\pagenumbering{gobble} vs. \pagestyle{empty}

Schriftbild, Absätze und Auflistungen einstellen
Eduard
Forum-Guru
Forum-Guru
Beiträge: 332
Registriert: Sa 2. Mai 2015, 22:02

\pagenumbering{gobble} vs. \pagestyle{empty}

Beitrag von Eduard »

Ich habe in meinem Dokument eine Kapitel und Unterkapitel, dann kommt die Bibliographie und danach möchte ich weitere Kapitel und Unterkapitel einfügen, ohne Bibliographie. Damit die Seite mit der Bibliographie nicht mitgezählt wird habe ich \pagenumberin{gobble}. Nun werden aber die Zahlen danach nicht mitgezählt.

Gibt es die Möglichkeit eine "Umgebung" für \pagenumbering{gobble} zu erstellen, so dass danach weiter die Seitenzahl erscheint ohne \setcounter{page} zu benutzen?


Code: Alles auswählen

\documentclass[
  a4paper,
  12pt,
  extramargin,
]{scrartcl}

\begin{document}
\section{A}
\subsection{B}

\newpage
\pagenumbering{gobble}
\printbibliography[heading=bibintoc, title={Bibliographie}] 

\newpage

\section{C}
\end{document}

Benutzeravatar
u_fischer
Forum-Meister
Forum-Meister
Beiträge: 4017
Registriert: Do 22. Nov 2012, 11:09
Kontaktdaten:

Beitrag von u_fischer »

Willst du die Seiten wirklich nicht zählen oder nur die Seitenzahl nicht anzeigen?

Eduard
Forum-Guru
Forum-Guru
Beiträge: 332
Registriert: Sa 2. Mai 2015, 22:02

Beitrag von Eduard »

Die Seitenzahl soll nicht angezeigt, aber später mitgezählt werden.

Gast

Beitrag von Gast »

Dann ist \pagenumbering nicht günstig, weil die Anweisung immer auch die Seitenzahl zurücksetzt. Verwende besser \pagestyle{empty}.

BTW: \pagenumbering{gobble} führt außerdem zu Problemen bei Verwendung von hyperref. In Teil II, Seite 568 der aktuellen Auflage des KOMA-Script-Buchs ist das sogar ausdrücklich erwähnt (einschl. möglicher Alternativen).

Eduard
Forum-Guru
Forum-Guru
Beiträge: 332
Registriert: Sa 2. Mai 2015, 22:02

Beitrag von Eduard »

Code: Alles auswählen

\newpage
\pagestyle{empty}
\newpage
\printbibliography[heading=bibintoc, title={Bibliographie}] 
\newpage

\section{Arbeitsplan}
\newpage
\pagenumbering{arabic}
\setcounter{page}{8}

Leider kann ich jetzt immer noch nicht die Seitenzahl mir anzeigen lassen.

Benutzeravatar
Johannes_B
Moderator
Moderator
Beiträge: 5080
Registriert: Do 1. Nov 2012, 14:55
Kontaktdaten:

Beitrag von Johannes_B »

\pagenumbering ist ein gefährlicher Befehl, besonders wenn man keine Ahnung hat.

Und den Seitenstil musst du ändern, wenn du wieder Kopf-/Fußzeilen haben willst.
TeXwelt - Fragen und Antworten Schaut vorbei und stellt Fragen.
LaTeX-Vorlagen?

Der Weg zum Ziel: Ruhe bewahren und durchatmen, Beiträge und unterstützende Links aufmerksam lesen, Lösungsansätze verstehen und ggf. nachfragen.

Eduard
Forum-Guru
Forum-Guru
Beiträge: 332
Registriert: Sa 2. Mai 2015, 22:02

Beitrag von Eduard »

Wie bekomme ich es dann hin, dass die Seite(n) mit der Bibliographie nicht angezeigt, aber mit gezählt werden und dass nach der Bibliographie die Seitenzahlen wieder angezeigt werden?

Benutzeravatar
u_fischer
Forum-Meister
Forum-Meister
Beiträge: 4017
Registriert: Do 22. Nov 2012, 11:09
Kontaktdaten:

Beitrag von u_fischer »

Code: Alles auswählen

\documentclass[
  a4paper,
  12pt,
  extramargin,
]{scrartcl}
\usepackage{biblatex}
\addbibresource{biblatex-examples.bib}
\begin{document}
\section{A}
\subsection{B}
\cite{doody}
\newpage
\pagestyle{empty}%leere Seiten
\printbibliography[heading=bibintoc, title={Bibliographie}]

\newpage
\pagestyle{plain}%zurück zu plain
\section{C}

\end{document}

Eduard
Forum-Guru
Forum-Guru
Beiträge: 332
Registriert: Sa 2. Mai 2015, 22:02

Beitrag von Eduard »

Code: Alles auswählen

\documentclass[
  a4paper,
  12pt,
  extramargin,
]{scrartcl}
\usepackage{biblatex} 
\addbibresource{biblatex-examples.bib} 
\begin{document}
\begin{titlepage}
\begin{center}
\end{center} 
\end{titlepage}
\pagenumbering{arabic}
\setcounter{page}{1}
\newpage
\pagestyle{empty}

\printbibliography[heading=bibintoc, title={Bibliographie}] 
\newpage

\section{Arbeitsplan}
\newpage
\pagestyle{plain}
\end{document}
Bei mir funktioniert es trotz \pagestyle{plain} nicht.

Benutzeravatar
u_fischer
Forum-Meister
Forum-Meister
Beiträge: 4017
Registriert: Do 22. Nov 2012, 11:09
Kontaktdaten:

Beitrag von u_fischer »

Code kann man nicht einfach irgendwo hin schreiben. Er sollte schon an der Stelle stehen, wo er was tun soll.

Antworten