goLaTeX - Mein LaTeX-Forum

Mein LaTeX-Forum


Login  | Registrieren
Direktlinks:
Zuletzt aktive Beiträge
Unbeantwortete Beiträge
[Erweitert]

Forenstatistik:
Beiträge: 97662
Top-Poster: Johannes_B (5052)

Wir begrüßen unseren neuesten Benutzer F.S 89.

Links:


Mit Unterstützung von DANTE e.V.: Deutschsprachige Anwendervereinigung TeX. Danke den Mitgliedern!





Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Markdown in Latex einbinden

 

Nadine.B.90
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 16.03.2019, 17:13     Titel: Markdown in Latex einbinden
  Antworten mit Zitat      
Hallo alle zusammen,

ich habe vor kurzem angefangen meine statistischen Auswertungen in R zu machen und in dem Zug Markdown entdeckt. Jetzt würde ich wahnsinnig gerne die mit Markdown erstellten Grafiken in mein Tex-Dokument einbinden.

Ich habe gelesen, dass es ein Package "markdown" gibt, aber das funktioniert bei mir irgendwie nicht. Ich weiß nicht, was ich da falsch mache.

Hat vielleicht jemand eine Lösung?
Vielen Dank schonmal.

Liebe Grüße,
Nadine

Stamm-
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 16.03.2019, 17:47     Titel: Erforderliche Details
  Antworten mit Zitat      
Nadine.B.90 hat Folgendes geschrieben:
[…] Ich weiß nicht, was ich da falsch mache. […]

Das wissen wir auch nicht, weil wir nicht sehen können, was Du machst.


Nadine.B.90 hat Folgendes geschrieben:
[…] Hat vielleicht jemand eine Lösung? […]

Das wird sich zeigen, wenn wir sehen können, was Du machst.

Grafiken lassen sich (in den Formaten EPS, JPG, PDF oder PNG) nachträglich auch immer mit »graphicx« einbinden. Bezüglich »markdown« kann ich wegen Mangel an Erfahrung nichts sagen. Ein Blick in die Anleitung kann nicht schaden. "Funktioniert nicht" ist eine denkbare schlechte Problembeschreibung. Da muss schon etwas Konkretes her.

Nadine.B.90
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 16.03.2019, 18:12     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Ich wollte eigentlich erstmal ausprobieren das Beispiel von der Website bei mir zum Laufen zu bringen:

https://de.overleaf.com/latex/examp.....ex-documents/whdrnpcpnwrm

Er meckert aber immer bzgl. der 1. Zeile:
"!LaTeX Error: Two \documentclass or \documentstyle commands. "

Dementsprechend scheint er mit dem Package ein Problem zu haben.

Stamm-
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 16.03.2019, 18:24     Titel: Läuft
  Antworten mit Zitat      
Da Beispiel von »Overleaf« funktioniert bei mir fehlerfrei. Quellcode in meinen Editor kopiert, LaTeX-Durchlauf gestartet, et voilà! Voraussetzung ist ein aktuelles TeX-System.

Stefan Kottwitz
Admin
Admin


Beiträge: 1957
Anmeldedatum: 08.07.08
Wohnort: Hamburg
Version: TeX Live 2016
     Beitrag Verfasst am: 17.03.2019, 00:06     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

ich verwende auch Markdown in LaTeX-Dokumenten. Ohne nähere Informationen (Fehlermeldungen, Warnungen, .log-Datei) kann man kaum etwas vermuten.

Evtl. schau hier: http://mirrors.ctan.org/macros/generic/markdown/markdown.html unter "Requirements" und "1.3.3 Using LaTeX". (--shell-escape aktivieren, evtl. lualatex nehmen)

Stefan
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Nadine.B.90
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 18.03.2019, 12:59     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hmm, wieso funktioniert denn das Beispiel bei dir, aber bei mir nicht? Very Happy

Ich nutze den Texmaker mit einer mikTex-Distibution. Es funktioniert auch alles einwandfrei, nur eben Markdown läuft nicht.

Ich kann gerne mal den Inhalt der log.Datei hier posten, ich selbst kann damit nämlich leider momentan nicht wirklich was anfangen.

Die erste Fehlermeldung in der log.Datei ist folgende;
Code • Öffne in Overleaf

! LaTeX Error: Two \documentclass or \documentstyle commands.

