goLaTeX - Mein LaTeX-Forum

Mein LaTeX-Forum


Login  | Registrieren
Direktlinks:
Zuletzt aktive Beiträge
Unbeantwortete Beiträge
[Erweitert]

Forenstatistik:
Beiträge: 99398
Top-Poster: Johannes_B (5059)

Wir begrüßen unseren neuesten Benutzer nf.

Links:


Mit Unterstützung von DANTE e.V.: Deutschsprachige Anwendervereinigung TeX. Danke den Mitgliedern!





Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Listing an Textbreite anpassen

 

CAKO
Forum-Anfänger
Forum-Anfänger

Beiträge: 41
Anmeldedatum: 11.03.15
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 17.06.2019, 11:01     Titel: Listing an Textbreite anpassen
  Antworten mit Zitat      
Hallo liebe Community,

wie schaffe ich es, dass meine Listing an die Textbreite angepasst wird?

Code • Öffne in Overleaf




\documentclass[a4paper,12pt,headsepline]{scrartcl}

\usepackage{listings}         % Fuer MAtlab Listings
\usepackage{color} %red, green, blue, yellow, cyan, magenta, black, white
\definecolor{mygreen}{RGB}{28,172,0} % color values Red, Green, Blue
\definecolor{mylilas}{RGB}{170,55,241}
\definecolor{mygrey}{RGB}{242,242,242}

\usepackage{geometry}      % Geometrien
\geometry{left=2.5cm, right=2.5cm, top=2.5cm, bottom=2.5cm}

\begin{document}
\lstset{language=Matlab,%
    basicstyle=\scriptsize,%         Druckgroesse festlegen
    breaklines=true,%
    morekeywords={matlab2tikz, local_pos,sensor,att,gps,params},
    keywordstyle=\color{blue},%
    morekeywords=[2]{1}, keywordstyle=[2]{\color{black}},
    identifierstyle=\color{black},%
    stringstyle=\color{mylilas},
      morecomment=[n][\color{black}]{\%.},
    morecomment=[s][\color{mygreen}]{/*}{*/}, % s is for start and end delimiter
    commentstyle=\color{mygreen},%
    showstringspaces=false,%without this there will be a symbol in the places where there is a space
    numbers=left,%
    numberstyle={\tiny \color{black}},% size of the numbers
    numbersep=5pt, % this defines how far the numbers are from the text
    emph=[1]{for,end,break},emphstyle=[1]\color{red}, %some words to emphasise
    frame = single,    
    backgroundcolor=\color{mygrey},     %
    framexleftmargin=1.5em,   %num inside frame
}

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet.  


\lstinputlisting[firstline=3,lastline=12,firstnumber=3,label=Code1,captionpos=b,caption= LINE 3 until 12,linewidth=16cm]{MATLAB.m}
\end{document}

 



Im Header, unter Geometry, habe ich die Textbreite für A4 seitlich um jeweils 2.5cm verkürzt, was bedeutet, dass ich 16cm Textbreite habe. Nun beginnt aber mein Listing einige mm weiter links als der Text und endet richtig bei 16cm ( eingestellt durch \linewidth=16cm).

Wie schaffe ich es nun, dass die linke Seite auch bündig wird?


Vielen Dank

 Beschreibung:

Download
 Dateiname:  
 Dateigröße:  45.6 KB
 Heruntergeladen:  20 mal
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

CAKO
Forum-Anfänger
Forum-Anfänger

Beiträge: 41
Anmeldedatum: 11.03.15
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 17.06.2019, 12:28     Titel: gelöst
  Antworten mit Zitat      
\xleftmargin = 16pt hat geholfen
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

CAKO
Forum-Anfänger
Forum-Anfänger

Beiträge: 41
Anmeldedatum: 11.03.15
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 17.06.2019, 12:37     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Grad aufgefallen, dass es doch nicht ganz passt. Gibt es denn eine Methode, wie ich das automatisiert also nicht per Zahl einstellen kann? Ich habe durch rumprobieren die 16 gewählt.
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Options and Permissions
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.

goLaTeX ist Teil der goForen
goForen.de goMATLAB.de goLaTeX.de


  Datenschutzerklärung | Impressum | FAQ | goLaTeX RSS Button RSS-Feed

Copyright © 2008 - 2019 goLaTeX.de