goLaTeX - Mein LaTeX-Forum

Mein LaTeX-Forum


Login  | Registrieren
Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Problem mit Texniccenter, PDFLatex und Tikzexternalize Win7

 

Schmantii
Forum-Anfänger
Forum-Anfänger

Beiträge: 21
Anmeldedatum: 05.12.15
Wohnort: ---
Version: TeX Live 2015
     Beitrag Verfasst am: 14.11.2016, 22:04     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Guten Abend,

auch ich habe beim Kompilieren des u.g. Minimalbeispiels

Hagbard Celine hat Folgendes geschrieben:

Code • Öffne in Overleaf
\documentclass{scrartcl}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[ngerman]{babel}

\usepackage{pgfplots}

\usepgfplotslibrary{external}
\tikzexternalize

\begin{document}
\begin{tikzpicture}
   \begin{axis}
      \addplot {x^2};
   \end{axis}
\end{tikzpicture}
\end{document}



die Fehlermeldung

Zitat:
Der Befehl 'pdflatex' ist entweder falsch geschrieben oder konnte nicht gefunden werden.


(plus den Rest aus dem Post von Hagbard Celine) obwohl meine Einstellung

Zitat:
"C:/texlive/2015/bin/win32/pdflatex.exe" -synctex=1 -interaction=nonstopmode -shell-escape %.tex


und die Umgebungsvariable "Path" den Pfad "C:\texlive\2015\bin\win32\" enthält (s. Bild im Anhang als zusätzliche Information).

Ich verwende derzeit erfolgreich Inkscape zu Erstellung einiger Vektorgrafiken mit

Code • Öffne in Overleaf
\newcommand{\executeiffilenewer}[3]{%
   \ifnum\pdfstrcmp%
   {\pdffilemoddate{#1}}%
   {\pdffilemoddate{#2}}%
   >0%
   {\immediate\write18{#3}}%
   \fi%
}

% set inkscape binary path according to operating-system
\IfFileExists{/dev/null}{%
   \newcommand{\Inkscape}{inkscape }%
}{%
\newcommand{\Inkscape}{"C:/Program Files/Inkscape/inkscape.exe" }%
}

\newcommand{\includesvg}[2][]{%
   \executeiffilenewer{#1#2.svg}{#1#2.pdf}%
   {\Inkscape -z -D --file=#1#2.svg --export-pdf=#1#2.pdf --export-latex}%
   \subimport{#1}{#2.pdf_tex}%
}


daher sollte TexStudio eigentlich in der Lage sein, vernünftig auf die Umgebungsvariable zuzugreifen.
Ich habe diesbezüglich recherchiert und bislang keine Lösung gefunden - irgendwelche Ideen eurerseits, was ich da ggf. ändern bzw. anpassen könnte, damit das ordentlich funktioniert?

Schöne Grüße!

Fehlermeldung , Umgebungsvariablen.PNG
 Beschreibung:

Download
 Dateiname:  Fehlermeldung , Umgebungsvariablen.PNG
 Dateigröße:  283.63 KB
 Heruntergeladen:  58 mal
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen

Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen Gehe zu Seite Zurück  1, 2



Options and Permissions
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.

goLaTeX ist Teil der goForen
goForen.de goMATLAB.de goLaTeX.de goPCB.de


  Impressum | FAQ | goLaTeX RSS Button RSS-Feed

Copyright © 2008 - 2017 goLaTeX.de