von Sisi on tour » Di 12. Apr 2016, 17:39
Eine Wunschänderung an dem Dockument hätte ich dann doch noch...
Kann man die Tabelle in einer Serifenlosen schrift formatieren und den Rest in einer leichter lesbaren für einen Fließtext?
Das mit den Dünnen Linien und der Schriftfarbe hab ich schon gelöst..
\documentclass[ngerman]{scrartcl}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{selinput}
\SelectInputMappings{
adieresis={ä},
germandbls={ß}
}
\usepackage{babel}
\usepackage{calc,pifont}
\usepackage{booktabs,tabularx}
\usepackage[locale=DE]{siunitx}
\usepackage{microtype}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{sectsty}
%\chapterfont{\color{blue}} % sets colour of chapters
\sectionfont{\color{orange}} % sets colour of sections
%\renewcommand{\rmdefault}{\sfdefault}
\begin{document}
\hyphenpenalty=5000
\exhyphenpenalty=5000
\section{ CURRYSAUCE NACH GOA-ART}
\begin{flushright}
\textcolor{orange}{\textbf{Ergibt 200g}}
\end{flushright}
\small
\noindent
\begin{tabularx}{\textwidth}{p{0.2\textwidth}llX}
ZUTAT & MENGE & SCAL. & ZUBEREITUNG \\
\midrule
süße Zwiebeln, \newline in dünnen Ringen & \SI{120}{\g} & \SI{100}{\percent} & \ding{192} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding192}} {Zwiebeln etwa \SI{10}{\minute} glasig und goldgelb sautieren.}\\
Ghee & \SI{35}{\g} & \SI{29}{\percent} & \\
Tomatenpüree \newline siehe S. 2-424 & \SI{60}{\g} & \SI{50}{\percent} & \ding{193} Zu den Zwiebeln geben\newline \ding{194} Mischung \SI{5}{\minute} sautieren \\
\specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
Knoblauch, \newline fein gerieben & \SI{7}{\g} & \SI{5,8}{\percent} & \\
Ingwer, \newline fein gerieben & \SI{7}{\g} & \SI{5,8}{\percent} & \\
\specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
gelbe Senfkörner & \SI{2}{\g} & \SI{1,7}{\percent} & \ding{195} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding195 }}{zur Zwiebel"=Tomaten"=Mischung geben und etwa \SI{10}{\minute} sautieren, bis sie duften.} \\
grüne Kardamomsamen & \SI{4,2}{\g} & \SI{3,5}{\percent} & \ding{196} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding196 }}{In eine flache Form geben und im \SI{170}{\degreeCelsius} heißen Ofen 10 - \SI{15}{\minute} goldgelb rösten, bis sie duften. } \\
Fenchelsamen & \SI{3,4}{\g} & \SI{2,8}{\percent} & \ding{197} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding197 }}{ln einem Mixer oder einer Kaffeemühle zu feinem Pulver zermahlen} \\
Koriandersamen & \SI{2,4}{\g} & \SI{2}{\percent} & \\
Kreuzkümmel & \SI{2,4}{\g} & \SI{2}{\percent} & \\
\specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
Rohrzuckeressig & \SI{40}{\g} & \SI{33}{\percent} & \ding{198} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding198 }}{Mit Sauce verrühren.} \\
Rohrohrzucker & \SI{12}{\g} & \SI{10}{\percent} & \ding{199} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding199 }}{\SI{10}{\minute} köcheln.}\\
Lorbeerblatt & \SI{0,5}{\g} & \SI{0,4}{\percent} & \\
\specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
Limettensaft & \multicolumn{2}{l}{nach Geschmack} & \ding{200} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding200 }}{Sauce würzen.} \\
Salz & \multicolumn{2}{l}{nach Geschmack} & \ding{201} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding201 }}{Abkühlen lassen und bis zur Verwendung kühlen.} \\
\bottomrule
\end{tabularx}
\normalsize
\vspace{1cm}
\\
\noindent
\textbf{Hinweis:} In Indien röstet man Gewürze traditionell in einer trockenen Pfanne. Wir bevorzugen den Ofen, da das Rösten besser kontrolliert werden kann. Dennoch sollten Sie auch hier darauf achten, dass die Gewürze nicht verbrennen.
