Tabellen mit Zeilenumbruch

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von Sisi on tour » Mi 13. Apr 2016, 10:16

o.K. ich sehe schon ich kratze noch an der Oberfläche des Latex Wissen...
Vielen Dank für die Unterstützung bisher...
Insgesammt möchte ich gerne das ganze so aufbauen das ich einzellene Dokumente habe und diese dann in einem "Master" Dokumet zusammenführe...
Mal schaun wie ich das ganze noch hinbekomme.

von Beinschuss » Mi 13. Apr 2016, 09:26

Das könnte man jetzt so als Vorlage verwenden finde ich....
Wenn Du den Code als "Vorlage" für Deine eigene Rezeptsammlung nutzen möchtest - kein Problem. Aber hier im Forum ist der Begriff "Vorlage" auch mit einer anderen Konnotation versehen (s. http://www.niederberger.com.de/latex-vorlagen), und für diesen zweiten Fall stimme ich dem Besserwisser voll zu.

von Besserwisser » Mi 13. Apr 2016, 07:35

Fußnoten haben nichts mit Fußzeilen und damit auch nichts mit Seitenzahlen zu tun.

von Sisi on tour » Mi 13. Apr 2016, 00:29

Danke für den Hinweis mit \paragraph*{} Das sieht in der tat besser aus.
Eine Fußnote soll das ganze dann noch in Form von Seitenzahlen, usw. erhalten. Eine Kopfzeile mit der Kapitelübersicht ist auch schon erstellt...

Edit: Es ist ein PDF, warum es zuminidest bei nicht mir richtig im Download erscheint weiß ich nicht.
Dateianhänge
Muster...
(222.27 KiB) 212-mal heruntergeladen

von Besserwisser » Di 12. Apr 2016, 20:33

Sisi on tour hat geschrieben:Das könnte man jetzt so als Vorlage verwenden finde ich....
Finde ich nicht. Zumindest sollte man sectsty rauswerfen und die Farbe stattdessen mit \addtokomafont{section}{\color{orange}} machen. Außerdem gehört Versalsatz immer gesperrt (und ist per se eher hässlich).

Und natürlich sollte man auch ganz bestimmt nicht:
\vspace{1cm}
\\
\noindent\textbf{Hinweis:}
verwenden. Wozu gibt es \paragraph*{…}?

Klassisch wäre das aber eher eine Fußnote.

von Sisi on tour » Di 12. Apr 2016, 20:05

Super! Danke dir. Jetzt gefällt es mir...
Das könnte man jetzt so als Vorlage verwenden finde ich....
\documentclass[ngerman]{scrartcl}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{selinput}
\SelectInputMappings{
  adieresis={ä},
  germandbls={ß}
}
\usepackage{babel}
\usepackage{calc,pifont}
\usepackage{booktabs,tabularx}
%\usepackage[locale=DE]{siunitx}
\usepackage{microtype}
\usepackage[locale=DE, detect-all]{siunitx}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{sectsty}
%\chapterfont{\color{blue}}  % sets colour of chapters
\sectionfont{\color{orange}}  % sets colour of sections
%\renewcommand{\rmdefault}{\sfdefault}

\begin{document}

\hyphenpenalty=5000
\exhyphenpenalty=5000
\section{ CURRYSAUCE NACH GOA-ART}
\begin{flushright}
\textcolor{orange}{\textbf{Ergibt 200g}}
\end{flushright}

{\small\sffamily % serifenlos
  \noindent
  \begin{tabularx}{\textwidth}{p{0.2\textwidth}llX}

ZUTAT & MENGE & SCAL. & ZUBEREITUNG \\
    \midrule

süße Zwiebeln, \newline in dünnen Ringen & \SI{120}{\g} & \SI{100}{\percent} & \ding{192} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding192}} {Zwiebeln etwa \SI{10}{\minute} glasig und goldgelb sautieren.}\\
    
