goLaTeX - Mein LaTeX-Forum

Mein LaTeX-Forum


Login  | Registrieren
Direktlinks:
Zuletzt aktive Beiträge
Unbeantwortete Beiträge
[Erweitert]

Forenstatistik:
Beiträge: 101202
Top-Poster: Johannes_B (5069)

Wir begrüßen unseren neuesten Benutzer eldiep.

Links:


Mit Unterstützung von DANTE e.V.: Deutschsprachige Anwendervereinigung TeX. Danke den Mitgliedern!





Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Literaturverzeichnis erscheint nicht mehr

 

Genetix
Forum-Newbie
Forum-Newbie

Beiträge: 6
Anmeldedatum: 16.01.20
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 16.01.2020, 12:17     Titel: Literaturverzeichnis erscheint nicht mehr
  Antworten mit Zitat      
Hallo zusammen, wir haben von unserer FH eine Vorlage für eine Abschlussarbeit, die wir für einen Praktikumsbericht etwas abgeändert haben.

Lief auch alles Top, bis ich die LiteraturDB.bib Datei mit dem Editor in unsere Quellen geändert habe. Ab diesem Zeitpunkt ist KEIN Literaturverzeichnis mehr in der PDF abgebildet worden.

Ich habe auch inzwischen wieder die vorherige Datei widerhergestellt, allerdings funktioniert es trotzdem nicht.

Es erscheint ebenfall keine Fehlermeldung oder Ähnliches und Bibtex habe ich auch schon mehrmals ausgeführt.

Code in der Präambel:

Code
%% Literaturverzeichnis ---------------------------------------------------------------------------
\usepackage[style=numeric,backend=bibtex]{biblatex}
\DeclareFieldFormat{labelalpha}{\textsc{#1}}    % Setzt den Autor in Großbuchstaben
\renewcommand*{\mkbibnamelast}[1]{\textsc{#1}}  % Setzt den Nachnamen in Großbuchstaben
\renewcommand*{\mkbibnamefirst}[1]{\textsc{#1}}  % Setzt den Vornamen in Großbuchstaben
\renewcommand*{\mkbibnameprefix}[1]{\textsc{#1}}  % Setzt den Nachnamen in Großbuchstaben
\DeclareFieldFormat{title}{\glqq{#1}\grqq}      % Setzt den Titel in Anführungszeichen
\DeclareFieldFormat{date}{({#1})}               % Setzt das Jahr in Klammern
\makeatletter
\def\blx@maxline{77}
\makeatother
\addbibresource{LiteraturDB.bib} % Bibliographie laden


Code zum erscheinen lassen des Verzeichnisses:

Code
\begin{flushleft}  % Schaltet den Blocksatz für das Literaturverzeichnis ab.
\printbibliography
\end{flushleft}
 


Und letztenende der Code in der .bib Datei:

Code
online{ pospiechabschlussarbeiten,
  author =      {Matthias Pospiech
},
  title =      {Abschlussarbeiten mit LaTeX},
  year  =      {WS 2011},
  url =         {http://www.matthiaspospiech.de/blog/2011/12/09/erstellung-von-bachelor-und-masterarbeiten-mit-latex/},
  urldate =   {2018-02-21}
}
@online{ pospiechbiber,
  author =      {Matthias Pospiech
},
  title =      {Bibliographien mit Latex},
  edition =      {September 2011},
  url =          {http://www.matthiaspospiech.de/files/latex/vortrag/VortragBibtexBiblatexBiber.pdf},
  urldate =   {2018-02-21}
}
@online{ erbsland,
  author =      {Tobias Erbsland and Andreas Nitsch
},
  title =      {Diplomarbeit mit Latex},
  edition =      {1.12},
  url =        {https://www.uni-bamberg.de/fileadmin/uni/fakultaeten/wiai_lehrstuehle/informatik_ktr/Dateien/MVK-WS08-09/LATEX/diplomarbeit_mit_latex_v1.12.pdf},
  urldate =   {2018-02-21}
}
@online{ nadler,
   author =   {Moritz Nadler
},
   title =      {ISO-31-konformer Formelsatz in Latex},
   edition =   {1.0},
   url =        {http://moritz-nadler.de/formelsatz.pdf},
   urldate =   {2018-02-21}
}
@Book{steinke,
   author    = "Peter Steinke",
   title     = "Finite-Elemente-Methode Rechnergestützte Einführung",
   edition    = {5
},
   publisher = "Springer",
   location   = "Berlin",
   year      = "2015"
}
@techreport{finke,
   author =      {Eckhard Finke
},
   title =         {Grundzüge der FEM - Skript zur Vorlesung},
   institution =   {FH Münster},
   type =         {Skript},
   year =         {SS 2017}
}


