goLaTeX - Mein LaTeX-Forum

Mein LaTeX-Forum


Login  | Registrieren
Direktlinks:
Zuletzt aktive Beiträge
Unbeantwortete Beiträge
[Erweitert]

Forenstatistik:
Beiträge: 101147
Top-Poster: Johannes_B (5068)

Wir begrüßen unseren neuesten Benutzer EggBertoo.

Links:


Mit Unterstützung von DANTE e.V.: Deutschsprachige Anwendervereinigung TeX. Danke den Mitgliedern!





Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Information unter Abbildung

 

svnfm
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 19.01.2020, 22:14     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Die Datei der Abbildung wird hierfür auch nicht benötigt, dafür reicht irgend ein großes .png Bild.

Ich habe das Problem selbst mit mehreren Bildern reproduzieren können. Ich weiß auch nicht, wie man hier Bilder hochladen soll.

Das Problem hängt auf jeden Fall nicht mit der URL zusammen, soviel weiß ich schon.

Ich hab auch mal die URL entfernt und einen langen Lorem Ipsum Text dort eingetragen ==> das gleiche Problem.

markusv
Forum-Meister
Forum-Meister

Beiträge: 770
Anmeldedatum: 03.09.15
Wohnort: Leipzig
Version: Kubuntu 19.10, TeXLive 2019, Kile
     Beitrag Verfasst am: 19.01.2020, 22:21     Titel:
  Antworten mit Zitat      
svnfm hat Folgendes geschrieben:
Die Datei der Abbildung wird hierfür auch nicht benötigt, dafür reicht irgend ein großes .png Bild.
Wenn es dafür nicht benötigt wird, warum ist es dann in deinem InfoMinimalbeispiel? Im Link wird auch erläutert, wie man mit Bildern in MB umgehen kann. Nur so viel: hochladen muss man es nicht.

svnfm hat Folgendes geschrieben:
Ich hab auch mal die URL entfernt und einen langen Lorem Ipsum Text dort eingetragen ==> das gleiche Problem.
Wenn der "Lorem ipsum"-Text keine Leerzeichen beinhaltet, ist das logisch. Ansonsten sollten hier Umbrüche möglich sein. Wenn das nicht gegeben ist, wäre wieder die Frage nach einem passenden InfoMinimalbeispiel, entsprechend der Anleitung im Link.

Code
\documentclass[a4paper,12pt]{scrartcl}
\usepackage[a4paper,left=4cm,right=2cm,top=3cm,bottom=2cm]{geometry}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{url}
\def\UrlFont{\itshape}
\begin{document}
   \listoffigures
   \begin{figure}%[h]
      \label{Abbildung 1}
      \caption{Welche der folgenden Daten speichert Ihr Unternehmen in der Public Cloud?}
      \includegraphics[width=1\textwidth]{example-image-a}
      \raggedright Quelle: KPMG; Bitkom Research (2019): \url{https://de.statista.com/statistik/daten/studie/714288/umfrage/umfrage-in-deutschen-unternehmen-zu-gespeicherten-daten-in-der-public-cloud/}
   \end{figure}
\end{document}

_________________

Wäre Microsoft Word für das Schreiben von Büchern entwickelt worden,
würde es Microsoft Book heißen.

Unkomplizierte und schnelle LaTeX-Hilfe, bspw. Erstellung von Vorlagen und Bewerbungen:
Help-LaTeX@web.de
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen E-Mail senden

svnfm
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 19.01.2020, 22:27     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Ja du hast ja Recht, tut mir Leid.

Habe das Problem übrigens gelöst:

Gibt wohl seit neuestem ein neues Paket. Mein Code sieht jetzt wie folgt aus (man achte auf das usepackage)

Code

\documentclass[a4paper,12pt]{scrartcl}
\usepackage[a4paper,left=4cm,right=2cm,top=3cm,bottom=2cm]{geometry}
\usepackage{xurl}
\usepackage{graphicx}
\begin{document}
   \listoffigures
   \begin{figure}[h]
\label{Abbildung 1}
\caption{Welche der folgenden Daten speichert Ihr Unternehmen in der Public Cloud?}
\includegraphics[width=1\textwidth]{Abbildungen/Abbildung_1.png}
Quelle: KPMG; Bitkom Research (2019): \url{https://de.statista.com/statistik/daten/studie/714288/umfrage/umfrage-in-deutschen-unternehmen-zu-gespeicherten-daten-in-der-public-cloud/}
\end{figure}
\end{document}
 



So funktioniert es!

aber wo ich ja gerade eh schon einmal hier bin, ich hätte noch ein weiters Problem.

