Zusätzliche Fußzeile über die ganze Textbreite

Layout von Seiten, Rändern, Fusszeilen, usw, modifizieren
Rolli
Forum-Guru
Forum-Guru
Beiträge: 345
Registriert: Mi 15. Feb 2017, 08:50
Wohnort: Mittelfranken

Zusätzliche Fußzeile über die ganze Textbreite

Beitrag von Rolli »

Hallo!
Ich möchte in scrartcl zusätzlich zu den drei Standard-Fußzeilen-Elementen eine (möglicherweise mehrzeilige) Fußzeile über die gesamte Textbreite erstellen.
Hat jemand eine Idee?

Gruß vom Rolli

Code: Alles auswählen

\documentclass[parskip=half]{scrartcl}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[absolute]{textpos}
\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{blindtext}

\begin{document}

\pagestyle{scrheadings}
\clearscrheadings
\clearscrplain

\cfoot*{Und das in der Mitte}
\ifoot*{Irgendwas innen}
\ofoot*{Nochwas außen}

\blindtext
   
\begin{textblock*}{148mm}(31mm, 258mm)
\textit{Und das hier soll auf jeder Seite unter (oder über) den inneren, mittleren und äußeren Fusszeilentext gesetzt werden.
Es soll sich über die ganze Textbreite erstrecken und in Blocksatz sein.}
\end{textblock*}
   
\end{document}

Bartman
Forum-Meister
Forum-Meister
Beiträge: 2159
Registriert: Do 16. Jul 2009, 21:41
Wohnort: Hessische Provinz

Beitrag von Bartman »

Du meinst ungefähr so etwas wie:

Code: Alles auswählen

\documentclass[parskip=half, footlines=4.6]{scrartcl}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{blindtext}
\usepackage{showframe}

\clearpairofpagestyles

\ifoot*{Irgendwas innen\hfill Und das in der Mitte\hfill Nochwas außen\\\medskip%
\parbox{\linewidth}{Und das hier soll auf jeder Seite unter (oder über) den inneren, mittleren und äußeren Fusszeilentext gesetzt werden.
Es soll sich über die ganze Textbreite erstrecken und in Blocksatz sein.}}

\begin{document}
\blinddocument
\end{document}

Rolli
Forum-Guru
Forum-Guru
Beiträge: 345
Registriert: Mi 15. Feb 2017, 08:50
Wohnort: Mittelfranken

Beitrag von Rolli »

Hi Bartman, ja, sowas meine ich. Nur: Geht das "irgendwie" auch mit KOMAscript-"Bordmitteln"?

Gruß vom Rolli

Gast

Beitrag von Gast »

Was von Bartmans Vorschlag sind denn Deiner Meinung nach keine KOMA-Script-Bordmittel?

Man könnte übrigens auch einen neuen Layer für die zusätzliche Fußzeile definieren:

Code: Alles auswählen

\documentclass[parskip=half]{scrartcl}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{blindtext}

\DeclareNewLayer[
  foreground,% Wie die Fußzeile im Vordergrund ausgeben.
  foot,% Ausgehend von der Position des Fußes
  addvoffset=\footheight,% um die Höhe des Fußes nach unten verschoben
  height=3\baselineskip,% 3 Zeilen hoch
  contents={\itshape Und das hier soll auf jeder Seite unter (oder über) den inneren, mittleren und äußeren Fusszeilentext gesetzt werden.
Es soll sich über die ganze Textbreite erstrecken und in Blocksatz sein.}
]{ExtraFuss}

\AddLayersToPageStyle{scrheadings}{ExtraFuss}

\begin{document}

\pagestyle{scrheadings}
\clearscrheadings
\clearscrplain

\cfoot*{Und das in der Mitte}
\ifoot*{Irgendwas innen}
\ofoot*{Nochwas außen}

\blindtext
      
\end{document}
Je nachdem, was man will, kann man den Layer auch dem Seitenstil @everystyle@ hinzufügen oder zusätzlich dem Stil zu scrheadings gehörenden plain-Seitenstil plain.scrheadings. Näheres dazu ist der KOMA-Script-Anleitung und dem KOMA-Script-Buch zu entnehmen.

Rolli
Forum-Guru
Forum-Guru
Beiträge: 345
Registriert: Mi 15. Feb 2017, 08:50
Wohnort: Mittelfranken

Beitrag von Rolli »

Danke, Gast: So funktioniert das prima "mit Bordmitteln".

Was ich damit meine, zeigt das untenstehende, etwas kompliziertere Beispiel. Das sieht m.E. einfach nur grausam aus.
Mit Gast's Lösung wird es deutlich schöner ... da wird's in der Mitte auch vertikal zentriert, wie gewohnt.