Und das steht in der .blg Datei:

Code
This is BibTeX, Version 0.99dThe top-level auxiliary file: thesis.aux
The style file: biblatex.bst
Database file #1: thesis-blx.bib
Database file #2: LiteraturDB.bib
Biblatex version: 3.13
 


Ich bin blutiger Anfänger in Latex also bitte nicht zu hart sein Very Happy

Hab auch schon die SuFu benutzt, allerdings ohne erfolg.

Danke im Voraus!
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Beinschuss
Forum-Meister
Forum-Meister

Beiträge: 798
Anmeldedatum: 02.10.12
Wohnort: NRW
Version: MiKTeX, Windows 10, TeXstudio
     Beitrag Verfasst am: 16.01.2020, 13:06     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Die blg-Datei löst das Rätsel: Du hast bibtex anstelle von biblatex/biber aufgerufen. Eventuell musst Du die entsprechende Einstellung im Editor für den Aufruf des Programms für die Bibliographie umstellen.
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Genetix
Forum-Newbie
Forum-Newbie

Beiträge: 6
Anmeldedatum: 16.01.20
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 16.01.2020, 13:13     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Danke für die schnelle Antwort. Habe jetzt mal unter Tools biber ausgeführt, die .blg Datei sieht jetzt wie folgt aus:

Code
[0] Config.pm:304> INFO - This is Biber 2.13
[1] Config.pm:307> INFO - Logfile is 'thesis.blg'
[229] biber-MSWIN64:315> INFO - ===
[516] Biber.pm:375> INFO - Reading 'thesis.bcf'
[707] Biber.pm:905> INFO - Found 0 citekeys in bib section 0
[738] Utils.pm:300> WARN - The file 'thesis.bcf' does not contain any citations!
[779] bbl.pm:648> INFO - Writing 'thesis.bbl' with encoding 'UTF-8'
[797] bbl.pm:751> INFO - Output to thesis.bbl
[836] Biber.pm:110> INFO - WARNINGS: 1
 


Daraus werde ich allerdings auch nicht wirklich schlau und funktonieren tutt es auch nicht...
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 16.01.2020, 13:13     Titel:
  Antworten mit Zitat      
@Beinschuss: Der OP verwendet derzeit noch backend=bibtex.

Die blg-Datei ist aber AFAIK genauso unvollständig wie das Beispiel. BibTeX gibt üblicherweise AFAIK auch noch aus wieviele Einträge es gelesen hat etc.

@Genetix: Es liegt in deinem eigenen Interesse, die InfoMinimalbeispiel-Anleitung zu beachten.

Dessen ungeachtet würde ich dringend empfehlen, zu biber zu wechseln. Das ist nicht schwerer anzuwenden und BibTeX deutlich überlegen. Die Unterstützung für BibTeX durch biblatex ist nur noch von historischem Interesse. Nicht nur zur Umstellung des Editors auf biber sei auf die wichtigen Hinweise hingewiesen.

Genetix
Forum-Newbie
Forum-Newbie

Beiträge: 6
Anmeldedatum: 16.01.20
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 16.01.2020, 13:17     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Anonymous hat Folgendes geschrieben:
@Beinschuss: Der OP verwendet derzeit noch backend=bibtex.

Die blg-Datei ist aber AFAIK genauso unvollständig wie das Beispiel. BibTeX gibt üblicherweise AFAIK auch noch aus wieviele Einträge es gelesen hat etc.

@Genetix: Es liegt in deinem eigenen Interesse, die InfoMinimalbeispiel-Anleitung zu beachten.

Dessen ungeachtet würde ich dringend empfehlen, zu biber zu wechseln. Das ist nicht schwerer anzuwenden und BibTeX deutlich überlegen. Die Unterstützung für BibTeX durch biblatex ist nur noch von historischem Interesse. Nicht nur zur Umstellung des Editors auf biber sei auf die wichtigen Hinweise hingewiesen.


Das mit dem Minimalbeispiel habe ich mir schon durchgelesen, ich bin allerdings kompletter Neuling und habe ein Verzeichnis mit 15 .tex Dateien und noch weiteren, die mir nichts sagen, welches ich NICHT selbst erstellt habe.

Deswegen bin ich leider auch nach der Anleitung genau so planlos wie vorher, was rein muss und was nicht.

