goLaTeX - Mein LaTeX-Forum

Mein LaTeX-Forum


Login  | Registrieren
Direktlinks:
Zuletzt aktive Beiträge
Unbeantwortete Beiträge
[Erweitert]

Forenstatistik:
Beiträge: 100366
Top-Poster: Johannes_B (5065)

Wir begrüßen unseren neuesten Benutzer Jonas94.

Links:


Mit Unterstützung von DANTE e.V.: Deutschsprachige Anwendervereinigung TeX. Danke den Mitgliedern!





Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Unterstreichen von Captions

 

Eichhörnchen
Forum-Newbie
Forum-Newbie

Beiträge: 5
Anmeldedatum: 12.02.09
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 12.02.2009, 14:17     Titel: Unterstreichen von Captions
  Antworten mit Zitat      
Liebe Leute,

ich muß für ein Journal alle Captions von Subtables unterstreichen, konkret, "Panel A. Title" muß unterstrichen sein. Ich verwende die Packages caption und subfig und habe es mit

Code
 \DeclareCaptionFormat{undercap}{\underline{#1#2#3}}


in mehreren Varianten versucht, aber immer kommt der Fehler

Code
 Paragraph ended before \underline was complete.


Die analogen Befehle für CaptionLabelFormat und CaptionTextFormat funktionieren, produzieren jedoch Striche in unterschidlicher Höhe wegen evtl. hängender Buchstaben im Titel.

Ich wäre sehr dankbar für jegliche Ideen!

Ciao, Eichhörnchen
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

KOMA
TeX-Entwickler
TeX-Entwickler


Beiträge: 2637
Anmeldedatum: 04.07.08
Wohnort: ---
Version: Ich bin hier nicht mehr zu erreichen!
     Beitrag Verfasst am: 12.02.2009, 15:33     Titel:
  Antworten mit Zitat      
\underline funktioniert nur im horizontalen Modus, das bedeutet, dass innerhalb von \underline nicht umbrochen wird und deshalb auch kein Absatzende vorkommen darf. Siehe dazu auch die Anleitung zu Paketen wie ulem oder soul.
_________________

goLaTeX-Knigge (mit Themen Minimalbeispiel und So stellst Du Deine Frage richtig)
DE-TeX-FAQ, UK-FAQ, l2kurz, l2tabu, CTAN, The TeX Catalogue
KOMA-Script
Ich bin hier nicht mehr zu erreichen!
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Eichhörnchen
Forum-Newbie
Forum-Newbie

Beiträge: 5
Anmeldedatum: 12.02.09
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 12.02.2009, 16:24     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Danke,

ich habe alle CTAN-Pakete, die mit underlining zu tun haben, bereits ausprobiert (analog wie oben), und es kommt immer die gleiche Fehlermeldung, bloß ist das Wort "\underline" ersetzt durch "\UL@on" (bei ulem) oder "\SOUL@" (bei soul).

Außerdem sind alle meine Subcaption-Texte Einzeiler, d.h. ein Zeilenumbruch kommt nirgends wirklich vor. Wird ein Absatzende intern durch subfig oder caption generiert?!

Ciao, Eichhörnchen
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

sommerfee
Forum-Century
Forum-Century

Beiträge: 213
Anmeldedatum: 12.07.08
Wohnort: Ich bin hier nicht mehr zu erreichen!
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 13.02.2009, 10:05     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Eichhörnchen hat Folgendes geschrieben:
Wird ein Absatzende intern durch subfig oder caption generiert?!


Ja, das muß es auch, da ansonsten diverse Formatierungsoptionen des caption-Paketes nicht richtig greifen würden.

Als Abhilfe fällt mir so spontan nur ein, das interne Kommando \caption@@make des caption-Paketes, welches letztendlich die Beschriftungen des caption- und subfig-Paketes setzt, umzudefinieren. Zum Beispiel so:

Code

\documentclass{article}
\usepackage{caption}

\makeatletter
\renewcommand\caption@@make[2]{%
  \centering\underline{#1:~#2}}
\makeatother

\begin{document}

\begin{table}[!ht]
  \caption{A table with caption}
  \centering
  \begin{tabular}{cc}\hline
    column1 table 2 & column2 table 2\\\hline
  \end{tabular}
\end{table}

\end{document}
 


Hierbei gehen aber reichlich Einstellungen bzgl. captions über den Jordan, d.h. entsprechende Formatierungswünsche müsste man in die obrige Definition von \caption@@make selber einbauen.

Liebe Grüße,
Axel
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Eichhörnchen
Forum-Newbie
Forum-Newbie

Beiträge: 5
Anmeldedatum: 12.02.09
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 13.02.2009, 13:37     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Der obige Vorschlag wäre natürlich die "saubere" Lösungsvariante, aber weder bin ich dermaßen versiert im LaTeX noch will ich die Zeit investieren -- sorry.

Ich habe das Problem jetzt mit einem quick & dirty workaround erledigt, aber eine echte Lösung ist das natürlich nicht:

Code

\DeclareCaptionFormat{underlabel}{\underline{#1#2}#3}
\DeclareCaptionTextFormat{undertext}{\underline{\protect\raisebox{-0.6ex}{}#1}}
\renewcommand{\subtablename}{\protect\raisebox{-0.6ex}{}Panel}
 


Danke für beide Antworten!

LG, Eichhörnchen
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

sommerfee
Forum-Century
Forum-Century

Beiträge: 213
Anmeldedatum: 12.07.08
Wohnort: Ich bin hier nicht mehr zu erreichen!
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 13.02.2009, 16:14     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Eichhörnchen hat Folgendes geschrieben:
Der obige Vorschlag wäre natürlich die "saubere" Lösungsvariante, aber weder bin ich dermaßen versiert im LaTeX


\caption@@make umzudefinieren unterscheidet sich doch nicht sonderlich von \DeclareCaptionFormat!?

Zitat:
noch will ich die Zeit investieren -- sorry.


Was stört dich denn noch an obriger Lösung von mir, so daß da noch Zeit investiert werden muß?

Liebe Grüße,
Axel
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Eichhörnchen
Forum-Newbie
Forum-Newbie

Beiträge: 5
Anmeldedatum: 12.02.09
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 17.02.2009, 13:54     Titel:
  Antworten mit Zitat      
sommerfee hat Folgendes geschrieben:
\caption@@make umzudefinieren unterscheidet sich doch nicht sonderlich von \DeclareCaptionFormat!?


Das stimmt. Was mich abschreckt, ist Deine Anmerkung, daß man alle sonstigen Formatierungen neu einbauen muß. Einerseits habe ich schon alle im subfig-Paket eingestellt, andererseits bin ich nicht absolut sicher, daß ich sie alle selber erzeugen kann.

sommerfee hat Folgendes geschrieben:
Was stört dich denn noch an obriger Lösung von mir, so daß da noch Zeit investiert werden muß?


Ich weiß nicht, wie ich Deine globale Lösung auf meine Situation anpassen kann, also nicht alle Captions, sondern nur Captions von Subtables unterstreichen.

(Außerdem bin ich schon deswegen genervt, weil ich meiner Meinung nach als Autorin die Verlagsarbeit (= das Typesetten) machen muß.)

Sorry fürs Mißverständnis & liebe Grüße!
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Options and Permissions
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.

goLaTeX ist Teil der goForen
goForen.de goMATLAB.de goLaTeX.de


  Datenschutzerklärung | Impressum | FAQ | goLaTeX RSS Button RSS-Feed

Copyright © 2008 - 2019 goLaTeX.de