goLaTeX - Mein LaTeX-Forum

Mein LaTeX-Forum


Login  | Registrieren
Direktlinks:
Zuletzt aktive Beiträge
Unbeantwortete Beiträge
[Erweitert]

Forenstatistik:
Beiträge: 100295
Top-Poster: Johannes_B (5064)

Wir begrüßen unseren neuesten Benutzer update.freak.

Links:


Mit Unterstützung von DANTE e.V.: Deutschsprachige Anwendervereinigung TeX. Danke den Mitgliedern!





Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Kopfzeile mit falschem Kapitel, Hyperref falsch

 

PatrickW
Forum-Anfänger
Forum-Anfänger

Beiträge: 22
Anmeldedatum: 23.10.19
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 24.10.2019, 10:19     Titel: Kopfzeile mit falschem Kapitel, Hyperref falsch
  Antworten mit Zitat      
Hallo ihr Lieben,
ich bin noch relativ neu in Latex und stoße noch ziemlich oft auf Probleme bei denen ich Hilfe brauche. Ich habe in meinem persönlichem Umfeld niemanden der sich mit Latex auskennt und deshalb wende ich mich an dieses Forum, in der Hoffnung, dass ein paar Experten unterwegs sind.

Vorab ich bearbeite meinen Latex Code mit Overleaf, da es um ein Teamprojekt für die Uni geht. Meine Frage vorerst: Empfiehlt es sich überhaupt mit Overleaf zu arbeiten?

Nun zu meinem Problem: Bei der Kopfzeile des Symbolverzeichnisses steht (Abbildungsverzeichnis), sprich das vorherige Kapitel.
Und: Wenn ich im Inhaltsverzeichnis auf Abbildungsverzeichnis klicke, springt mein Dokument zum Inhaltsverzeichnis & wenn ich auf Symbolverzeichnis klicke, springt es zum Abbildungsverzeichnis. Sprich auch hier das vorherige Kapitel.


Hier mein Minimalbeispiel:
Code

\documentclass[a4paper,12pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}  
\usepackage[ngerman]{babel}    

\usepackage{fancyhdr}
\usepackage[
   pdftitle={},
   pdfsubject={
},
   pdfauthor={
},
   pdfkeywords={
},  
   hidelinks
]{hyperref
}

\usepackage[]{listofsymbols}

%%======= Kopf und Fußzeile in FANCY=======
\pagestyle{fancy}
%
\lhead{}
\chead{
}
\rhead{\slshape \leftmark
}
%%
\lfoot{}
\cfoot{\thepage
}
\rfoot{}
%%
\renewcommand{\headrulewidth}{0.4pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\begin{document}
\include{symbols}

\pagestyle{fancy}
\newpage
\pagenumbering{Roman}
\tableofcontents

\newpage
\addcontentsline{toc}{section}{Abbildungsverzeichnis}
\listoffigures

\newpage
\addcontentsline{toc}{section}{Symbolverzeichnis}
\listofsymbols
\end{document}


Ich freue mich auf eure Antworten.

Liebe Grüße
Patrick
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

u_fischer
Forum-Meister
Forum-Meister


Beiträge: 3969
Anmeldedatum: 22.11.12
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 25.10.2019, 16:55     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Zitat:

Empfiehlt es sich überhaupt mit Overleaf zu arbeiten?


Das TeX-System ist etwas älter und neuere Sachen gehen vielleicht nicht, aber abgesehen davon, ist nichts dagegen einzuwenden.



Für die hyperref-Links musst du einen Anker setzen:

Code

\newpage
\phantomsection
\addcontentsline{toc}{section}{Abbildungsverzeichnis}
\listoffigures
 


Besser wäre es aber eine Klasse wie scrartcl zu verwenden, die Optionen hat, um solche Listen im Inhaltsverzeichnis aufzuführen.


Und benutze nicht listofsymbols. Das Paket ist von 2003 und etwas zweifelhaft. Nimm acro oder glossaries. [/code]
_________________

Ulrike Fischer
www.troubleshooting-tex.de
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

PatrickW
Forum-Anfänger
Forum-Anfänger

Beiträge: 22
Anmeldedatum: 23.10.19
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 25.10.2019, 18:48     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Danke das mit phantomsection hat geholfen.
Ich benutze scrartcl nicht weil ich es nicht mag, dass die Überschriften in calibri sind und der Text in times new roman
Werde es die Tage mal mit Acro oder Glossaries probieren. Danke!
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Bartman
Forum-Meister
Forum-Meister


Beiträge: 1946
Anmeldedatum: 16.07.09
Wohnort: Hessische Provinz
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 25.10.2019, 18:53     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Die Einstellungen der Schriften in den KOMA-Script-Klassen sind nicht in Stein gemeißelt und dürfen verändert werden.
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

oft gesehener
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 26.10.2019, 12:11     Titel:
  Antworten mit Zitat      
In der Voreinstellung werden von KOMA-Script übrigens weder Times New Roman noch Calibri verwendet. Es werden schlicht die Standardfonts oder die Fonts verwendet, die der Anwender lädt. Und man kann sämtliche serifenlosen Voreinstellung mit einer einzigen Option los werden, so dass dann in der Voreinstellung lediglich noch fett und Größe als Auszeichnung verwendet werden.