See the LaTeX manual or LaTeX Companion for explanation.
Type  H <return>  for immediate help.
 ...                                              
                                                 
l.1 \documentclass{
                   article
}
The document may only declare one class.

 


Dann geht es weiter unten mit jeder Menge weiterer Fehlermeldungen weiter, die aber glaube ich damit zusammenhängen, dass er das Package irgendwie nicht laden kann:

Code • Öffne in Overleaf

Overfull \hbox (3.30536pt too wide) in paragraph at lines 41--42
[]\T1/lmr/m/n/10 (Markdown ex-am-ple text adapted from $\T1/lmtt/m/n/10 http :
/ / www . unexpected-[
]vortices .
 [
]

! You can't use `macro parameter character #' in vertical mode.
l.73 #
      . first item
Sorry, but I'm not programmed to handle this case;
I'll just pretend that you didn't ask for it.
If you're in the wrong mode, you might be able to
return to the right one by typing `I}' or `I$
' or `I\par'.

! You can't use `macro parameter character #' in horizontal mode.
l.74 #
      . second item
Sorry, but I'm not programmed to handle this case;
I'll just pretend that you didn't ask for it.
If you're in the wrong mode, you might be able to
return to the right one by typing `I}' or `I$' or `I\par'.

! You can't use `macro parameter character #' in horizontal mode.
l.75 #
      . third item
Sorry, but I'm not programmed to handle this case;
I'll just pretend that you didn't ask for it.
If you're in the wrong mode, you might be able to
return to the right one by typing `I}' or `I$
' or `I\par'.

! You can't use `macro parameter character #' in vertical mode.
l.79     #
           Let me re-iterate ...
Sorry, but I'm not programmed to handle this case;
I'll just pretend that you didn't ask for it.
If you're in the wrong mode, you might be able to
return to the right one by typing `I}' or `I$' or `I\par'.

! You can't use `macro parameter character #' in horizontal mode.
l.87 #
       Let me re-iterate ...
Sorry, but I'm not programmed to handle this case;
I'll just pretend that you didn't ask for it.
If you're in the wrong mode, you might be able to
return to the right one by typing `I}' or `I$
' or `I\par'.

! You can't use `macro parameter character #' in vertical mode.
l.92 #
      ## An h3 header ###
Sorry, but I'm not programmed to handle this case;
I'll just pretend that you didn't ask for it.
If you're in the wrong mode, you might be able to
return to the right one by typing `I}' or `I$' or `I\par'.

! You can't use `macro parameter character #' in vertical mode.
l.92 ##
       # An h3 header ###
Sorry, but I'm not programmed to handle this case;
I'll just pretend that you didn't ask for it.
If you're in the wrong mode, you might be able to
return to the right one by typing `I}' or `I$
' or `I\par'.

! You can't use `macro parameter character #' in vertical mode.
l.92 ###
         An h3 header ###
Sorry, but I'm not programmed to handle this case;
I'll just pretend that you didn't ask for it.
If you're in the wrong mode, you might be able to
return to the right one by typing `I}' or `I$' or `I\par'.

! You can't use `macro parameter character #' in horizontal mode.
l.92 ### An h3 header #
                       ##
Sorry, but I'm not programmed to handle this case;
I'll just pretend that you didn't ask for it.
If you're in the wrong mode, you might be able to
return to the right one by typing `I}' or `I$
' or `I\par'.

! You can't use `macro parameter character #' in horizontal mode.
l.92 ### An h3 header ##
                        #
Sorry, but I'm not programmed to handle this case;
I'll just pretend that you didn't ask for it.
If you're in the wrong mode, you might be able to
return to the right one by typing `I}' or `I$' or `I\par'.

! You can't use `macro parameter character #' in horizontal mode.
l.92 ### An h3 header ###
                         
Sorry, but I'm not programmed to handle this case;
I'll just pretend that you didn't ask for it.
If you're in the wrong mode, you might be able to
return to the right one by typing `I}' or `I$
' or `I\par'.

! Missing $ inserted.
<inserted text>
                $

l.117 ...to [a website
](http://foo.bar).  And now^
                                                  [with `markdown` v2.4] you...
I've inserted a begin-math/end-math symbol since I think
you left one out. Proceed, with fingers crossed.

