goLaTeX - Mein LaTeX-Forum

Mein LaTeX-Forum


Login  | Registrieren
Direktlinks:
Zuletzt aktive Beiträge
Unbeantwortete Beiträge
[Erweitert]

Forenstatistik:
Beiträge: 98899
Top-Poster: Johannes_B (5059)

Wir begrüßen unseren neuesten Benutzer tobi_nambur.

Links:


Mit Unterstützung von DANTE e.V.: Deutschsprachige Anwendervereinigung TeX. Danke den Mitgliedern!





Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

hyphenation mit Package acronym

 

bud
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 24.07.2009, 11:23     Titel: hyphenation mit Package acronym
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

ich habe das Problem das die Silbentrennung von Latex nicht mit dem Package acronym zusammen funktioniert.

Minimalbeispiel welches zwei zu volle Boxen erzeugt:
Code • Öffne in Overleaf

\documentclass[12pt,oneside,a4paper, draft=true]{scrreprt}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}

\usepackage[printonlyused]{acronym}

\hyphenation{Ge-sch\"afts-pro-zess-ma-nage-ment Ge-schäfts-pro-zess-op-ti-mie-rung}

\begin{document}

\begin{acronym}
\setlength{\itemsep}{-\parsep}

\acro{GPM}{Gesch\"aftsprozessmanagement}
\acro{GPO}{Geschäftsprozessoptimierung}
\end{acronym}

test blindtext bis zum himmel test test text man immer weiter weiter \ac{GPM}

test blindtext bis zum himmel test test text man immer weiter weiter \ac{GPO}

\end{document}
 


Auf der Webseite http://www.latex-community.org/forum/viewtopic.php?f=5&t=3833 habe ich schon einen Hinweis gefunden leider funktioniert dieses bei mir nicht.

Hat jemand eine Idee?

Danke.
Gruß
Bud

inquietus
Forum-Fortgeschrittener
Forum-Fortgeschrittener

Beiträge: 67
Anmeldedatum: 09.05.09
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 24.07.2009, 21:32     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo bud,

ohne die Doku zu acronym angesehen zu haben, wo evtl. noch andere Möglichkeiten beschrieben sind, die Trennung zu steuern, funktioniert bei mir:
Code • Öffne in Overleaf
\documentclass[12pt,oneside,a4paper,draft=true]{scrreprt}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}

\usepackage[printonlyused]{acronym}

\hyphenation{Ge-schäfts-pro-zess-ma-nage-ment Ge-schäfts-pro-zess-op-ti-mie-rung}

\begin{document}

\begin{acronym}
\setlength{\itemsep}{-\parsep}

\acro{GPM}{Geschäfts"-pro"-zessmanagement}
\acro{GPO}{Geschäfts"-pro"-zessoptimierung}
\end{acronym}

test blindtext bis zum himmel test test text man immer weiter weiter \ac{GPM}

test blindtext bis zum himmel test test text man immer weiter weiter \ac{GPO}

\end{document}

Man muß allerdings zweimal kompilieren, bis die Trennung berücksichtigt wird.
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

bud
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 25.07.2009, 01:10     Titel: Herzlichen Dank
  Antworten mit Zitat      
hey inquietus. danke für die schnelle Antwort. Hab nochmal kurz in die dokumentation reingeschaut aber leider nichts dergleichen auf anhieb gefunden.

Herzlichen Dank auf jeden Fall.

Gruß
Bud

Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Options and Permissions
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.

goLaTeX ist Teil der goForen
goForen.de goMATLAB.de goLaTeX.de


  Datenschutzerklärung | Impressum | FAQ | goLaTeX RSS Button RSS-Feed

Copyright © 2008 - 2019 goLaTeX.de