Man kann sogar mit einer einzigen Option alle Voreinstellungen der KOMA-Script-Klassen so ändern, dass das ganze extrem nah an den Standardklassen ist. In dem Fall darf man dann aber kein fancyhdr mehr verwenden, weil dann bereits scrlayer-scrpage geladen wird, um Kopf- und Fußzeile wie bei den Standardklassen umzusetzen. Man darf diese Einstellungen aber natürlich auch wieder mit scrlayer-scrpage ändern.

Das ist alles in der KOMA-Script-Anleitung und im KOMA-Script-Buch dokumentiert.

Und natürlich gibt es von den KOMA-Script-Klassen abgesehen auch mehrere andere Klassen, die das Einfügen von Verzeichnissen in das Inhaltsverzeichnis unterstützen, beispielsweise memoir.

BTW: Falls du vor jedem Verzeichnis und jedem \section ein \newpage oder \clearpage stehen hast, verwendest du die falsche Klasse. Falls du vor den \section kein \newpage oder \clearpage hast, solltest du darüber nachdenken, ob es wirklich sinnvoll ist, jedes Verzeichnis auf einer neuen Seite zu beginnen.

u_fischer
Forum-Meister
Forum-Meister


Beiträge: 3969
Anmeldedatum: 22.11.12
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 27.10.2019, 20:49     Titel:
  Antworten mit Zitat      
PatrickW hat Folgendes geschrieben:
Danke das mit phantomsection hat geholfen.
Ich benutze scrartcl nicht weil ich es nicht mag, dass die Überschriften in calibri sind und der Text in times new roman
Werde es die Tage mal mit Acro oder Glossaries probieren. Danke!



Hm. Falls das heißt, dass du es nicht magst, dass die Überschriften in sans serif sind: https://tex.stackexchange.com/a/418912/2388

(das ist kein Witz, die Option gibt es wirklich).
_________________

Ulrike Fischer
www.troubleshooting-tex.de
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

PatrickW
Forum-Anfänger
Forum-Anfänger

Beiträge: 22
Anmeldedatum: 23.10.19
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 28.10.2019, 00:34     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Sorry, das habe ich als Anfänger nicht wirklich verstanden. Unsere Uni gibt dieses "Layout" so vor, bzw, sollen die ganzen Verzeichnisse auf einer neuen Seite beginnen.
Mein Problem besteht weiterhin, dass die Kopfzeile des Symbolverzeichnisses "Tabellenverzeichnis" anzeigt. Kann da jemand helfen?

oft gesehener hat Folgendes geschrieben:


BTW: Falls du vor jedem Verzeichnis und jedem \section ein \newpage oder \clearpage stehen hast, verwendest du die falsche Klasse. Falls du vor den \section kein \newpage oder \clearpage hast, solltest du darüber nachdenken, ob es wirklich sinnvoll ist, jedes Verzeichnis auf einer neuen Seite zu beginnen.
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

esdd
Forum-Meister
Forum-Meister

Beiträge: 2475
Anmeldedatum: 07.02.10
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 28.10.2019, 00:57     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Vermutlich musst Du die Marken für die Kopfzeile selbst setzen:

Code
\clearpage
\phantomsection% Anker für Link
\addcontentsline{toc}{section}{Symbolverzeichnis}% TOC-Eintrag
\markboth{\MakeUppercase{Symbolverzeichnis}}{\MakeUppercase{Symbolverzeichnis}}% Marken für Kopfzeile
\listofsymbols
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Bartman
Forum-Meister
Forum-Meister


Beiträge: 1946
Anmeldedatum: 16.07.09
Wohnort: Hessische Provinz
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 28.10.2019, 01:52     Titel:
  Antworten mit Zitat      
@PatrickW

In dem Fall darfst Du auch

Code
\renewcommand{\symheadingname}{Symbolverzeichnis}


in die Präambel schreiben (muss nicht sein, kann aber der Übersicht dienen) und die folgenden Änderungen übernehmen:

Code
\clearpage
\phantomsection% Anker für Link
\addcontentsline{toc}{section}{\symheadingname}% TOC-Eintrag
\markboth{\MakeUppercase{\symheadingname}}{\MakeUppercase{\symheadingname}}% Marken für Kopfzeile
\listofsymbols
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

PatrickW
Forum-Anfänger
Forum-Anfänger

Beiträge: 22
Anmeldedatum: 23.10.19
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 28.10.2019, 14:16     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hat alles bestens funktioniert. Danke Smile
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Options and Permissions
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.

goLaTeX ist Teil der goForen
goForen.de goMATLAB.de goLaTeX.de


  Datenschutzerklärung | Impressum | FAQ | goLaTeX RSS Button RSS-Feed

Copyright © 2008 - 2019 goLaTeX.de