Über dem Bild schreibt er mir korrekterweise

Abbildung 1: Welche der folgenden Daten speichert Ihr Unternehmen in der Public Cloud?

Allerdings packt er mit in das listoffigures in der Aufzählung nur die 1 rein,
sieht also so aus:

1 Welche der folgenden Daten speichert Ihr Unternehmen in der Public
Cloud? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2


Natürlich würde ich gerne vor der 1 und allen weiteren folgenden Abbildungen auch noch das Wort Abbildung stehen haben, also so:

Abbildung 1: Welche der folgenden Daten speichert Ihr Unternehmen in der Public Cloud? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
[/b]

Bartman
Forum-Meister
Forum-Meister


Beiträge: 2040
Anmeldedatum: 16.07.09
Wohnort: Hessische Provinz
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 19.01.2020, 22:40     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Wähle den passenden Wert für die Klassenoption listof. Die Anleitung hilft Dir weiter.
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

svnfm
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 19.01.2020, 22:44     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Das hilft mir jetzt nicht wirklich weiter

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 19.01.2020, 22:52     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Warum?

Weißt du wo du die Anleitung findest? Hast du die genannte Option in der Anleitung gefunden? Hast du verstanden, wie man der Option bestimmte Werte übergibt? Hast du verstanden, wo man die Option angibt? Was ist sonst dein Problem mit der Anleitung?

Zusatztipp: Wenn du mit Abbildungüberschriften arbeitest, also \caption über der Abbildung statt darunter hast, dann solltest du übrigens auch noch Option captions nachlesen. Welcher Wert da dann passt, hängt davon ab, ob auch mit Tabellenüberschriften oder doch mit Tabellenunterchriften gearbeitet wird.

Achja: Das optionale Argument [h] für Gleitumgebungen macht nicht, was die meisten Anfänger davon erwarten.

markusv
Forum-Meister
Forum-Meister

Beiträge: 770
Anmeldedatum: 03.09.15
Wohnort: Leipzig
Version: Kubuntu 19.10, TeXLive 2019, Kile
     Beitrag Verfasst am: 19.01.2020, 22:52     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Lies in der KOMA-Script-Doku die Option listof nach. Du suchst wohl den Wert entryprefix.
_________________

Wäre Microsoft Word für das Schreiben von Büchern entwickelt worden,
würde es Microsoft Book heißen.

Unkomplizierte und schnelle LaTeX-Hilfe, bspw. Erstellung von Vorlagen und Bewerbungen:
Help-LaTeX@web.de
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen E-Mail senden

svnfm
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 20.01.2020, 18:29     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Habe es nun gelöst.

Lösung:

Code

\documentclass[a4paper,12pt,listof=entryprefix]{scrartcl}
\renewcaptionname{ngerman}{\figurename}{Abbildung} % fügt im lof "Abbildung" als Präfix ein
\renewcommand*\listoflofentryname{\bfseries\figurename} % fette Schrift für "Abbildung"
\BeforeStartingTOC[lof]{\renewcommand*\autodot{:}}  % ":" hinter "Abbildung"
\listoffigures
 

Bartman
Forum-Meister
Forum-Meister


Beiträge: 2040
Anmeldedatum: 16.07.09
Wohnort: Hessische Provinz
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 20.01.2020, 18:53     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Das Präfix wird von der Klassenoption eingefügt. Die Übersetzung geschieht durch babel. Eine Änderung des Befehls \figurename ist in diesem Fall nicht nötig.
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

svnfm
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 20.01.2020, 19:02     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Naja so funktioniert es ja nunmal, wie sollte es denn eigentlich aussehen?

Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen Gehe zu Seite Zurück  1, 2, 3  Weiter



Options and Permissions
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.

goLaTeX ist Teil der goForen
goForen.de goMATLAB.de goLaTeX.de


  Datenschutzerklärung | Impressum | FAQ | goLaTeX RSS Button RSS-Feed

Copyright © 2008 - 2020 goLaTeX.de