Schriftart der Seitenzahl ändern

Layout von Seiten, Rändern, Fusszeilen, usw, modifizieren
timmetimtimme
Forum-Newbie
Forum-Newbie
Beiträge: 1
Registriert: Mi 22. Mai 2019, 21:46

Schriftart der Seitenzahl ändern

Beitrag von timmetimtimme »

Hallo in die Runde, bin neu hier im Forum und hab gleich mal eine Frage. Ich habe mir für meine Diplomarbeit Latex vorgenommen, es passt auch alles soweit und ich komme gut zurecht. Ein sehr minimales Problem, welches ich aber nicht gelöst bekomme habe ich. Meine Seitennummerierung ist in einer serifen Schriftart, das restliche Dokument in uarial. Wie ändere ich die Seitenzahl Schriftart?

In der Dokumentation von fancyhdr habe ich diese Codezeile gefunden:
\newcommand{\helv}{%
\fontfamily{phv}\fontseries{b}\fontsize{9}{11}\selectfont}

kann ich diese auf meinen nutzen anpassen?

Minimalbeispiel:

Code: Alles auswählen

\documentclass[a4 paper,11pt]{article}

\usepackage[left=3cm,bottom=3cm,right=2.5cm,top=3cm]{geometry}
\usepackage[ngerman]{babel}	% deutsche Silbentrennung

\renewcommand*{\familydefault}{\sfdefault}
\usepackage[utf8]{inputenc}	% dt. Umlaute, € eca.
\usepackage[T1]{fontenc} 	% Font-Codierung (Westeuropäische Zeichen)
\usepackage{textcomp}		% Sonderzeichen
\usepackage{bm}				% Fett-schreiben
\usepackage[scaled]{uarial}	% Schriftart setzen
\usepackage{setspace}		% besseres 1.5 zeilig
\setlength{\parindent}{0em}	% Verhindert einrücken der Absätze
\setlength{\parskip}{1.09EM}	%Abstand zwischen Absätzen

\usepackage[babel, german=quotes]{csquotes}		%Ergänzung zu Babel

\usepackage{fancyhdr}		% Style der Kopf-, und Fußzeile


\usepackage{amsmath}			% für mathematische Formeln
\usepackage{amsfonts}		% Mathe-krempel laden

\usepackage{keyval}			% Graphik-Stuff
\usepackage{graphicx}		% Bilder einbinden
\usepackage{transparent}		% Transparent Inkscape-Bilder
\usepackage{color}			% Farb-Inkscape-Bilder
\usepackage{here}			% für bilder [H]
\usepackage{latexsym}		% Symbole
\usepackage{marvosym}		% Symbol-Layout
\usepackage{amssymb}			% macht einzelne Zeichen nutzbar
\usepackage{pdfpages}		% pdf_include

\usepackage{array} 			% alternative Tabellen
\usepackage{longtable}		% seitenübergreifende Tabellen
\usepackage{fancyvrb} 		% schöne Listings + reservierte Zeichen
\usepackage{multirow}		% Fasst Zeilen einer Tabelle zusammen
\usepackage{enumerate}		% enumerates mit benutzerdefinierten labels
\usepackage{comment}			% für längere Kommentare
\usepackage{url} 			% URL's zulassen
\usepackage[pdfborder={0 0 0}]{hyperref}

\begin{document}

text text

\end{document}


Vielen Dank im Vorraus!

Bartman
Forum-Meister
Forum-Meister
Beiträge: 2142
Registriert: Do 16. Jul 2009, 21:41
Wohnort: Hessische Provinz

Beitrag von Bartman »

Schalte den BBCode für Dein Beispiel ein.

Überdenke bitte den Nutzen Deiner Vorlage.

Du möchtest eine Dokumentklasse ohne Kapitel für eine Arbeit dieser Größe verwenden?

Brauchst Du wirklich die Schrift Arial oder einfach nur eine serifenlose Schrift für Deine Arbeit? Für Ersteres solltest Du bspw. zu LuaLaTeX wechseln und mithilfe des Pakets fontspec Arial einstellen. Das Thema "echtes" Arial wurde hier und in anderen Foren schon öfter besprochen.

Beispiel:

Code: Alles auswählen

\documentclass[a4paper,11pt]{article}

\usepackage{fontspec}
\setsansfont{Arial}
\renewcommand*{\familydefault}{\sfdefault}
\usepackage[left=3cm,right=2.5cm,vmargin=3cm]{geometry}
\usepackage[ngerman]{babel} % deutsche Silbentrennung
\usepackage{setspace} % besseres 1.5 zeilig
\usepackage[autostyle]{csquotes} %Ergänzung zu Babel
\usepackage{fancyhdr} % Style der Kopf-, und Fußzeile
\usepackage{blindtext}
\usepackage[pdfborder={0 0 0}]{hyperref}% lädt url

\setlength{\parindent}{0em} % Verhindert einrücken der Absätze
\setlength{\parskip}{1.09EM} %Abstand zwischen Absätzen

\begin{document}
\blinddocument
\end{document}

Benutzeravatar
u_fischer
Forum-Meister
Forum-Meister
Beiträge: 4017
Registriert: Do 22. Nov 2012, 11:09
Kontaktdaten:

Beitrag von u_fischer »

uarial ist keine empfehlenswerte Schrift. Aber abgesehen davon, erhalte ich in deinem Beispiel wie erwartet eine sans-serif 1 als Seitennummer. Wenn du das *mit diesem Beispiel* nicht bekommst, solltest du deine log-Datei zeigen.

Antworten