goLaTeX - Mein LaTeX-Forum

Mein LaTeX-Forum


Login  | Registrieren
Direktlinks:
Zuletzt aktive Beiträge
Unbeantwortete Beiträge
[Erweitert]

Forenstatistik:
Beiträge: 99390
Top-Poster: Johannes_B (5059)

Wir begrüßen unseren neuesten Benutzer nf.

Links:


Mit Unterstützung von DANTE e.V.: Deutschsprachige Anwendervereinigung TeX. Danke den Mitgliedern!





Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

acro Paket - Abkürzungen in Liste Fett

 

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 20.05.2018, 17:13     Titel: acro Paket - Abkürzungen in Liste Fett
  Antworten mit Zitat      
Hi,

ich versuche gerade ein Abkürzungsverzeichnis mit Hilfe von acro zu erstellen (als Ergänzung zu meinem nomentbl-Symbolverzeichnis). Im Prinzip funktioniert das auch. Wenn ich allerdings das Format der Liste auf "tabular" stelle, werden die Abkürzungen nicht mehr fett gesetzt. Leider konnte ich in der Paket-Doku keinen Hinweis finden, wie ich das ändere.

Kann mir das hier jemand sagen?

Danke!

Code • Öffne in Overleaf
\documentclass[12pt,
            headsepline,
            listof=totoc,
            bibliography=totocnumbered,
            paper=a4,
            numbers=noendperiod,
            ngerman,
           
]{scrreprt}

\usepackage{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage[sort=true]{acro}

\acsetup{list-style = tabular,
      list-heading = addchap
}

\DeclareAcronym{c}{
   short = C,
   long  = Der Buchstabe C
}  
\DeclareAcronym{a}{
   short = A,
   long  = Der Buchstabe A
}


\begin{document}


\printacronyms


\newpage

\ac*{c} \ac{a}



\end{document}

u_fischer
Forum-Meister
Forum-Meister


Beiträge: 3937
Anmeldedatum: 22.11.12
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 20.05.2018, 18:08     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Code • Öffne in Overleaf
\documentclass[12pt,
            headsepline,
            listof=totoc,
            bibliography=totocnumbered,
            paper=a4,
            numbers=noendperiod,
            ngerman,
           
]{scrreprt}

\usepackage{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{array}
\usepackage[sort=true]{acro}



\DeclareAcroListStyle {tabular} {table}
  {
    table=tabular,
    table-spec= >{\bfseries
}lp{.7\linewidth}
  }


\acsetup{list-style = tabular,
         list-heading = addchap
}

\DeclareAcronym{c}{
   short = C,
   long  = Der Buchstabe C
}
\DeclareAcronym{a}{
   short = A,
   long  = Der Buchstabe A
}


\begin{document}


\printacronyms


\newpage

\ac*{c} \ac{a}



\end{document}

_________________

Ulrike Fischer
www.troubleshooting-tex.de
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 20.05.2018, 20:11     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Danke, das funktioniert.

Aber wie kommt man darauf? Aus der Doku des Pakets erschließt sich (zumindest mir) das nicht.

u_fischer
Forum-Meister
Forum-Meister


Beiträge: 3937
Anmeldedatum: 22.11.12
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 20.05.2018, 21:08     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Ich habe in den Code geschaut und dann gut geraten.
_________________

Ulrike Fischer
www.troubleshooting-tex.de
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 21.05.2018, 12:14     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Very Happy ok danke!

Jonny
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 28.08.2019, 16:23     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

ich würde diese Lösung gerne in meinem Dokument verwenden. Allerdings nutze ich die listof=flat Option von scrreprt. Wie muss ich denn den code von u_fischer ändern, damit auch beim Abkürzungsverzeichnis die Einträge nicht eingerückt werden und optisch zu listof=flat passen?

Vielen Dank!

LG
Jonny

Waldkauz
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 28.08.2019, 16:37     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Code • Öffne in Overleaf
table-spec=@{}>{\bfseries}lp{.7\linewidth}

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 28.08.2019, 16:38     Titel:
  Antworten mit Zitat      
LaTeX fügt auch vor der ersten und nach der letzten Spalte einer Tabelle einen Spaltenabstand ein. Den kann man einfach mit @{} am Anfang und Ende der Spaltendeklaration unterdrücken, also beispielsweise:
Code • Öffne in Overleaf
\DeclareAcroListStyle {tabular} {table}
  {
    table=tabular,
    table-spec= @{
}>{\bfseries}lp{.7\linewidth}@{}% <-- geändert!
  }
 

Ratgeber
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 28.08.2019, 16:40     Titel: Hiesiger Ablauf
  Antworten mit Zitat      
Jonny hat Folgendes geschrieben:
[…] ich würde diese Lösung gerne in meinem Dokument verwenden. Allerdings nutze ich die listof=flat Option von scrreprt. Wie muss ich denn den code von u_fischer ändern, damit auch beim Abkürzungsverzeichnis die Einträge nicht eingerückt werden und optisch zu listof=flat passen? […]

Sich an ein bereits als beantwortet gekennzeichnetes Thema anzuhängen ist die schlechteste aller Ideen. Die übliche Vorgehensweise ist diese.

  1. Neues Thema öffnen.
  2. Gegebenenfalls auf dieses hier verlinken für einen Überblick bereits gemachter Vorschläge..
  3. Ein lauffähiges Minimalbeispiel anfertigen, das die Problematik eindeutig reproduziert und möglicherweise bereits eingearbeitete Vorschläge enthält..
  4. Auf Vorschläge von potentiellen Helfern reagieren.
  5. Den Status des neuen Themas entsprechend aktualisieren.

Jonny
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 28.08.2019, 16:52     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Danke für eure Hilfe, im Minimalbeispiel funktioniert das, in meinem Dokument allerdings nicht.

@ Ratgeber Entschuldige, ich dachte, da es in diesem Thread ein lauffähiges Minimalbeispiel gibt, reicht das.

Da es in meinem Dokument aber nicht funktioniert, werde ich einen eigenen Thread mit angepasstem Minimalbeispiel eröffnen.

Danke!

Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen Gehe zu Seite 1, 2  Weiter



Options and Permissions
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.

goLaTeX ist Teil der goForen
goForen.de goMATLAB.de goLaTeX.de


  Datenschutzerklärung | Impressum | FAQ | goLaTeX RSS Button RSS-Feed

Copyright © 2008 - 2019 goLaTeX.de