\end{document}
Eine Wunschänderung an dem Dockument hätte ich dann doch noch...
Kann man die Tabelle in einer Serifenlosen schrift formatieren und den Rest in einer leichter lesbaren für einen Fließtext?
Das mit den Dünnen Linien und der Schriftfarbe hab ich schon gelöst..
[code]
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\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{selinput}
\SelectInputMappings{
adieresis={ä},
germandbls={ß}
}
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\usepackage{calc,pifont}
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\usepackage[locale=DE]{siunitx}
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\begin{document}
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\exhyphenpenalty=5000
\section{ CURRYSAUCE NACH GOA-ART}
\begin{flushright}
\textcolor{orange}{\textbf{Ergibt 200g}}
\end{flushright}
\small
\noindent
\begin{tabularx}{\textwidth}{p{0.2\textwidth}llX}
ZUTAT & MENGE & SCAL. & ZUBEREITUNG \\
\midrule
süße Zwiebeln, \newline in dünnen Ringen & \SI{120}{\g} & \SI{100}{\percent} & \ding{192} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding192}} {Zwiebeln etwa \SI{10}{\minute} glasig und goldgelb sautieren.}\\
Ghee & \SI{35}{\g} & \SI{29}{\percent} & \\
Tomatenpüree \newline siehe S. 2-424 & \SI{60}{\g} & \SI{50}{\percent} & \ding{193} Zu den Zwiebeln geben\newline \ding{194} Mischung \SI{5}{\minute} sautieren \\
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Knoblauch, \newline fein gerieben & \SI{7}{\g} & \SI{5,8}{\percent} & \\
Ingwer, \newline fein gerieben & \SI{7}{\g} & \SI{5,8}{\percent} & \\
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gelbe Senfkörner & \SI{2}{\g} & \SI{1,7}{\percent} & \ding{195} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding195 }}{zur Zwiebel"=Tomaten"=Mischung geben und etwa \SI{10}{\minute} sautieren, bis sie duften.} \\
grüne Kardamomsamen & \SI{4,2}{\g} & \SI{3,5}{\percent} & \ding{196} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding196 }}{In eine flache Form geben und im \SI{170}{\degreeCelsius} heißen Ofen 10 - \SI{15}{\minute} goldgelb rösten, bis sie duften. } \\
Fenchelsamen & \SI{3,4}{\g} & \SI{2,8}{\percent} & \ding{197} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding197 }}{ln einem Mixer oder einer Kaffeemühle zu feinem Pulver zermahlen} \\
Koriandersamen & \SI{2,4}{\g} & \SI{2}{\percent} & \\
Kreuzkümmel & \SI{2,4}{\g} & \SI{2}{\percent} & \\
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Rohrzuckeressig & \SI{40}{\g} & \SI{33}{\percent} & \ding{198} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding198 }}{Mit Sauce verrühren.} \\
Rohrohrzucker & \SI{12}{\g} & \SI{10}{\percent} & \ding{199} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding199 }}{\SI{10}{\minute} köcheln.}\\
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Limettensaft & \multicolumn{2}{l}{nach Geschmack} & \ding{200} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding200 }}{Sauce würzen.} \\
Salz & \multicolumn{2}{l}{nach Geschmack} & \ding{201} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding201 }}{Abkühlen lassen und bis zur Verwendung kühlen.} \\
\bottomrule
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\\
\noindent
\textbf{Hinweis:} In Indien röstet man Gewürze traditionell in einer trockenen Pfanne. Wir bevorzugen den Ofen, da das Rösten besser kontrolliert werden kann. Dennoch sollten Sie auch hier darauf achten, dass die Gewürze nicht verbrennen.
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