Gruß vom Rolli

Code: Alles auswählen

\documentclass[parskip=half, footlines=4.6]{scrartcl}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{blindtext}
\usepackage{showframe}

\clearpairofpagestyles

\ifoot*{\scriptsize\upshape Irgendwas innen\hfill Und das in der Mitte\hfill Nochwas außen\\
        in zwei Zeilen\hfill~\hfill in 2 Zeilen\\\medskip%
\parbox{\linewidth}{\tiny Und das hier soll auf jeder Seite unter (oder über) den inneren, mittleren und äußeren Fusszeilentext gesetzt werden.
Es soll sich über die ganze Textbreite erstrecken und in Blocksatz sein.}}

\begin{document}
\blinddocument
\end{document}

Rolli
Forum-Guru
Forum-Guru
Beiträge: 345
Registriert: Mi 15. Feb 2017, 08:50
Wohnort: Mittelfranken

Beitrag von Rolli »

Hallo!

Leider muss ich diesen Thread nochmals aufmachen. Ich habe die Klasse in scrbook geändert.

1. \tableofcontents gibt in Texworks den Fehler "! LaTeX Error: Something's wrong--perhaps a missing \item. See the LaTeX manual or LaTeX Companion for explanation. Type H <return> for immediate help. ... l.4 ...bsection}{\numberline {0.1.1}Suberstens}{2} {subsection.0.1.1}%

Die Log-Datei zeigt keinen Fehler, die drei letzten Zeilen sind:
LaTeX Font Info: External font `cmex10' loaded for size
(Font) <10.95> on input line 2.
LaTeX Font Info: External font `cme

Im Overleaf geht es allerdings.

Was ist falsch?

2. Wenn es dann übersetzt: Auf Seiten mit dem Beginn eines neuen Chapter erscheint der ExtraFuss nicht. Das KOMA-Script-Buch sagt dazu überhaupt nichts aus (S. 460), bzw. ich finde es nicht?

Code: Alles auswählen

% !TeX Program = pdflatex
% !TeX encoding = UTF-8 Unicode
% !TeX spellcheck = de-DE

\documentclass{scrbook}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{blindtext}

\DeclareNewLayer[
  foreground,% Wie die Fußzeile im Vordergrund ausgeben.
  foot,% Ausgehend von der Position des Fußes
  addvoffset=\footheight,% um die Höhe des Fußes nach unten verschoben
  height=3\baselineskip,% 3 Zeilen hoch
  contents={\itshape Und das hier soll auf jeder Seite unter (oder über) den inneren, mittleren und äußeren Fusszeilentext gesetzt werden.
Es soll sich über die ganze Textbreite erstrecken und in Blocksatz sein.}
]{ExtraFuss}

\AddLayersToPageStyle{scrheadings}{ExtraFuss}

\begin{document}

\pagestyle{scrheadings}
\clearscrheadings
\clearscrplain

\cfoot*{Und das in der Mitte}
\ifoot*{Irgendwas innen}
\ofoot*{Nochwas außen}

\tableofcontents

\chapter{Das erste Kapitel}

\blindtext[12]

\chapter{Das nächste Kapitel}

\blindtext[12]

\end{document}
Gruß vom Rolli[/list]

Bartman
Forum-Meister
Forum-Meister
Beiträge: 2159
Registriert: Do 16. Jul 2009, 21:41
Wohnort: Hessische Provinz

Beitrag von Bartman »

Die erste Seite eines Kapitels ist im Stil plain gesetzt.

Du müsstest also entweder noch

Code: Alles auswählen

\AddLayersToPageStyle{plain}{ExtraFuss}
ergänzen, oder die neue Ebene allen Stilen hinzufügen:

Code: Alles auswählen

\AddLayersToPageStyle{@everystyle@}{ExtraFuss}
Bearbeitet: Mein zweiter Vorschlag ist für dieses Anliegen ungeeignet.
Zuletzt geändert von Bartman am So 30. Dez 2018, 17:26, insgesamt 1-mal geändert.

Rolli
Forum-Guru
Forum-Guru
Beiträge: 345
Registriert: Mi 15. Feb 2017, 08:50
Wohnort: Mittelfranken

Beitrag von Rolli »

Danke für die schnelle Antwort, Bartman. Das hatte ich auch schon probiert, aber dann kommt dieser ExtraFuss auch auf der ansonsten leeren linken Seite, die scrbook automatisch (bei twosided) bei Bedarf vor einen chapter einfügt - und das sieht mehr als nur blöd aus ...

Gruß vom Rolli

Gast

Beitrag von Gast »

Die leere Seite wird normalerweise im Seitenstil empty gesetzt. Wenn du den ersten Vorschlag von Bartman verwendest, wird der zusätzliche Layer nicht zu empty hinzugefügt und erscheint auf der Seite nicht.

Fehlermeldung gibt es übrigens mit KOMA-Script 3.26 oder 3.26a mit Deinem Beispiel nicht. Wenn es bei Dir eine Fehlermeldung gibt, solltest Du überprüfen, was für eine Version bei Dir installiert ist, und ggf. updaten. Wobei man beim Wechsel der Klasse generell die Hilfsdateien (aux, toc etc.) löschen sollte.

Rolli
Forum-Guru
Forum-Guru
Beiträge: 345
Registriert: Mi 15. Feb 2017, 08:50
Wohnort: Mittelfranken

Beitrag von Rolli »

Grrrrrrrr....
Es war mal wieder die .aux-Datei.
Gelöscht - und alles geht wie beabsichtigt!

Danke

Antworten