Zitatate sollen nicht im Abb- und Tab-Verzeichnis erscheinen

Inhalt, Abbildungen, Tabellen, Quellcodes und andere Verzeichnisse


buster65
Forum-Anfänger
Forum-Anfänger
Beiträge: 49
Registriert: Sa 19. Mai 2018, 20:40

Zitatate sollen nicht im Abb- und Tab-Verzeichnis erscheinen

Beitrag von buster65 »

Hallo zusammen,

ich habe ein kleines Problem mit meinem Abbildungs- und Tabellen-Verzeichnis.

Meine Abbildungen und Tabellen haben alle mit Zitate zur Quelle in der Caption und alles sieht im Text gut aus.

Nur werden die Zitate auch im Abbildungs- und Tabellen-Verzeichnis gedruckt, was unschön aussieht und zu unnötigen Zeilenumbrüchen führt.

Wenn ich die Zitate außerhalb des \caption{}-Befehls hinschreibe, werden sie einfach zentriert unter der Caption gedruckt, weil die Abbildung bzw. Tabelle zentriert erscheinen soll.

Hier ein Code-Bsp.:

Code: Alles auswählen

\documentclass[captions=tableheading, tablecaptionabove=on]{scrreprt}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}

\begin{document}

\listoffigures
\listoftables

\begin{figure}[htbp]
	\centering  
	\fbox{\includegraphics[scale=0.65]{img/Funkschau-Beitrag.jpg}}
	\caption{Funkschau-Beitrag Heft 2 von 1936 (vgl. \cite{Funkschau} S.11)}
\end{figure}

\begin{table}[htbp]
	\centering
	\caption{PHY Systemparameter bei IEEE 802.11a und IEEE 802.11p\\(angelehnt an \cite{Skupin} S.36)}
	\begin{tabular}{|c|c|c|}
		\hline
		\textbf{Parameter} & \textbf{IEEE 802.11a} & \textbf{IEEE 802.11p} \\
		\hline
	\end{tabular}
\end{table}

\end{document}
Gibt es eine bessere Möglichkeit, wie ich die Zitate im Abbildungs- und Tabellen-Verzeichnis loswerde, sie aber bei den Abbildungen und Tabellen gedruckt werden als wären sie in der Caption?

Vielen Dank für jeden Hinweis!



Grüße aus den Rheinland

Gast

Beitrag von Gast »

Dafür gibt es das optionale Argument bei \caption

Code: Alles auswählen

\caption[Kurzer Text für Verzeichnis ohne \cite]{Lange Caption mit \cite für das Bild/die Tabelle/...}

Gast

Beitrag von Gast »

Du suchst vermutlich das optionale Argument von \caption. Steht in jeder ausführlichen LaTeX-Einführung und auch in unserem Wiki.

Bartman
Forum-Meister
Forum-Meister
Beiträge: 2116
Registriert: Do 16. Jul 2009, 21:41
Wohnort: Hessische Provinz

Beitrag von Bartman »

Code: Alles auswählen

(vgl. \cite{Funkschau} S.11)
Nicht nur \caption hat ein optionales Argument. Sowohl \cite als auch \autocite haben sogar zwei. Starte aber besser ein neues Thema, wenn Du diesen Hinweis umsetzen möchtest und dabei auf Hindernisse stößt.

buster65
Forum-Anfänger
Forum-Anfänger
Beiträge: 49
Registriert: Sa 19. Mai 2018, 20:40

Beitrag von buster65 »

Hallo Gast,

danke für die schnelle Hilfe!

Das hat problemlos funktioniert! :)



Grüße aus dem Rheinland

Antworten