goLaTeX - Mein LaTeX-Forum

Mein LaTeX-Forum


Login  | Registrieren
Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Ich bekommen die Tabelle nicht hin

 

Tablemaniac
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 02.02.2018, 14:20     Titel: Ich bekommen die Tabelle nicht hin
  Antworten mit Zitat      
Ich möchte folgende Tabelle erstellen:



Wie kriege ich die Linien ganz rechts weg? Also wie unterbreche diese Linie?
Dazu noch die Frage, meine Tabelle müsste ca. 11 cm breit sein. Aber sie ist fast 16 cm breit bei mir. WIeso ist das so?

Code • Öffne in Overleaf
\begin{tabular}{|m{1.83cm} m{3.19cm}|m{1.51cm}|m{1.51cm}|m{1.51cm}|m{3.53cm}|}
\hline
\ctab{\textbf{WEA-Klasse}} & & \ctab{\textbf{I}} & \ctab{\textbf{II}}  & \ctab{\textbf{III}}  & \ctab{\textbf{S}} \\
\hline
\ctab{$v_{ref}$}&\ctab{[m/s]}&\ctab{50}&\ctab{42,5}&\ctab{37,5}&\ctab{Werte}  \\
\hline
\ctab{A}&\ctab{$I_{ref}$[-]}&\multicolumn{3}{c|}{0,16}&\ctab{sind vom}  \\
\hline
\ctab{B}&\ctab{$I_{ref}$[-]}&\multicolumn{3}{c|}{0,14}&\ctab{Hersteller}  \\
\hline
\ctab{C}&\ctab{$I_{ref}$[-]}&\multicolumn{3}{c|}{0,12}&\ctab{anzugeben}  \\
\hline
\end{tabular}

Bartman
Forum-Meister
Forum-Meister


Beiträge: 1147
Anmeldedatum: 16.07.09
Wohnort: Hessische Provinz
Version: Windows 7 64 Bit MiKTeX 2.9 32-Bit
     Beitrag Verfasst am: 02.02.2018, 15:13     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Dein Beispiel ist unvollständig und die Abbildung ist zu breit.



Die Tabelle ist wegen \tabcolsep breiter als Deine 11 cm.

Mein Vorschlag ohne den Einsatz des empfehlenswerten Pakets Paket auf CTANbooktabs:

Code • Öffne in Overleaf
\documentclass{scrartcl}
\usepackage{selinput}% http://texwelt.de/wissen/fragen/5546
\SelectInputMappings{
   adieresis={ä
},
   germandbls={ß}
}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{array}
\usepackage{multirow}
\usepackage{siunitx}
\usepackage{calc}% für \widthof
\usepackage{showframe}

\sisetup{
   locale=DE,
   per-mode=symbol
}

\newcommand{\ctab}[1]{#1}

\begin{document}
\begin{table}[htbp]
\centering
\renewcommand*{\arraystretch}{1.2}
\begin{tabular}{
   |cc|
   S[table-format=2]|
   S[table-format=2.1]|
   S[table-format=2.1]|
   c|
}
\hline
\multicolumn{2}{|l|}{\textbf{WEA-Klasse}} & {\ctab{\textbf{I}}} & {\ctab{\textbf{II}}}  & {\ctab{\textbf{III}}}  & \ctab{\textbf{S}} \\
\hline
\ctab{$v_{\mathrm{ref}}$}&\ctab{[\si{\m\per\s}]}& 50 & 42,5 & 37,5
& \multirow{4}{*}{\parbox{\widthof{Werte sind vom Hersteller}}{\centering Werte sind vom Hersteller anzugeben}}\\
\cline{1-5}
\ctab{A}&\ctab{$I_{\mathrm{ref}}$[--]}&\multicolumn{3}{c|}{0,16}&\\
\cline{1-5}
\ctab{B}&\ctab{$I_{\mathrm{ref}}$[--]}&\multicolumn{3}{c|}{0,14}&\\
\cline{1-5}
\ctab{C}&\ctab{$I_{\mathrm{ref}}$[--]}&\multicolumn{3}{c|}{0,12}&\\
\hline
\end{tabular}
\end{table}
\end{document}


2_klassen.png
 Beschreibung:

Download
 Dateiname:  2_klassen.png
 Dateigröße:  343.93 KB
 Heruntergeladen:  24 mal


Zuletzt bearbeitet von Bartman am 02.02.2018, 16:37, insgesamt 2-mal bearbeitet
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Tablemaniac
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 02.02.2018, 15:54     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Erstmal Danke für deine Mühe! Es tut mir leid, dass das Bild zu groß geworden ist und mein Quelltext nicht aussagefähig war. Ich habe ein paar Fragen zu deiner Lösung:

1. Warum sind die Größen jetzt variabel außer bei der letzten Spalte?
2. Gibt es einen Befehl um alle Zellenwerte zentriert zu halten?
3. Leider sind nicht alle Werte zentriert, ich habe versucht mit \ctab die 50 usw. zu zentrieren aber es funktioniert nicht.
4. Man gibt ja nach \tabular das hier {c} ein um die Ausrichtung auf zentriert zu stellen, oder das hier um {2cm} um die breite zu bestimmen. Wie gebe ich beides nach \tabular ein?
5 Wie stelle ich die vertikale Ausrichtung auf mittig?

Danke nochmal für deine Mühe!

Tablemaniac
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 02.02.2018, 16:05     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hat sich erledigt, sorry! Ich habe nur die Tabular umgebung raus kopiert, sobald ich das mit der Table umgebung einbinde klappt es wunde bar!. Danke schön. Very Happy

Bartman
Forum-Meister
Forum-Meister


Beiträge: 1147
Anmeldedatum: 16.07.09
Wohnort: Hessische Provinz
Version: Windows 7 64 Bit MiKTeX 2.9 32-Bit
     Beitrag Verfasst am: 02.02.2018, 16:27     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Nachtrag: Wenn Du im ersten Argument der \parbox den Befehl \widthof von Paket auf CTANcalc benutzt, kannst Du die Längenangabe nach Augenmaß vermeiden.

Ich habe den Zustand Deines Themas angepasst.
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Options and Permissions
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.

goLaTeX ist Teil der goForen
goForen.de goMATLAB.de goLaTeX.de goPCB.de


  Impressum | FAQ | goLaTeX RSS Button RSS-Feed

Copyright © 2008 - 2018 goLaTeX.de