goLaTeX - Mein LaTeX-Forum

Mein LaTeX-Forum


Login  | Registrieren
Direktlinks:
Zuletzt aktive Beiträge
Unbeantwortete Beiträge
[Erweitert]

Forenstatistik:
Beiträge: 98337
Top-Poster: Johannes_B (5059)

Wir begrüßen unseren neuesten Benutzer Loelle92.

Links:


Mit Unterstützung von DANTE e.V.: Deutschsprachige Anwendervereinigung TeX. Danke den Mitgliedern!





Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Glossarie, Probleme beim Einstieg

 

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 04.06.2017, 16:11     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Die Seite Wie hänge ich ein Bild an meine Frage? ist übrigens auf Deutsch …

thecrazygerman
Forum-Anfänger
Forum-Anfänger

Beiträge: 35
Anmeldedatum: 24.05.15
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 04.06.2017, 17:18     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Ich geh jetzt mal nur auf den hilfreichen Kommentar:
Anonymous hat Folgendes geschrieben:

Mach die drei Aufrufe, die du versucht hast, wirklich einen nach dem anderen statt auf einmal.

ein, die restlichen Diskussion, die ihr hier führen wollt, sind nicht Sinn und Zweck des Forums.

Damit hat es geklappt, also vielen Dank.

Trotzdem gibt es noch ein Problem:


Er Schluckt den einen Teil der Kompilierung nicht. Die log Datei ist im Anhang, ich weiß nicht welcher Teil relevant sein könnte.

for5.log
 Beschreibung:

Download
 Dateiname:  for5.log
 Dateigröße:  29.08 KB
 Heruntergeladen:  240 mal
fehlermeldung_kompilierrung5.png
 Beschreibung:

Download
 Dateiname:  fehlermeldung_kompilierrung5.png
 Dateigröße:  105.06 KB
 Heruntergeladen:  213 mal
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 04.06.2017, 17:55     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Wie an der log-Datei unschwer zu erkennen, wurde zwar eine Datei for5.glo und eine Datei for5.foi aber keine Datei for5.acn angelegt. Sollte die denn angelegt werden?

Bei der mehrfach empfohlenen Verwendung von makeglossaries musst Du Dir darüber übrigens keine Gedanken machen. Da weiß makeglossaries selbst, wie makeindex für welche Rohdaten-Dateien aufgerufen werden muss, um welche Ergebnisdateien zu erzeugen, und informiert darüber sogar im Terminalfenster.

Hinweise auf Literatur in einer bestimmten, bevorzugten Sprache gehören übrigens durchaus zum Sinn dieses Forums. Auch andere Hinweise beispielsweise zu falschen Erwartungen oder zur Verwendung des Forums solltest Du als durchaus freundlich oder zumindest hilfreich gemeint in Betracht ziehen. Ob Du sie Dir zu eigen machst, bleibt natürlich Dir überlassen.

Ich hätte da noch so einen Hinweis: Wenn Du wirklich derart extreme Schwierigkeiten mit englischen Anleitungen hast, dann solltest Du in Erwägung ziehen, dass in einem Footer zu hinterlegen. Du wirst sonst sicher noch häufig Verweise auf englische Anleitungen und ggf. sogar auf englische Seiten beispielsweise bei TeX.SX bekommen. So viel Englisch, dass man einfache Erklärungen wenigstens halbwegs verstehen kann, wird einfach voraus gesetzt. Das mag kein ideales Vorgehen von Helfern sein, ist aber nun einmal so.

thecrazygerman
Forum-Anfänger
Forum-Anfänger

Beiträge: 35
Anmeldedatum: 24.05.15
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 05.06.2017, 15:56     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Laut diesem Artikel http://texfragen.de/wie_erstelle_ic....._formelzeichenverzeichnis schon.

Zitat:
Hinweise auf Literatur in einer bestimmten, bevorzugten Sprache gehören übrigens durchaus zum Sinn dieses Forums. Auch andere Hinweise beispielsweise zu falschen Erwartungen oder zur Verwendung des Forums solltest Du als durchaus freundlich oder zumindest hilfreich gemeint in Betracht ziehen. Ob Du sie Dir zu eigen machst, bleibt natürlich Dir überlassen.

Ja, aber ich hab nicht grundlos Dikussionen geschrieben, zu Hinweisen hab ich nichts geschrieben.
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

thecrazygerman
Forum-Anfänger
Forum-Anfänger

Beiträge: 35
Anmeldedatum: 24.05.15
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 24.03.2018, 13:11     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

Ich stell hier mal das Ergebnis rein:

Code • Öffne in Overleaf

\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage{selinput}%<-- es genügt nicht, das Paket nur zu laden...