Dass ich auf Biber umsteigen soll hilft mir leider nicht. Vorher hat es doch ganz normal funktioniert, nur eben ab dem Zeitpunkt nicht mehr wo ich die .bib Datei editiert habe.
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Genetix
Forum-Newbie
Forum-Newbie

Beiträge: 6
Anmeldedatum: 16.01.20
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 16.01.2020, 13:39     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Ich habe jetzt nochmal alle Dateien bis auf meine Masterdateien neu reingeladen und das Literaturverzeichnis erscheint wieder. Ändere ich die .bib Datei in unsere Quellen, erscheint erstmal noch das alte Literaturverzeichnis. Führe ich dann Bibtex über tools aus, so wie es in unserer Anleitung steht, ist das literaturverzeichnis auf ein Mal weg.
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 16.01.2020, 13:47     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Wenn wir das Problem nicht analysieren können – und dafür wird nun einmal ein InfoMinimalbeispiel benötigt – können wir es auch kaum lösen.

In der InfoMinimalbeispiel-Anleitung steht übrigens auch, wie man mit Dokumenten umgeht, die aus mehreren Dateien bestehen.

Viel mehr können wir wirklich nicht mehr sagen. Wende dich ggf. an Betreuer der Vorlage oder einen anderen LaTeX-Kundigen an der FH, unter den Kommilitonen oder im Bekanntenkreis oder besuche einen LaTeX-Stammtisch. Leider gibt es davon nicht mehr allzu viele.

Genetix
Forum-Newbie
Forum-Newbie

Beiträge: 6
Anmeldedatum: 16.01.20
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 16.01.2020, 14:03     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hab mein Bestes gegeben eins zu erstellen, keine Ahnung, ob das so richtig ist.
TexStudio gibt zumindest so keine Fehlermeldung raus.

Code
\documentclass[paper=a4,oneside,BCOR=10mm,DIV=calc,pagesize=auto,bibliography=totoc,listof=totoc,numbers=noenddot,chapterprefix=on]{scrbook}
\usepackage{float}
\usepackage[style=numeric,backend=bibtex]{biblatex}
\addbibresource{LiteraturDB.bib} % Bibliographie laden

\begin{document}
   Test
   
\begin{flushleft}  % Schaltet den Blocksatz für das Literaturverzeichnis ab.
\printbibliography
\end{flushleft}


\end{document}
 
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 16.01.2020, 14:09     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Dass es bei Fehlen der Datei LiteraturDB.bib und ohne \cite o. ä. kein Literaturverzeichnis gibt, ist nicht weiter verwunderlich. Lies die biblatex-Anleitung.

Off-Topic: paper=a4 und pagesize=auto sind übrigens Voreinstellung und damit überflüssig. float braucht man bei Verwendung einer KOMA-Script-Klasse nicht wirklich.

Bartman
Forum-Meister
Forum-Meister


Beiträge: 2041
Anmeldedatum: 16.07.09
Wohnort: Hessische Provinz
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 16.01.2020, 14:17     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Du kannst die flushleft-Umgebung auch herausnehmen und stattdessen

Code
\AtBeginBibliography{\raggedright}


in die Präambel schreiben.

Weitere Empfehlungen für die Präambel:

Code
% Ersatz für veraltete Befehle:
\renewcommand*{\mkbibnamefamily}[1]{\textsc{#1}}  % Setzt den Nachnamen in Großbuchstaben
\renewcommand*{\mkbibnamegiven}[1]{\textsc{#1}}   % Setzt den Vornamen in Großbuchstaben
\renewcommand*{\mkbibnameprefix}[1]{\textsc{#1}}  % bleibt
% Der folgende Teil soll wahrscheinlich auch angepasst werden
\renewcommand*{\mkbibnamesuffix}[1]{\textsc{#1}}

% In den Dateien des Pakets werden gewöhnlich diese Befehl eingesetzt:
\DeclareFieldFormat{title}{\mkbibquote{#1\isdot}} % Setzt den Titel in Anführungszeichen
\DeclareFieldFormat{date}{\mkbibparens{#1}}       % Setzt das Jahr in Klammern
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen Gehe zu Seite 1, 2  Weiter



Options and Permissions
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.

goLaTeX ist Teil der goForen
goForen.de goMATLAB.de goLaTeX.de


  Datenschutzerklärung | Impressum | FAQ | goLaTeX RSS Button RSS-Feed

Copyright © 2008 - 2020 goLaTeX.de