goLaTeX - Mein LaTeX-Forum

Mein LaTeX-Forum


Login  | Registrieren
Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Anfänger bringt Vorlage nicht zum Laufen...

 

Grizzly
Forum-Newbie
Forum-Newbie

Beiträge: 9
Anmeldedatum: 21.01.13
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 17.10.2013, 17:46     Titel: Anfänger bringt Vorlage nicht zum Laufen...
  Antworten mit Zitat      
Hallo Zusammen,
ich schreibe gerade meine Bachelorarbeit und steige mehr oder weniger neu in die Latexwelt ein Cool Auf der Suche nach einer ansprechenden Vorlage bin ich auf diese hier gestoßen:

http://blog.stefan-macke.com/2009/0.....ohm-hochschule-nuernberg/

aber sie läuft leider nicht... da einige Packages nicht installiert sind. Wenn ich die entsprechenden Packete downloade und in den selben Ortner wie mein .tex Dokument schiebe kommen leider nur zahlreiche Fehlermeldungen ?!?!

Habt ihr einen generellen Tipp für mich ? Das wäre prima, denn die Vorlage wäre ideal für meinen Zweck... Tausend Dank für eure Hilfe !

Grizzly

PS: Ich arbeite mit Kile unter Ubuntu 12.10
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Beinschuss
Forum-Meister
Forum-Meister

Beiträge: 776
Anmeldedatum: 02.10.12
Wohnort: NRW
Version: MiKTeX, Windows 10, TeXstudio
     Beitrag Verfasst am: 17.10.2013, 19:40     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Ich empfehle: Schau Dir die Hinweise zu minimalen vs. maximalen Vorlagen an (http://www.golatex.de/minimale-vorl.....male-vorlagen-t10780.html). Denn ein erster kurzer Blick auf die vier Jahre alte Vorlage zeigt, dass Du zumindest ein anderes, viel moderneres Literaturmodul nutzen solltest (BibLaTeX und Biber) statt dem dort verwendeten BibTeX. Funktioniert denn eine minimale Vorlage (wie die oben vorgeschlagene) auf Deinem Rechner? Wenn ja, dann beginne damit. Und was Du dann an speziellen Paketen (Mathe, Schriften, Literatur ...) brauchst und nicht auf Deinem Rechner vorhanden sein sollte, kannst Du dann einzeln oder on-the-fly mit dem Paketmanager (zumindest bei MiKTeX) nachladen. Bei der riesigen von Dir gefundenen Vorlage weißt Du nicht, welches Paket den Ärger macht. Und das zu identifizieren, ist bei einer solchen Paketmenge schwer möglich. Und wahrscheinlich brauchst Du sowieso nicht alles, was in der Vorlage drin ist.

Helmut
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Grizzly
Forum-Newbie
Forum-Newbie

Beiträge: 9
Anmeldedatum: 21.01.13
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 21.10.2013, 11:55     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo, danke für deine Unterstützung ! Das Minimalbeispiel ist die bessere Möglichkeit für mich loszustarten ! Ich musste nur noch de "german language support for TeX" installieren und es läuft fehlerfrei Smile Ich denke das ist die Richtige Entscheidung, da ich dann die einzelnen Schritte verstehe und nicht irgendetwas (mir unbekanntes) ausführe...

Eine schöne Woche und nochmals Danke für deine Hilfe,
GRIZZLY
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Beinschuss
Forum-Meister
Forum-Meister

Beiträge: 776
Anmeldedatum: 02.10.12
Wohnort: NRW
Version: MiKTeX, Windows 10, TeXstudio
     Beitrag Verfasst am: 21.10.2013, 12:02     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo Grizzly,

es ist sehr erfreulich zu lesen, dass Du den Tipp, mit einer minimalen Vorlage zu starten, annimmst. Häufiger liest man vom verkrampften Festhalten am Unbekannten. Falls Du Fragen hast, z.B. bezüglich guter Pakete für Mathe, Abkürzungen, Glossare, Grafik oder was Du sonst so brauchst, dann melde Dich hier.

Helmut
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Grizzly
Forum-Newbie
Forum-Newbie

Beiträge: 9
Anmeldedatum: 21.01.13
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 23.10.2013, 13:35     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,
ich sehe das eher als langfristige Investition Wink Vielen Dank für dein Hilfsangebot, momentan hangle ich mich noch durch die Pakete und noch ist mir alles klar. Ich melde mich gerne, falls Fragen aufkommen sollten !
Einen schönen Tag noch,
Grizzly
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Grizzly
Forum-Newbie
Forum-Newbie

Beiträge: 9
Anmeldedatum: 21.01.13
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 29.10.2013, 19:51     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

mein Dokument steht soweit Smile ein Problem stellt sich mir aber momentan...
Ich habe innerhalb einer section zahlreche tables und nur wenig Text dazwischen. Im finalen pdf werden aber die tables an das Ende geschoben und nicht an die exakte Position zwischen meinem Text (wo sie aber zwingend stehen sollen)
Nach langer Forensuche bin ich zwar um einiges schlauer geworden, es funktioniert aber nicht wie gewollt Wink

Frage:
kann ich Latex "zwingen" tables und figures an gewisse Stellen zu schreiben oder übersteigt der Aufwand den Nutzen ?
Wie würdest du mit dem Problem umgehen ?

Bisher habe ich es mit minipage und/oder mit \usepackage{placeins}
...
\FloatBarrier
\begin{table}[h!] versucht ?!?!?!

Falls ein minibeispiel benötigt wird kann ich dieses auch gerne noch schreiben und posten ! Vielen Dank für deine Antwort, ich stehe buchstäblich auf dem Schlauch

GRIZZLY
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Johannes_B
Moderator
Moderator


Beiträge: 4866
Anmeldedatum: 01.11.12
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 29.10.2013, 19:54     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Wenn du nicht willst, dass sich Bilder und Tabellen bewegen, dann benutze keine Gleitumgebungen.


Code • Öffne in Overleaf

\begin{center}
\includegraphics{bild}
\captionof{figure}{beschriftung}
\end{center}


Gültig für alle KOMA-Klassen. Außerhalb von KOMA, musst du das Paket capt-of laden.
_________________

TeXwelt - Fragen und Antworten Schaut vorbei und stellt Fragen.
LaTeX-Vorlagen?

Der Weg zum Ziel: Ruhe bewahren und durchatmen, Beiträge und unterstützende Links aufmerksam lesen, Lösungsansätze verstehen und ggf. nachfragen.
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Besserwisser
Gast

Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 30.10.2013, 08:12     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Johannes_B hat Folgendes geschrieben:
Außerhalb von KOMA, musst du das Paket capt-of laden.

Oder gleich caption. Siehe auch \captionof im Wiki.

Grizzly
Forum-Newbie
Forum-Newbie

Beiträge: 9
Anmeldedatum: 21.01.13
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 04.11.2013, 12:41     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Danke euch, das ist genau das was ich gesucht habe Smile
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Options and Permissions
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.

goLaTeX ist Teil der goForen
goForen.de goMATLAB.de goLaTeX.de goPCB.de


  Impressum | FAQ | goLaTeX RSS Button RSS-Feed

Copyright © 2008 - 2017 goLaTeX.de