goLaTeX - Mein LaTeX-Forum

Mein LaTeX-Forum


Login  | Registrieren
Direktlinks:
Zuletzt aktive Beiträge
Unbeantwortete Beiträge
[Erweitert]

Forenstatistik:
Beiträge: 99933
Top-Poster: Johannes_B (5060)

Wir begrüßen unseren neuesten Benutzer pebue.

Links:


Mit Unterstützung von DANTE e.V.: Deutschsprachige Anwendervereinigung TeX. Danke den Mitgliedern!





Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Leeres kapitel erkennen

 

TinTin82
Forum-Anfänger
Forum-Anfänger

Beiträge: 25
Anmeldedatum: 21.05.18
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 01.09.2019, 20:04     Titel: Leeres kapitel erkennen
  Antworten mit Zitat      
Hi,

gibt es eigentlich eine Möglichkeit zu erkennen ob ein Kapitel keinen Inhalt hat ?

Also zum Beispiel:
Code

\section{Section2}
\subsection{Section2.1}
 

von
Code

\section{Section2}
Ich bin ein toller Inhalt
\subsection{Section2.1}
Ich bin auch ein toller Inhalt
 

zu unterscheiden ?
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

u_fischer
Forum-Meister
Forum-Meister


Beiträge: 3959
Anmeldedatum: 22.11.12
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 01.09.2019, 21:50     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Im Prinzip schon, aber nicht so wie du deine \section der anderen Frage nach definiert hast. Warum verwendest du nicht \@startsection oder die Möglichkeiten, die die KOMA-Klassen bieten?
_________________

Ulrike Fischer
www.troubleshooting-tex.de
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

TinTin82
Forum-Anfänger
Forum-Anfänger

Beiträge: 25
Anmeldedatum: 21.05.18
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 01.09.2019, 23:23     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hi Ulrike,

danke für Deine Antwort.
Ich möchte es um ehrlich zu sein mal ohne versuchen.
Auch um mich in Tex und Latex etwas besser einzuarbeiten.

Kannst Du mir ein bisschen einen Hint geben, in welche Richtung ich suchen muss oder mir sogar ein kleinen Beispiel zeigen wie man soetwas löst ?

Viele Grüße,
TinTin
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

saputello
Forum-Fortgeschrittener
Forum-Fortgeschrittener

Beiträge: 91
Anmeldedatum: 15.01.15
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 02.09.2019, 07:10     Titel:
  Antworten mit Zitat      
https://golatex.de/viewtopic,p,108010.html#108010 (das war ich übrigens auch, wurde zwischendurch aber leider ausgeloggt, was mir leider immer mal wieder passiert).
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

u_fischer
Forum-Meister
Forum-Meister


Beiträge: 3959
Anmeldedatum: 22.11.12
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 02.09.2019, 07:58     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Nun, wenn du lernen willst: Schau in latex.ltx. Der \@startsection-code beginnt etwa in Zeile 6079 und hat nur etwa 100 kurze Zeilen. Eine kommentierte Version des Codes bekommst du mit texdoc source2e (ab Seite 372).
_________________

Ulrike Fischer
www.troubleshooting-tex.de
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

TinTin82
Forum-Anfänger
Forum-Anfänger

Beiträge: 25
Anmeldedatum: 21.05.18
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 02.09.2019, 11:46     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hi Ulrike,

Vielen Dank für die tolle Hilfe.
Also so ganz klar, was hier passiert ist es mir nicht. Aber ich denke irgendwo muss ich auch anfangen.

Code

\def\@startsection#1#2#3#4#5#6{%
  \if@noskipsec \leavevmode \fi
  \par
  \@tempskipa #4\relax
  \@afterindenttrue
  \ifdim \@tempskipa <\z@
    \@tempskipa -\@tempskipa \@afterindentfalse
  \fi
  \if@nobreak
    \everypar{}%
  \else
    \addpenalty\@secpenalty\addvspace\@tempskipa
  \fi
  \@ifstar
    {\@ssect{#3}{#4}{#5}{#6}}%
    {\@dblarg{\@sect{#1}{#2}{#3}{#4}{#5}{#6}}}}
 

Ich habe herausgefunden, dass ich zum Beispiel auch mit:
Code

\@tempskipa 9mm\relax
\addpenalty\@secpenalty\addvspace\@tempskipa
 

meine 9 mm Abstand bekomme.
Was ich nicht verstehe ist, wo die Information herkommen soll,
ob die 9 mm eingerückt werden sollen oder nicht.

Mir ist nicht klar, wie
Code

\if@nobreak
 

als informationsträger funktioniert. Ist das ein "Flage" welches vorher
auf Grund anderen Funktionen entsprechen gesetzt wird ??
(Bei assembler gibt es ja sowas wie Zero flags etc, ist das hier ähnlich ?? )

Grüße,
TinTin
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Options and Permissions
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.

goLaTeX ist Teil der goForen
goForen.de goMATLAB.de goLaTeX.de


  Datenschutzerklärung | Impressum | FAQ | goLaTeX RSS Button RSS-Feed

Copyright © 2008 - 2019 goLaTeX.de