Ghee & \SI{35}{\g} & \SI{29}{\percent} &  \\
    
Tomatenpüree \newline siehe S. 2-424 & \SI{60}{\g} & \SI{50}{\percent} & \ding{193} Zu den Zwiebeln geben\newline \ding{194} Mischung \SI{5}{\minute} sautieren. \\
   
   \specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
   
Knoblauch, \newline fein gerieben & \SI{7}{\g} & \SI{5,8}{\percent} & \\
    
Ingwer, \newline fein gerieben & \SI{7}{\g} & \SI{5,8}{\percent} & \\
   
       \specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
       
gelbe Senfkörner & \SI{2}{\g} & \SI{1,7}{\percent} & \ding{195} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding195 }}{zur Zwiebel"=Tomaten"=Mischung geben und etwa \SI{10}{\minute} sautieren, bis sie duften.} \\
    
grüne Kardamomsamen &   \SI{4,2}{\g} & \SI{3,5}{\percent} &  \ding{196} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding196 }}{In eine flache Form geben und im \SI{170}{\degreeCelsius} heißen Ofen 10 - \SI{15}{\minute} goldgelb rösten, bis sie duften.} \\

Fenchelsamen &   \SI{3,4}{\g} & \SI{2,8}{\percent} &  \ding{197} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding197 }}{ln einem Mixer oder einer Kaffeemühle zu feinem Pulver zermahlen.} \\

Koriandersamen &   \SI{2,4}{\g} & \SI{2}{\percent} &  \\

Kreuzkümmel &   \SI{2,4}{\g} & \SI{2}{\percent} &  \\

   \specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
   
Rohrzuckeressig &   \SI{40}{\g} & \SI{33}{\percent} & \ding{198} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding198 }}{Mit Sauce verrühren.} \\

Rohrohrzucker &   \SI{12}{\g} & \SI{10}{\percent} & \ding{199} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding199 }}{\SI{10}{\minute} köcheln.}\\

Lorbeerblatt &   \SI{0,5}{\g} & \SI{0,4}{\percent} & \\

   \specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
   
Limettensaft &  \multicolumn{2}{l}{nach Geschmack} & \ding{200} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding200 }}{Sauce würzen.}  \\

Salz & \multicolumn{2}{l}{nach Geschmack}  &   \ding{201} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding201 }}{Abkühlen lassen und bis zur Verwendung kühlen.} \\
    \bottomrule  
    \end{tabularx}
} % geändert
%  \normalsize
\vspace{1cm}
\\
\noindent\textbf{Hinweis:} In Indien röstet man Gewürze traditionell  in einer trockenen Pfanne. Wir  bevorzugen den Ofen,  da  das Rösten besser  kontrolliert  werden kann. Dennoch sollten  Sie  auch hier darauf achten,  dass  die Gewürze nicht  verbrennen.

\end{document}

von Bartman » Di 12. Apr 2016, 19:45

Sisi on tour hat geschrieben:Hmm, auf den ersteb lick ganz schön... nur bei den speziellen Angaben wie z.B. "15 min" oder "170 °C" ist es ein mix der Schriftarten..
Da habe ich wohl etwas übersehen. Versuch mal diese Anpassung:
\usepackage[locale=DE, detect-all]{siunitx}
Siehe Abschnitt 5.2 der Dokumentation von siunitx.

von Sisi on tour » Di 12. Apr 2016, 19:09

Hmm, auf den ersteb lick ganz schön... nur bei den speziellen Angaben wie z.B. "15 min" oder "170 °C" ist es ein mix der Schriftarten..

von Bartman » Di 12. Apr 2016, 18:34

\documentclass[ngerman]{scrartcl}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{selinput}
\SelectInputMappings{
  adieresis={ä},
  germandbls={ß}
}
\usepackage{babel}
\usepackage{calc,pifont}
\usepackage{booktabs,tabularx}
\usepackage[locale=DE]{siunitx}
\usepackage{microtype}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{sectsty}
%\chapterfont{\color{blue}}  % sets colour of chapters
\sectionfont{\color{orange}}  % sets colour of sections
%\renewcommand{\rmdefault}{\sfdefault}

\begin{document}

\hyphenpenalty=5000
\exhyphenpenalty=5000
\section{ CURRYSAUCE NACH GOA-ART}
\begin{flushright}
\textcolor{orange}{\textbf{Ergibt 200g}}
\end{flushright}

