich

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 18.07.2019, 17:05     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Getestet mit pdflatex unter (aktuellem) TeX Live 2019 und mit okular: ß wird problemlos gefunden und auch als solches aus der Datei kopiert: „Das scharfe S ßwird nicht gefunden. Und dießes auch nicht. Aber das ö ist nüt a
Probläm.”

Aber du kannst ja mal cmap probieren. Vielleicht hilft das bei dir.

Ratgeber
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 18.07.2019, 17:19     Titel: Höhere Qualität
  Antworten mit Zitat      
Eine andere Schrift könnte das Problem beseitigen. An erster Stelle steht da erst mal Latin Modern. Liegt vielleicht aber auch einer möglicherweise veralteten Version von »Sumatra PDF« liegen.

losgehts
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 18.07.2019, 18:12     Titel: [T1]{fontenc} produziert kein scharfes S => gelöst
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

vielen Dank für eure Antworten!

cmap funktioniert bei mir und auch
Code
\usepackage{lmodern}



Ich entscheide mich für lmodern - einfach aus dem Bauch heraus Smile.

Vielen Dank für eure Hilfe!

Viele Grüße,
Ulrich

Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Options and Permissions
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.

goLaTeX ist Teil der goForen
goForen.de goMATLAB.de goLaTeX.de


  Datenschutzerklärung | Impressum | FAQ | goLaTeX RSS Button RSS-Feed

Copyright © 2008 - 2020 goLaTeX.de