goLaTeX - Mein LaTeX-Forum

Mein LaTeX-Forum


Login  | Registrieren
Direktlinks:
Zuletzt aktive Beiträge
Unbeantwortete Beiträge
[Erweitert]

Forenstatistik:
Beiträge: 98301
Top-Poster: Johannes_B (5059)

Wir begrüßen unseren neuesten Benutzer Loelle92.

Links:


Mit Unterstützung von DANTE e.V.: Deutschsprachige Anwendervereinigung TeX. Danke den Mitgliedern!





Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Beamer- Klasse langen Matlabcode einbinden und Seitenumbruch

 

lizagliza
Forum-Anfänger
Forum-Anfänger

Beiträge: 11
Anmeldedatum: 13.06.18
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 22.01.2019, 09:34     Titel: Beamer- Klasse langen Matlabcode einbinden und Seitenumbruch
  Antworten mit Zitat      
Hallo ihr Lieben,

Ich möchte in meinen Folien Matlab-Programme einbinden. Das ist grundlegend auch kein Problem:

Probleme macht mir, dass der Matlabcode zu lang ist sodass erunten "abfeschnitten" wird. kann man das entweder so anpassen, dass es auf einer Seite ist oder splitten um es auf 2 aufzuteilen?
Code • Öffne in Overleaf

\documentclass[11pt]{beamer}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usetheme{Singapore}

\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsthm}
\setbeamertemplate{theorems}[numbered]
\setbeamertemplate{section in toc}[sections numbered]

\definecolor{mygreen}{RGB}{28,172,0} % color values Red, Green, Blue
\definecolor{mylilas}{RGB}{170,55,241}
\usepackage{listings}
\lstset{language=Matlab,%
   %basicstyle=\color{red},
   breaklines=true,%
   morekeywords={matlab2tikz},
   keywordstyle=\color{blue},%
   morekeywords=[2]{1}, keywordstyle=[2]{\color{black}},
   identifierstyle=\color{black},%
   stringstyle=\color{mylilas},
   commentstyle=\color{mygreen},%
   showstringspaces=false,%without this there will be a symbol in the places where there is a space
   numbers=left,%
   numberstyle={\tiny \color{black}},% size of the numbers
   numbersep=9pt, % this defines how far the numbers are from the text
   emph=[1]{for,end,break},emphstyle=[1]\color{red}, %some words to emphasise
   %emph=[2]{word1,word2}, emphstyle=[2]{style},    
}
\begin{document}
\begin{frame}
\lstinputlisting{p7.m}
\end{frame}
\end{document}
 


Gibt es auch hier eine Möglichkeit den Umbruch zu erzwingen? Da ich hier ja eine externe datei lade.

Link zum Matlabprogramm
https://people.maths.ox.ac.uk/trefethen/p7.m

Schönen Abend noch und vielen Dank
lisa
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 22.01.2019, 10:06     Titel:
  Antworten mit Zitat      
frame-Option allowframebreaks in der beamer-Anleitung. Beispiel (ohne Notwendigkeit für eine externe Datei):
Code • Öffne in Overleaf
\documentclass[11pt]{beamer}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usetheme{Singapore}

\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsthm}
\setbeamertemplate{theorems}[numbered]
\setbeamertemplate{section in toc}[sections numbered]

\definecolor{mygreen}{RGB}{28,172,0} % color values Red, Green, Blue
\definecolor{mylilas}{RGB}{170,55,241}
\usepackage{listings}
\lstset{language=Matlab,%
   %basicstyle=\color{red},
   breaklines=true,%
   morekeywords={matlab2tikz},
   keywordstyle=\color{blue},%
   morekeywords=[2]{1}, keywordstyle=[2]{\color{black}},
   identifierstyle=\color{black},%
   stringstyle=\color{mylilas},
   commentstyle=\color{mygreen},%
   showstringspaces=false,%without this there will be a symbol in the places where there is a space
   numbers=left,%
   numberstyle={\tiny \color{black}},% size of the numbers
   numbersep=9pt, % this defines how far the numbers are from the text
   emph=[1]{for,end,break},emphstyle=[1]\color{red}, %some words to emphasise
   %emph=[2]{word1,word2}, emphstyle=[2]{style},    
}
\begin{document}
\begin{frame}[allowframebreaks]
\lstinputlisting[{language=[La]TeX}]{\jobname.tex}% Bei Verwendung von v2.overleaf.org bitte hier den Dateiname der Hauptdatei, beispielsweise main.tex einsetzen.
\end{frame}
\end{document}

lizagliza
Forum-Anfänger
Forum-Anfänger

Beiträge: 11
Anmeldedatum: 13.06.18
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 22.01.2019, 14:04     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Das habe ich bereits versucht. Ändert aber leider nichts. Crying or Very sad

Eventuell sonst noch eine Idee? Habe ich irgendwo was falsch gemacht?



Vielen Dank
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 22.01.2019, 14:41     Titel:
  Antworten mit Zitat      
lizagliza hat Folgendes geschrieben:
Das habe ich bereits versucht.

Ist an deinem Beispiel aber nicht zu sehen?

lizagliza hat Folgendes geschrieben:
Habe ich irgendwo was falsch gemacht?

Ohne InfoMinimalbeispiel, das zeigt, wie du versucht hast, den Vorschlag umzusetzen, ist das schwer zu sagen.

Hast du denn mal das gezeigte Beispiel bei dir ausprobiert? Wird bei dir dabei das Listing automatisch über mehrere Frames umbrochen?

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 22.01.2019, 14:46     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Du kannst ein Listing übrigens auch manuell auf mehrere frames verteilen, indem du Option linerange verwendest. Siehe dazu die listings-Anleitung.

Bei mir funktioniert es allerdings einwandfrei, wenn ich in deinem Beispiel
Code • Öffne in Overleaf
\begin{frame}
einfach nur durch
Code • Öffne in Overleaf
\begin{frame}[allowframebreaks]
ersetze. Jedoch würde ich empfehlen, Listing-frames immer fragile zu deklarieren. Siehe dazu die beamer-Anleitung.

lizagliza
Forum-Anfänger
Forum-Anfänger

Beiträge: 11
Anmeldedatum: 13.06.18
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 22.01.2019, 18:21     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallöchen,

ich hab es nochmal probiert. Es funktioniert, aber erst nach dem 2. kompilieren.

Deswegen dachte ich vermutlich, dass es nicht funktioniert!

DANKE! Smile
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Options and Permissions
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.

goLaTeX ist Teil der goForen
goForen.de goMATLAB.de goLaTeX.de


  Datenschutzerklärung | Impressum | FAQ | goLaTeX RSS Button RSS-Feed

Copyright © 2008 - 2019 goLaTeX.de