\usepackage[ngerman]{babel}

%Formelverzeichnis
%siehe:http://texfragen.de/wie_erstelle_ich_eine_nomenklatur_abkuerzungsverzeichnis_formelzeichenverzeichnis
\usepackage[
      toc,               %Verzeichnis erscheint im Inhaltsverzeichnis
      section,            %erscheint auf Section Ebne  
      nopostdot,             %kein Punkt am ende der Zeile
      sanitize={symbol=false}]%um Symbole im veränderten glossaries darstellen zu können  
   {glossaries}
\newglossary
   [fog]                  %Name der log Datei
   {formel}               %Wichtig für mehrere Verz., um bei \print... zu unterscheiden
   {foi}                  %Dateiendung für während kombilieren entstehende neue Dateien
   {foo}                  %Dateiendung für während kombilieren entstehende neue Dateien
   {Formelzeichen}
\newglossarystyle{mytab}{% Name des neuen style
  \renewenvironment{theglossary}{%
    \begin{longtable}[l]{p{5cm}p{5cm}p{5cm}}
  }{%
    \end{longtable}%
  }
  \renewcommand*{\glossaryheader}{% Kopf der Tabelle
    \bfseries Zeichen & \bfseries Einheit & \bfseries Name\\
    \endhead
  }
  \renewcommand*{\glsgroupheading}[1]{}% kein Abstand zwischen Gruppen
   \renewcommand*{\glossentry}[2]{%<-- vgl. Beispiel 28 aus glossaries-user
%      {\glossaryentryfield}[5]<-- wenn schon, dann per \renewcommand*, nicht \renewenvironment! Seit Version 3.08 verwendet man stattdessen besser \glossentry (s.o.)
      \glstarget{##1}{\glossentrysymbol{##1}}%<-- Symbol
      & \glsentryuseri{##1}%<-- Einheit
      & \glossentryname{##1}%<-- Name
   }
   \renewcommand*{\glsgroupskip}{\relax}%
}  
\makeglossaries
\newglossaryentry{dichte}{%
   symbol={$\rho$},
   name=Dichte,
   description={Verhältnis von Gewicht zu Volumen},
   type=formel,
   user1={kg/m$^3$}%
}

%Ende Formelverzeichnis

\begin{document}

%%%

\printglossary[title=Formelzeichen, type=formel, style=mytab]

\glsaddall


\end{document}
 


Aussehen tut das dann so:





Eine Rückfrage noch: Wie schaffe ich es, dass die Überschrift und die Schrift in der ersten Zeile der Tabelle mit dem gleichen Abstand zum Seitenrand anfangen?

MfG

Formelverzeichnis.PNG
 Beschreibung:

Download
 Dateiname:  Formelverzeichnis.PNG
 Dateigröße:  11.69 KB
 Heruntergeladen:  148 mal
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Stamm-
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 24.03.2018, 13:50     Titel: Abstand zwischen Spalten
  Antworten mit Zitat      
Der Abstand \tabcolsep muss zumindest vorne eliminiert werden. Das geht mit @{} in der Formatierung der Tabelle.
Code • Öffne in Overleaf
  \renewenvironment{theglossary}{%
    \begin{longtable}[l]{@{}p{5cm}p{5cm}p{5cm}@{}}
  }{%
    \end{longtable}%
  }

Physikalische Einheiten lassen sich besser mit »siunitx« setzen.

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 24.03.2018, 13:58     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Wenn Du schon weißt, dass es nicht genügt, das Paket selinput nur zu laden, warum machst Du das dann trotzdem, statt gemäß Anleitung noch etwas wie
Code • Öffne in Overleaf
\SelectInputMappings{
  adieresis={ä
},
  germandbls={ß},
}
 
anzugeben?

Option sanitize ist veraltet. Siehe dazu und zur neuen Option automake die glossaries-Anleitung.

Zur Nachfragen (keine Rückfrage, denn die ist hier anders definiert): Mit @{} kann man den Spaltenabstand vor oder nach der ersten Spalte entfernen. Natürlich nützt das nur etwas, wenn die longtable dann auch Textbreite hat, weil sie in der Voreinstellung zentriert wird. Wie man eine longtable ggf. linksbündig setzt, findet sich in der longtable-Anleitung. Hier ein Beispiel:
Code • Öffne in Overleaf
\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}