! Missing $ inserted.
<inserted text>
                $

l.118
     
I've inserted a begin-math/end-math symbol since I think
you left one out. Proceed, with fingers crossed.


Overfull \hbox (231.20518pt too wide) in paragraph at lines 117--118
[]\T1/lmr/m/n/10 Here's a link to [a web-site](http://foo.bar). And now$[]\OML/
lmm/m/it/10 with\OT1/lmr/m/n/10 `\OML/lmm/m/it/10 markdown\OT1/lmr/m/n/10 `\OML
/lmm/m/it/10 v\OT1/lmr/m/n/10 2\OML/lmm/m/it/10 :\OT1/lmr/m/n/10 4
]\OML/lmm/m/i
t/10 youcanalsouseinlinedfootnoteswith\OT1/lmr/m/n/10 `\OML/lmm/m/it/10 inlineF
ootnotes\OT1/lmr/m/n/10 `\OML/lmm/m/it/10 :$

 []


LaTeX Warning: Reference `fig:exampleimage' on page 1 undefined on input line 1
33.

[1

{C:/Users/LocalAdmin/AppData/Local/MiKTeX/2.9/pdftex/config/pdftex.map}
]
No file Markdown.bbl.
[2] (Markdown.aux)

LaTeX Warning: There were undefined references.


LaTeX Warning: Label(s) may have changed. Rerun to get cross-references right.

 ) ) )
Here is how much of TeX's memory you used:
 4175 strings out of 492969
 75578 string characters out of 3135831
 132524 words of memory out of 3000000
 7971 multiletter control sequences out of 15000+200000
 45148 words of font info for 43 fonts, out of 3000000 for 9000
 1141 hyphenation exceptions out of 8191
 49i,4n,48p,814b,212s stack positions out of 5000i,500n,10000p,200000b,50000s
{C:/Program Files/MiKTeX 2.9/fonts/enc/dvips/lm/lm-mathex.enc}{C:/Program
 Files/MiKTeX 2.9/fonts/enc/dvips/lm/lm-ec.enc
}{C:/Program Files/MiKTeX 2.9/fon
ts/enc/dvips/lm/lm-rm.enc
}{C:/Program Files/MiKTeX 2.9/fonts/enc/dvips/lm/lm-ma
thit.enc
}<C:/Program Files/MiKTeX 2.9/fonts/type1/public/lm/lmbx10.pfb><C:/Prog
ram Files/MiKTeX 2.9/fonts/type1/public/lm/lmex10.pfb><C:/Program Files/MiKTeX
2.9/fonts/type1/public/lm/lmmi10.pfb><C:/Program Files/MiKTeX 2.9/fonts/type1/p
ublic/lm/lmr10.pfb><C:/Program Files/MiKTeX 2.9/fonts/type1/public/lm/lmr12.pfb
><C:/Program Files/MiKTeX 2.9/fonts/type1/public/lm/lmr17.pfb><C:/Program Files
/MiKTeX 2.9/fonts/type1/public/lm/lmr7.pfb><C:/Program Files/MiKTeX 2.9/fonts/t
ype1/public/lm/lmtt10.pfb>
Output written on Markdown.pdf (2 pages, 154724 bytes).
PDF statistics:
 49 PDF objects out of 1000 (max. 8388607)
 0 named destinations out of 1000 (max. 500000)
 1 words of extra memory for PDF output out of 10000 (max. 10000000)
 

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 18.03.2019, 13:20     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Was genau hast Du denn gemacht?

Nur fürs Protokoll und zum Nachvollziehen für Dich.
Ich habe von https://de.overleaf.com/latex/examp.....ex-documents/whdrnpcpnwrm das folgende, kleinere Beispiel extrahiert.

Code • Öffne in Overleaf
\documentclass{article}

\usepackage{markdown}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}

\begin{document}
(Markdown example text adapted from \url{http://www.unexpected-vortices.com/sw/rippledoc/quick-markdown-example.html})

\begin{markdown}
An h1 header
============

Paragraphs are separated by a blank line.

2nd paragraph. *Italic*, **bold**, and `monospace`. Itemized lists
look like:

* this one
* that one
* the other one

> Block quotes are
> written like so.
>
> They can span multiple paragraphs,
> if you like.