{\small\sffamily % geändert
  \noindent
  \begin{tabularx}{\textwidth}{p{0.2\textwidth}llX}
    ZUTAT & MENGE & SCAL. & ZUBEREITUNG \\
    \midrule
    süße Zwiebeln, \newline in dünnen Ringen & \SI{120}{\g} & \SI{100}{\percent} & \ding{192} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding192}} {Zwiebeln etwa \SI{10}{\minute} glasig und goldgelb sautieren.}\\
    Ghee & \SI{35}{\g} & \SI{29}{\percent} &  \\
    Tomatenpüree \newline siehe S. 2-424 & \SI{60}{\g} & \SI{50}{\percent} & \ding{193} Zu den Zwiebeln geben\newline \ding{194} Mischung \SI{5}{\minute} sautieren \\
   
   \specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
   
    Knoblauch, \newline fein gerieben & \SI{7}{\g} & \SI{5,8}{\percent} & \\
    Ingwer, \newline fein gerieben & \SI{7}{\g} & \SI{5,8}{\percent} & \\
   
       \specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
       
    gelbe Senfkörner & \SI{2}{\g} & \SI{1,7}{\percent} & \ding{195} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding195 }}{zur Zwiebel"=Tomaten"=Mischung geben und etwa \SI{10}{\minute} sautieren, bis sie duften.} \\
    grüne Kardamomsamen &   \SI{4,2}{\g} & \SI{3,5}{\percent} &  \ding{196} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding196 }}{In eine flache Form geben und im \SI{170}{\degreeCelsius} heißen Ofen 10 - \SI{15}{\minute} goldgelb rösten, bis sie duften. } \\
Fenchelsamen &   \SI{3,4}{\g} & \SI{2,8}{\percent} &  \ding{197} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding197 }}{ln einem Mixer oder einer Kaffeemühle zu feinem Pulver zermahlen} \\
Koriandersamen &   \SI{2,4}{\g} & \SI{2}{\percent} &  \\
Kreuzkümmel &   \SI{2,4}{\g} & \SI{2}{\percent} &  \\

   \specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
   
Rohrzuckeressig &   \SI{40}{\g} & \SI{33}{\percent} & \ding{198} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding198 }}{Mit Sauce verrühren.} \\
Rohrohrzucker &   \SI{12}{\g} & \SI{10}{\percent} & \ding{199} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding199 }}{\SI{10}{\minute} köcheln.}\\
Lorbeerblatt &   \SI{0,5}{\g} & \SI{0,4}{\percent} & \\

   \specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
   
Limettensaft &  \multicolumn{2}{l}{nach Geschmack} & \ding{200} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding200 }}{Sauce würzen.}  \\
Salz & \multicolumn{2}{l}{nach Geschmack}  &   \ding{201} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding201 }}{Abkühlen lassen und bis zur Verwendung kühlen.} \\
    \bottomrule  
    \end{tabularx}
} % geändert
%  \normalsize
\vspace{1cm}
\\
\noindent\textbf{Hinweis:} In Indien röstet man Gewürze traditionell  in einer trockenen Pfanne. Wir  bevorzugen den Ofen,  da  das Rösten besser  kontrolliert  werden kann. Dennoch sollten  Sie  auch hier darauf achten,  dass  die Gewürze nicht  verbrennen.

\end{document}

von Sisi on tour » Di 12. Apr 2016, 17:39

Eine Wunschänderung an dem Dockument hätte ich dann doch noch...
Kann man die Tabelle in einer Serifenlosen schrift formatieren und den Rest in einer leichter lesbaren für einen Fließtext?
Das mit den Dünnen Linien und der Schriftfarbe hab ich schon gelöst..