\usepackage[ngerman]{babel}

%Formelverzeichnis
%siehe:http://texfragen.de/wie_erstelle_ich_eine_nomenklatur_abkuerzungsverzeichnis_formelzeichenverzeichnis
\usepackage[
  automake,% Rufe makeindex automatisch auf.
      toc,               %Verzeichnis erscheint im Inhaltsverzeichnis
      section,            %erscheint auf Section Ebne  
      nopostdot,             %kein Punkt am ende der Zeile
%      sanitize={symbol=false}% Option ist veraltet und sollte nicht mehr verwendet werden!
]{glossaries}
\newglossary
   [fog]                  %Name der log Datei
   {formel}               %Wichtig für mehrere Verz., um bei \print... zu unterscheiden
   {foi}                  %Dateiendung für während kombilieren entstehende neue Dateien
   {foo}                  %Dateiendung für während kombilieren entstehende neue Dateien
   {Formelzeichen}
\newglossarystyle{mytab}{% Name des neuen style
  \renewenvironment{theglossary}{%
    \begin{longtable}[l]{@{}*3{p{\dimexpr (\textwidth-4\tabcolsep)/3}}@{}}
  }{%
    \end{longtable}%
  }
  \renewcommand*{\glossaryheader}{% Kopf der Tabelle
    \bfseries Zeichen & \bfseries Einheit & \bfseries Name\\
    \endhead
  }
  \renewcommand*{\glsgroupheading}[1]{}% kein Abstand zwischen Gruppen
   \renewcommand*{\glossentry}[2]{%<-- vgl. Beispiel 28 aus glossaries-user
%      {\glossaryentryfield}[5]<-- wenn schon, dann per \renewcommand*, nicht \renewenvironment! Seit Version 3.08 verwendet man stattdessen besser \glossentry (s.o.)
      \glstarget{##1}{\glossentrysymbol{##1}}%<-- Symbol
      & \glsentryuseri{##1}%<-- Einheit
      & \glossentryname{##1}%<-- Name
   }
   \renewcommand*{\glsgroupskip}{\relax}%
}  
\makeglossaries
\newglossaryentry{dichte}{%
   symbol={$\rho$},
   name=Dichte,
   description={Verhältnis von Gewicht zu Volumen},
   type=formel,
   user1={kg/m$^3$}%
}

%Ende Formelverzeichnis

\begin{document}

%%%

\printglossary[title=Formelzeichen, type=formel, style=mytab]

\glsaddall


\end{document}

thecrazygerman
Forum-Anfänger
Forum-Anfänger

Beiträge: 35
Anmeldedatum: 24.05.15
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 25.03.2018, 23:29     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Ok, Danke für die Hilfe.

Ich versteh nicht wo der Vorteil von siunix liegen soll...


Die glossaries Anleitung finde ich in Bezug auf automake nicht hilfreich, wie müsste ich den Code den anpassen?


Grüße
_________________

Nur beschränkt fähig Englisch zu verstehen.
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

markusv
Forum-Meister
Forum-Meister

Beiträge: 717
Anmeldedatum: 03.09.15
Wohnort: Leipzig
Version: Kubuntu 18.04 LTS + TeXLive 2018
     Beitrag Verfasst am: 26.03.2018, 11:15     Titel:
  Antworten mit Zitat      
OFF-TOPIC:
thecrazygerman hat Folgendes geschrieben:
Ich versteh nicht wo der Vorteil von siunix liegen soll...
Dann hast du vielleicht noch nicht so oft Einheiten oder Messwerttabellen setzen müssen oder hast dir noch keine großen Gedanken über die richtige Schreibweise gemacht. Ich halte siunitx in natur-/ingenieurwissenschaftlichen Arbeiten für unabdingbar. Es setzt Einheiten/Größen immer korrekt und unabhängig, ob man sich gerade im Mathematik- oder Textmodus befindet. Besonders in ersterem gibt es hier immer Probleme.

Code • Öffne in Overleaf
\documentclass[]{scrartcl}
\usepackage[utf8
]{inputenc}
\usepackage[locale=DE,per-mode=symbol]{siunitx}
\usepackage{amsmath}
\begin{document}
\(\SI{34e3}{\joule}\) statt \(34 \cdot 10^3\,\textrm{J}\)

\(\si{\watt\per\kg\per\kelvin}\) statt \(\text{W}/(\text{kg}\,\text{K})\)

\(\num{7.5 \pm 2i e3}\) statt \((7{,}5\pm 2\text{i})\cdot 10^3\)
\end{document}

_________________

Wäre Microsoft Word für das Schreiben von Büchern entwickelt worden,
würde es Microsoft Book heißen.

Unkomplizierte und schnelle LaTeX-Hilfe, bspw. Erstellung von Vorlagen und Bewerbungen:
Help-LaTeX@web.de
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen E-Mail senden

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 26.03.2018, 15:50     Titel:
  Antworten mit Zitat      
thecrazygerman hat Folgendes geschrieben:
Die glossaries Anleitung finde ich in Bezug auf automake nicht hilfreich, wie müsste ich den Code den anpassen?

Habe ich doch gezeigt. Was hast Du genau nicht verstanden? Kannst Du Dein Problem mit der Option konkretisieren?

Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen Gehe zu Seite Zurück  1, 2, 3, 4  Weiter



Options and Permissions
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.

goLaTeX ist Teil der goForen
goForen.de goMATLAB.de goLaTeX.de


  Datenschutzerklärung | Impressum | FAQ | goLaTeX RSS Button RSS-Feed

Copyright © 2008 - 2019 goLaTeX.de