Use 3 dashes for an em-dash. Use 2 dashes for ranges (ex., "it's all
in chapters 12--14"). Three dots ... will be converted to an ellipsis (only if you enable the `smartEllipses` option).

# Another h1

Lorem ipsum dolor.

## H2

Sit amet.
\end{markdown}
\end{document}


Das habe ich bei mir als mdtest.tex abgespeichert. Dann habe ich über die Kommandozeile https://texwelt.de/wissen/fragen/34.....eaufforderung-im-terminal
Code • Öffne in Overleaf
pdflatex --shell-escape mdtest

ausgeführt. Bereits nach einem Durchlauf bekam ich ohne Fehlermeldungen eine schöne PDF. Das --shell-escape ist dabei wichtig. Sonst bekomme ich eine Fehlermeldung, allerdings ist die anders als Deine. Zum Thema shell-escape im Editor gibt es https://texwelt.de/wissen/fragen/10.....l-escape-in-meinem-editor

Alternativ kannst Du auch gleich LuaLaTeX nehmen und
Code • Öffne in Overleaf
lualatex mdtest

laufen lassen.

Mein System ist ein aktuelles MikTeX auf Windows 10. (Heute morgen alles aktualisiert.)

Kannst Du die Schritte bitte mit diesem kleinen Beispiel mal durchführen? Wenn es Fehler gibt, lade bitte ruhig die ganze .log-Datei hoch.

Nadine.B.90
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 18.03.2019, 15:55     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Oooooh vielen Dank. Der Hinweis mit "--shell-escape" war Gold wert. Auf die Idee wäre ich nicht gekommen. Aber jetzt funktioniert es. Vielen Dank Smile

Nadine.B.90
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 18.03.2019, 16:09     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hmm, ok es war wohl ein Glückgriff, dass es funktioniert hatte. Ich habe es mit meiner Statistik-Datei versucht und das hat nicht geklappt, und als ich das Beispiel wieder reinkopiert hatte, funktionierte das auf einmal doch wieder nicht, obwohl ich es über die Kommandozeile mit "--shell-escape" versucht hatte.

Ich kopiere hier mal das gesamte Log-File rein:
Code • Öffne in Overleaf

This is pdfTeX, Version 3.14159265-2.6-1.40.19 (MiKTeX 2.9.6880 64-bit) (preloaded format=pdflatex 2018.11.22)  18 MAR 2019 15:06
entering extended mode
**./Markdown.tex
(Markdown.tex
LaTeX2e <2018-04-01> patch level 5
("C:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\base\article.cls"
Document Class: article 2014/09/29 v1.4h Standard LaTeX document class
("C:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\base\size10.clo"
File: size10.clo 2014/09/29 v1.4h Standard LaTeX file (size option)
)
\c@part=\count80
\c@section=\count81
\c@subsection=\count82
\c@subsubsection=\count83
\c@paragraph=\count84
\c@subparagraph=\count85
\c@figure=\count86
\c@table=\count87
\abovecaptionskip=\skip41
\belowcaptionskip=\skip42
\bibindent=\dimen102
)
(C:\Users\LocalAdmin\AppData\Roaming\MiKTeX\2.9\tex\latex\markdown\markdown.sty
("C:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\graphics\keyval.sty"
Package: keyval 2014/10/28 v1.15 key=value parser (DPC)
\KV@toks@=\toks14
)
(C:\Users\LocalAdmin\AppData\Roaming\MiKTeX\2.9\tex\latex\url\url.sty
\Urlmuskip=\muskip10
Package: url 2013/09/16  ver 3.4  Verb mode for urls, etc.
)
("C:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\graphics\graphicx.sty"
Package: graphicx 2017/06/01 v1.1a Enhanced LaTeX Graphics (DPC,SPQR)

("C:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\graphics\graphics.sty"
Package: graphics 2017/06/25 v1.2c Standard LaTeX Graphics (DPC,SPQR)

("C:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\graphics\trig.sty"
Package: trig 2016/01/03 v1.10 sin cos tan (DPC)
)
("C:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\graphics-cfg\graphics.cfg"
File: graphics.cfg 2016/06/04 v1.11 sample graphics configuration
)
Package graphics Info: Driver file: pdftex.def on input line 99.