\documentclass[ngerman]{scrartcl}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{selinput}
\SelectInputMappings{
  adieresis={ä},
  germandbls={ß}
}
\usepackage{babel}
\usepackage{calc,pifont}
\usepackage{booktabs,tabularx}
\usepackage[locale=DE]{siunitx}
\usepackage{microtype}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{sectsty}
%\chapterfont{\color{blue}}  % sets colour of chapters
\sectionfont{\color{orange}}  % sets colour of sections
%\renewcommand{\rmdefault}{\sfdefault}

\begin{document}

\hyphenpenalty=5000
\exhyphenpenalty=5000
\section{ CURRYSAUCE NACH GOA-ART}
\begin{flushright}
\textcolor{orange}{\textbf{Ergibt 200g}}
\end{flushright}
  \small

  \noindent
  \begin{tabularx}{\textwidth}{p{0.2\textwidth}llX}
    ZUTAT & MENGE & SCAL. & ZUBEREITUNG \\
    \midrule
    süße Zwiebeln, \newline in dünnen Ringen & \SI{120}{\g} & \SI{100}{\percent} & \ding{192} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding192}} {Zwiebeln etwa \SI{10}{\minute} glasig und goldgelb sautieren.}\\
    Ghee & \SI{35}{\g} & \SI{29}{\percent} &  \\
    Tomatenpüree \newline siehe S. 2-424 & \SI{60}{\g} & \SI{50}{\percent} & \ding{193} Zu den Zwiebeln geben\newline \ding{194} Mischung \SI{5}{\minute} sautieren \\
   
   \specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
   
    Knoblauch, \newline fein gerieben & \SI{7}{\g} & \SI{5,8}{\percent} & \\
    Ingwer, \newline fein gerieben & \SI{7}{\g} & \SI{5,8}{\percent} & \\
   
       \specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
       
    gelbe Senfkörner & \SI{2}{\g} & \SI{1,7}{\percent} & \ding{195} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding195 }}{zur Zwiebel"=Tomaten"=Mischung geben und etwa \SI{10}{\minute} sautieren, bis sie duften.} \\
    grüne Kardamomsamen &   \SI{4,2}{\g} & \SI{3,5}{\percent} &  \ding{196} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding196 }}{In eine flache Form geben und im \SI{170}{\degreeCelsius} heißen Ofen 10 - \SI{15}{\minute} goldgelb rösten, bis sie duften. } \\
Fenchelsamen &   \SI{3,4}{\g} & \SI{2,8}{\percent} &  \ding{197} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding197 }}{ln einem Mixer oder einer Kaffeemühle zu feinem Pulver zermahlen} \\
Koriandersamen &   \SI{2,4}{\g} & \SI{2}{\percent} &  \\
Kreuzkümmel &   \SI{2,4}{\g} & \SI{2}{\percent} &  \\

   \specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
   
Rohrzuckeressig &   \SI{40}{\g} & \SI{33}{\percent} & \ding{198} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding198 }}{Mit Sauce verrühren.} \\
Rohrohrzucker &   \SI{12}{\g} & \SI{10}{\percent} & \ding{199} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding199 }}{\SI{10}{\minute} köcheln.}\\
Lorbeerblatt &   \SI{0,5}{\g} & \SI{0,4}{\percent} & \\

   \specialrule{0,1pt}{1pt}{3pt}
   
Limettensaft &  \multicolumn{2}{l}{nach Geschmack} & \ding{200} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding200 }}{Sauce würzen.}  \\
Salz & \multicolumn{2}{l}{nach Geschmack}  &   \ding{201} \parbox[tt]{\linewidth-\widthof{\ding201 }}{Abkühlen lassen und bis zur Verwendung kühlen.} \\
    \bottomrule  
    \end{tabularx}
  \normalsize
\vspace{1cm}
\\
  \noindent
\textbf{Hinweis:} In Indien röstet man Gewürze traditionell  in einer trockenen Pfanne. Wir  bevorzugen den Ofen,  da  das Rösten besser  kontrolliert  werden kann. Dennoch sollten  Sie  auch hier darauf achten,  dass  die Gewürze nicht  verbrennen.

\end{document}

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