("C:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\graphics-def\pdftex.def"
File: pdftex.def 2018/01/08 v1.0l Graphics/color driver for pdftex
))
\Gin@req@height=\dimen103
\Gin@req@width=\dimen104
)
("C:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\base\ifthen.sty"
Package: ifthen 2014/09/29 v1.1c Standard LaTeX ifthen package (DPC)
)
(C:\Users\LocalAdmin\AppData\Roaming\MiKTeX\2.9\tex\latex\fancyvrb\fancyvrb.sty
Package: fancyvrb 2019/01/15
Style option: `fancyvrb' v3.2a <2019/01/15> (tvz)
\FV@CodeLineNo=\count88
\FV@InFile=\read1
\FV@TabBox=\box26
\c@FancyVerbLine=\count89
\FV@StepNumber=\count90
\FV@OutFile=\write3
)
(C:\Users\LocalAdmin\AppData\Roaming\MiKTeX\2.9\tex\latex\csvsimple\csvsimple.s
ty
Package: csvsimple 2016/07/01 version 1.20 LaTeX CSV file processing

(C:\Users\LocalAdmin\AppData\Roaming\MiKTeX\2.9\tex\latex\pgf\utilities\pgfkeys
.sty
(C:\Users\LocalAdmin\AppData\Roaming\MiKTeX\2.9\tex\generic\pgf\utilities\pgfke
ys.code.tex
\pgfkeys@pathtoks=\toks15
\pgfkeys@temptoks=\toks16

(C:\Users\LocalAdmin\AppData\Roaming\MiKTeX\2.9\tex\generic\pgf\utilities\pgfke
ysfiltered.code.tex
\pgfkeys@tmptoks=\toks17
)))
(C:\Users\LocalAdmin\AppData\Roaming\MiKTeX\2.9\tex\latex\etoolbox\etoolbox.sty
Package: etoolbox 2018/08/19 v2.5f e-TeX tools for LaTeX (JAW)
\etb@tempcnta=\count91
) ("C:\Program Files\MiKTeX 2.9\tex\latex\tools\shellesc.sty"
Package: shellesc 2016/06/07 v0.02a unified shell escape interface for LaTeX
Package shellesc Info: Unrestricted shell escape enabled on input line 67.
)
\csv@file=\read2
\c@csvinputline=\count92
\c@csvrow=\count93
\c@csvcol=\count94
\csv@out=\write4
) (markdown.tex

! LaTeX Error: Two \documentclass or \documentstyle commands.

See the LaTeX manual or LaTeX Companion for explanation.
Type  H <return>  for immediate help.
 ...                                              
                                                 
l.1 \documentclass{
                   article
}
? H
The document may only declare one class.
?

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 18.03.2019, 16:32     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hast Du meine Beispieldatei von oben in einem neuen, leeren Ordner laufen lassen? Oder geht es hier um eine größere Datei? Bitte probier zunächst mein kleines Beispiel aus.

An der .log-Datei fällt mir auf, dass Deine Datei Markdown.tex heißt und dann später aus Gründen, die mir nicht ganz klar sind, ohne den Code gesehen zu haben, eine Datei namens markdown.tex geladen wird. Auf Windowssystemen sind Markdown.tex und markdown.tex aber die gleiche Datei (Windows ist nicht case sensitive), also versucht die Datei, sich selbst zu laden. Dabei ist es nicht verwunderlich, dass TeX sich über ein zweites \documentclass beschwert. Die Frage ist also, warum lädt die Datei markdown.tex. Das kann ich nur mit einem sogenannten InfoMinimalbeispiel beantworten, das den Fehler mit so wenig Code wie möglich reproduziert. Lösch einfach alles aus dem Beispiel weg, bis der Fehler auch weg ist und füge dann die zuletzt gelöschten Codefetzen wieder ein. Überprüfe, dass der Fehler noch auftaucht und man das Beispiel nicht weiter verkürzen kann: Fertig.

Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen Gehe zu Seite 1, 2  Weiter



Options and Permissions
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.

goLaTeX ist Teil der goForen
goForen.de goMATLAB.de goLaTeX.de


  Datenschutzerklärung | Impressum | FAQ | goLaTeX RSS Button RSS-Feed

Copyright © 2008 - 2019 goLaTeX.de